Правила предрейсового и послерейсового осмотра на строительной технике

Оглавление:

Методические рекомендации. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения.

Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств


Правильная организация проведения предрейсовых медицинских осмотров является одним из ключевых звеньев профилактики дорожно-транспортных происшествий.Управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий.

Ежегодно около 20% происшествий происходят из-за нарушений правил дорожного движения водителями в состоянии опьянения. Особую тревогу вызывает тот факт, что за последние годы в 3-4 раза возросло количество водителей, управляющих автотранспортными средствами в состоянии наркотического опьянения и под действием иных психоактивных веществ.

Своевременное выявление у водителей автотранспортных средств физиологических и функциональных отклонений, возникающих при потреблении различных алкогольных и психоактивных веществ, является одной из важнейших задач в обеспечении безопасности дорожного движения.С этой целью в каждой

Правила прохождения предрейсового медицинского осмотра водителей

Этих рабочих медики обязаны осматривать до начала смены и после ее окончания. Если раньше не было ясно из законодательных актов, как относиться к работникам автотранспорта ИП, то в нововведениях сказано, что закон одинаков для всех, как и требования его.

Поэтому водителей ИП должны тоже ежедневно осматривать работники медицинского учреждения или врачи, прикрепленные к данному предприятию.

Приказ утвердил закон, по которому: проводят проверку водителей, вступающих на трудовую смену, чтобы определить состояние их здоровья и присутствие алкоголя, наркотиков, опасных лекарственных средств в крови, которые могут повлиять на качественное выполнение водительских функций; организацию мероприятий финансирует работодатель; выполнение обследований проводят медработники надлежащей квалификации с наличием лицензионной документации, это могут быть штатные врачи или привлеченные от сторонних организаций.

Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 835н Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров

Настоящий Порядок определяет правила проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.2.

Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся в отношении отдельных категорий работников в случаях, установленных Трудовым Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации .——————————— Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст.

7031; 2013, N 48, ст. 6165; N 52, ст.

6986) (далее — ТК РФ), Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4873; 2013, N 52, ст. 7002) (далее — Федеральный закон от 10 декабря 1995 г.

N 196-ФЗ).3. Требование о прохождении обязательных предрейсовых и послерейсовых

Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров

(далее,- ФЗ «О БДД»), юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность по эксплуатации транспортных средств, обязаны обеспечивать безопасность дорожного движения. Закон «О БДД» закрепляет исчерпывающий перечень обязанностей юр.лиц и ИП, эксплуатирующих транспорт, для обеспечения БДД. Одной из таких обязанностей является организация проведения обязательных медицинских осмотров.

Шестой абзац ст. 20 ФЗ «О БДД» указывает на обязательность проведения медицинских осмотров в соответствии с требованиями ФЗ-323 от 21.11.2011 г.

«Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в котором прописаны основные нормы по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения. Эти же нормы указаны и в ст. 23 ФЗ «О БДД». Стоит отметить, что в соответствии со ст. 328 Трудового кодекса РФ, прием работника на работу, связанную с движением ТС, производится после обязательного медицинского осмотра или обследования.

Проведение предрейсового медицинского осмотра водителей

Исключение в таком случае могут составлять лица, работающие в качестве сотрудников транспорта экстренного назначения – для них подобный порядок также предусмотрен, но производятся все действия перед началом смены, на которую они заступают в порядке установленного рабочего графика; Обязательно проведение послерейсового осмотра для тех водителей, которые осуществляют перевозку грузов, представляющих опасность для окружающих; В том случае, если водитель является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем и оказывает услуги по перевозке, ответственность за прохождение медицинского осмотра лежит исключительно на нем; Результаты проведения процедуры медицинскими работниками заносится в специальный журнал, который хранится на рабочем месте.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

Кроме того, такие медосмотры проходят работники организаций пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, медицинских и детских учреждений и некоторые другие. Цель осмотров — выявить признаки воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Медосмотры оплачивает работодатель. Осмотры проводит медорганизация, имеющая необходимую лицензию. По результатам осмотра выносится соответствующее заключение.

Результаты осмотров вносятся в специальный журнал регистрации.

Он может вестись на бумажном носителе или в электронном виде. Если в ходе осмотра у работника выявлены вышеназванные признаки, ему выдается справка для предъявления в медорганизацию.

N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

Приказ Минздрава N 835н о медосмотрах водителей

N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.

Последняя обеспечивает учет всех выданных справок. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г.
3526), приказываю: Утвердить Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров согласно приложению.

Министр В. Скворцова Приложение Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров 1. Настоящий Порядок определяет правила проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров. 2. Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся в отношении отдельных категорий работников в случаях, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
3. Требование о прохождении обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами2.

4.

Порядок прохождения предрейсового медосмотра

Уклонение от медицинских мероприятий без уважительных причин закон позволяет расценивать как нарушение трудовой дисциплины. Порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров определен приказом Министерства Здравоохранения России от 15 декабря 2014 года № 835н

«Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

. Перед началом медработник спрашивает его о самочувствии, длительности сна и отдыха, наличии жалоб на состояние здоровья.

Затем он производит общий осмотр пациента, проверяет состояние кожи, слизистых, глазных зрачков. Особое внимание уделяется при этом артериальному давлению и пульсу. Если водитель страдает артериальной гипертонией или гипотонией, медработник должен каждый раз сопоставлять свежие данные с характерными для этого водителями показателями давления и пульса.

Наконец, после всех процедур, в специальный журнал заносится запись с результатами предрейсового осмотра.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей в 2020 году

Отметим, что во всех указанных источниках права, изданных Минздравом, есть положения, предписывающие работодателям использовать в целях фиксации результатов предрейсового медосмотра водителей специальный журнал регистрации. При этом только в приказе Минздрава СССР № 555 присутствует рекомендуемая форма этого журнала.

Образец журнала предрейсового медицинского осмотра водителей см. . Итак, самый свежий из указанных НПА, регулирующий проведение медосмотра водителей, — приказ Минздрава РФ № 835н.

Его положения актуальны также и для 2020 года. Главная особенность приказа Минздрава РФ № 835н в том, что он регламентирует проведение не только предрейсового, но и предсменного, послерейсового и послесменного осмотров сотрудников.