В каких случаях можно не платить пени по коммунальным услугам


В некоторых случаях долги по квартплате снимаются по умолчанию. Например, в случае ухода из жизни должника.Решающую роль в том, оплачивать ли пени физическому лицу, играет порядок предоставления коммунальных и жилищных услуг, который регулируется соответствующим соглашением, заключенным с управляющей компанией.Российским законодательством урегулировано несколько случаев, в которых коммунальные задолженности полностью снимаются с физического лица, даже если их сумма имеет достаточно внушительный размер за счет начисленной пени.

Речь идет о следующих ситуациях:Смерти – может быть так, что физическое лицо, за которым числится долг по квартплате, внезапно умирает. В таких ситуациях задолженность автоматически списывается. Бытует ошибочное мнение о том, что долги по коммунальным услугам переходят на супругов либо других близких родственников.

Это не так. В случае смерти списывается как

Как не платить пени за квартплату?

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации Сроки внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлены ст.

155 ЖК, согласно которой плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив). Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Долг по квартплате и пени

В данный момент я всё же решил платить, но у меня есть несколько вопросов: КВАРТИРА.

В вашем случае вы вряд ли найдете основания для его изменения. Поэтому пересмотреть срок уплаты не получится и начисление пени правомерно.

13 Октября 2020, 19:17, вопрос №1779762 Артем Кузнецов, г. Норильск Категория: 800 стоимость вопроса вопрос решен Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Здравствуйте, у меня вопрос: можно ли не платить пени когда погашаешь полную задолженность по ЖКУ?
Основной долг большой и пени соотвественно тоже. 18 Августа 2020, 05:42, вопрос №1727506 Ольга, г.

Тверь Категория: Добрый день. Оплачиваю регулярно текущие расходы за тепло и горячую воду, кроме пени и не собираюсь её оплачивать. » СибЭКО» угрожает судом и приставами.

Рекомендуем прочесть:  Доход больше 300000 за 2020 год при енвд

Скажите кто из нас прав? Законно ли не платить пени?

15 Июля 2020, 07:39, вопрос №1696643 Сергей, г. Новосибирск Категория: Добрый вечер!

У меня была задолженность по оплате жкх, в январе

Закон о пени за коммунальные услуги

Для этих целей составляется исковое заявление. При взыскании штрафа в судебном порядке большую роль играет договор, заключенный между владельцем жилья и УК или ЖЭКом.

Именно договор является основанием для того, чтобы взыскать пеню. Если такое соглашение не было заключено, то истец имеет право руководствоваться нормами, указанными в 395 статье российского Гражданского кодекса. Этот закон гласит, что сумма штрафа будет устанавливаться в зависимости от установленной ставки рефинансирования.

Содержание Общепринятое правило гласить, что производить оплату коммунальных услуг каждый месяц необходимо не позднее десятого числа. Если услуги предоставляются по договору, то в нем обычно указано до какого числа рекомендуется сделать оплату по платежам.

При несвоевременном или неполном внесение оплаты за предоставленные услуги, российская законодательная база предусматривает начисление неустойки, так называемой пени.

Очередность погашения пеней и основного долга по квартплате

Увеличение предусмотренного настоящей нормой размера пеней не допускается. В подпункте «а» п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг говорится о том, что исполнитель имеет право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также (в случаях, установленных федеральными законами и договором) уплаты неустоек (штрафов, пеней).

В подпункте «з» п. 52 правил сказано: потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

В случае невнесения в установленный срок этой платы потребитель уплачивает исполнителю пени в размере, установленном ЖК РФ, что не освобождает потребителя от внесения платы за коммунальные услуги.

Пунктом 78 правил закреплено: лица, которые несвоевременно и (или) не полностью внесли плату за коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном п.

14 ст. 155 ЖК РФ. В силу п. 39 Правил

Как погасить долг по квартплате без пени

319 ГК РФ и является ничтожным (ст. 168 ГК РФ). Проценты за неисполнение или просрочу исполнения денежного обязательства, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, погашаются после суммы основного долга.Денежные споры между жильцами и управляющими компаниями были и, кажется, будут всегда.

Статистика сообщает нам печальные новости: каждый третий житель нашей страны задерживает или же вовсе не платит квартплату. Странным является тот факт, что среди должников добрая половина людей считаются достаточно обеспеченными людьми, которые имеют постоянный доход. И только четверть от общего числа неплательщиков — это малообеспеченные слои населения.При несвоевременной оплате потребленных коммунальных услуг компании, предоставляющие их, могут выставить значительный счет должнику, добавив к долгу сумму неустойки, поэтому о том, как не платить пени по квартплате, пойдет речь в данном материале.

Для того чтобы оплата

Пени за квартплату

Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги В соответствии с действующим законодательством предусматривается возможность определения другого срока, который в обязательном порядке должен указываться в процессе оформления соглашения между управляющей компании и жильцами многоквартирного дома. Какие-либо изменения или отказ от исполнения условий договора осуществляется в порядке, прописанном действующим гражданским законодательством.

В связи с этим, если в договоре не указывается возможность пересмотра срока уплаты, начисление пени будет вполне правомерным.

Очередность погашения требований по каким-либо денежным обязательствам тщательно прописана в статье 319 Гражданского кодекса. В частности, данная норма указывает на то, что сумма произведенного платежа, которой не хватает для исполнения имеющегося денежного обязательства в полном объеме, при отсутствии какого-либо другого договора, в первую очередь, погашает издержки кредитора, связанные с получением исполнения, после чего оплачиваются проценты и только потом уже гасится основная сумма задолженности.

Какая положена пеня за квартплату

Ставку рефинансирования устанавливает Центробанк РФ. Платеж считается просроченным со следующего дня после того, как необходимо было его произвести.

Если оплата не поступает на протяжении 2 месяцев и больше коммунальщик может принять определенные меры в отношении должника, кроме начисления пени.

Именно регулярная оплата дает возможность избежать штрафов и судебного разбирательства, а пользоваться услугами можно постоянно. Заявление в УК на предоставление рассрочки по оплате ЖКХ В законодательных актах указан порядок оплаты коммунальных, но там также введена информация о том, что начислять пеню правомерно. Законодатель доводит до сведения потребителей ресурсов, что: оплатить потребленный газ, воду, электроэнергию, пользование жилплощадью и другие общедомовые нужды за предыдущий месяц необходимо до 10 числа следующего месяца; срок оплаты можно установить другой, если его указать в соглашении между поставщиком и потребителем;

Пеня за квартплату

Здравствуйте!

Пени приходят в квитанции за квартплату — это законно? Если я буду оплачивать только сумму очередной квартплаты,а пени не буду — чем это грозит? 16 Января 2020, 12:34, вопрос №1873544 Елена, г.

Санкт-Петербург Категория: Доброе время суток!

Я порядка 12 лет не плачу квартплату, за это время сменилось несколько управляющих компаний и основная часть долга ушла за срок давности. В данный момент я всё же решил платить, но у меня есть несколько вопросов: КВАРТИРА.

13 Октября 2020, 19:17, вопрос №1779762 Артем Кузнецов, г.

Норильск Категория: 800 стоимость вопроса вопрос решен Имеется долг по коммунальным услугам последние 5 мес регулярно поступают платежи суммой всегда превышающей начисления.