Права человека если его задержала полиция выпившего

На сколько имеют право задержать в полиции


Должностные лица правоохранительных органов вправе осуществлять два самостоятельных вида временного ограничения свободы:

  1. административное задержание лица при отсутствии признаков совершенного преступления.
  2. задержание гражданина, подозреваемого в совершении уголовного преступления;

При указанных основаниях будет различаться и предельный срок задержания., если лицо подозревается в совершении преступления? Этот срок зафиксирован в УПК РФ и не может превышать 48 часов с момента фактического задержания человека. Законные основания для уголовного задержания также предусмотрены в УПК РФ:

  1. если на теле, одежде или вещах гражданина будут
  2. если субъект застигнут при совершении преступления, либо сразу после него;
  3. если очевидцы или потерпевший прямо укажут на гражданина, как на лицо, совершившее преступное деяние;

Задержание в состоянии алкогольного опьянения

Хотя, этот факт не останавливает людей в погонах, когда им необходимо выполнить план по нетрезвым нарушителям.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, вы должны быть подготовлены и знать не только свои обязанности, но и права.

Понятие: алкогольное опьянение в общественном месте Статья 20.21 КоАП РФ определяет, что гражданин должен понести ответственность в случае появился в общественном месте, в нетрезвом виде. Причем это состояние оскорбляет достоинство человека, а также не соответствует нормам морали общественности. Неважно, какое вещество вызвало алкогольное опьянение.

Это может быть крепкий алкоголь, такой как водка или коньяк или же пиво, слабоалкогольные напитки, а также иные жидкости с содержанием этанола.

Некоторые люди задают вполне логичный вопрос: на каком этапе опьянения, начинается

Имеют ли право сотрудники ППС задерживать на улице за появление в нетрезвом виде?

27.3 КоАП РФ административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Административное задержание вправе осуществлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) — при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со ст.

28.3 КоАП РФ органы внутренних дел (полиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы

В связи с этим задержание следует отличать от иных мер государствен­ного принуждения, также выраженных в ограничении конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность.

23.3 КоАП РФ рассматривают органы внутренних дел (полиции), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии со ст.
Таковыми, например, могут являться меры уголовного наказания (лишение свободы, арест и т.д.), меры административного наказания (административный арест), принудительные меры медицинского характера (помещение в психиа­трический стационар), меры уголовно-процессуального пресечения (за­ключение под стражу и домашний арест) и некоторые другие.

В отличие от всех указанных мер государственного принуждения задержание носит предварительный характер и зачастую осуществля­ется без наличия достаточных доказательств, подтверждающих проти­воправность поведения человека. Именно задержание в совокупности с другими предусмотренными законом средствами и методами позво­ляет сотрудникам полиции или иных правоохранительных органов со­брать необходимые сведения (достаточную доказательственную базу) для решения вопроса о возможности или, наоборот, невозможно­сти, применения к лицу какой-либо ответственности либо других мер государственно-властного реагирования.

Что делать если задержала полиция

Согласно статье 19.15 КОАП, сотрудники правоохранительных органов не имеют никакого права задерживать человека на улице.

Статья четко дает понять, что это действие осуществляется исключительно по месту пребывания или проживания.

Ни в коем случае не пытайтесь убежать от полицейских, так как за это вас могут привлечь к уголовной ответственности. Потому как вести себя когда задержала полиция вы точно не знаете, лучше спокойно подчиниться всем требованиям сотрудников.

Если задержала полиция адвокат после звонка обязательно приедет в участок и потребует лично увидеться со своим клиентом один на один. Он сообщит информацию о том, на какой срок могут задержать в полиции, как правильно себя вести. Законодательство дает задержанному возможность сделать звонок. Появляется логичный вопрос — если задержала полиция куда звонить в первую очередь?

В таких случаях крайне рекомендуется связаться со своими близкими или друзьями.

Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Задержание Когда вас могут — если вас подозревают в совершении преступления; — если в отношении вас избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; — если вы уклоняетесь от исполнения наказания; — если находитесь в розыске; — если в отношении вас ведется административное производство; — если вы нарушили правила комендантского часа; — если вы незаконно проникли или пытались проникнуть на охраняемые объекты; — если вы предприняли попытку самоубийства; — если у вас имеются признаки выраженного психического расстройства и своими действиями вы создаете опасность для себя и окружающих; — если вы являетесь иностранным гражданином и в отношении вас поступило требование о выдаче иностранному государству.

Порядок задержания — сотрудник полиции должен назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по вашему требованию служебное удостоверение и сообщить причину и цель обращения;

Задержание полицией: как себя правильно вести, права задержанного

И самое главное, что стоит сделать, это минимизировать риск конфликта с представителем правоохранительных органов. Не стоит нарушать даже самые незначительные законы, поскольку, казалось бы, даже за такую мелочь, как выкуренная в неположенном месте сигарета, придется расплачиваться деньгами из собственного кошелька, и это в лучшем случае.Но не все так просто.

Бывает, что задержание полицией может произойти без всяческих на то законных оснований. Такая ситуация может случиться по многим причинам — от внешнего сходства задержанного с человеком, нарушившим закон, до банальной ошибки сотрудника органов правопорядка.Что же делать в такой ситуации? Лучшее оружие – это ваши знания.

Если вы знаете свои права при задержании полицией, вы защищены. Мир не идеален, и далеко не все действия сотрудников полиции происходят по протоколу.

Поэтому нужно знать свои права и обязанности, а также полномочия

Права подозреваемого при задержании

Подробнее об этих основаниях можно прочитать в статье здесь Осуществление административного задержания – это полномочие, которым в соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ наделены сотрудники:

  1. уголовно-исполнительной службы,
  2. пограничной службы,
  3. таможенных органов,
  4. ФСКН.
  5. полиции,
  6. военной автомобильной инспекции,

Обратите внимание!

Продолжительность меры составляет не более 48 часов, если задержанное лицо совершило противоправное деяние:

  1. по нарушению режима пересечения государственной границы РФ и сроки пребывания в пределах страны,
  2. на территориальном море, континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне страны,

Какие права имеет человек при задержании

Точно также это может быть запланированное задержание (захват) или же по факту, «спонтанным».Последнее происходит, если полицейский обоснованно в чем-то заподозрит человека (внешнее сходство с разыскиваемым преступником, подозрение на алкогольное опьянение в общественном месте и т.п.).

Задерживать граждан вправе только участники официальных контртеррористических операций. Сотрудник, осуществляющий задержание, обязан сообщить гражданину о цели применения меры, и известить его родственников. Срок административного задержания не должен превышать 3-х часов.