Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ


Так, работодатель может увольнять сотрудников из-за уменьшения численности штатных единиц, реорганизации или ликвидации предприятия. При этом сам работодатель определяет оптимальную численность сотрудников организации.

По закону работодатель не обязан обосновывать решение об увольнении сотрудника по сокращению, однако формально процедура должна проводиться на сновании ТК РФ (ст. 82, 179, 180, 373). Уволить сотрудника организации по причине сокращения численности работников можно только при ликвидации должности, которую он занимает.На практике нередко встречается и неправомерное (мнимое) сокращение штата, которое не имеет под собой действительных причин.

Эта процедура является незаконной. Работодатели прибегают к такому способу, когда им необходимо уволить сотрудника, но реальные основания для этого отсутствуют. При некорректном проведении процедуры расторжения договоров или при ее несоблюдении сокращение также считается неправомерным.

При каких условиях нельзя уволить работника?

261 ТК, п.

27 постановления Пленума ВС РФ

«О применении законодательства, регулирующего труд женщин…»

от 28.01.2014 № 1 Беременная — Отпуск по беременности и родам.

— Неделя со дня, когда работодатель узнал об окончании беременности по причине, не связанной с родами — Организация (ИП) ликвидируется. — Беременная нанята на место временно отсутствующего работника, срок ее трудового договора истек, а перевести ее на иную должность невозможно Ст. 81, 261, 336 ТК, Работница с ребенком до 3 лет До 3-летия ребенка — Организация или ИП ликвидируется.
— Работник, имеющий дисциплинарное взыскание, без уважительной причины 2 и более раз не исполнил трудовые обязанности. — Грубое нарушение сотрудником трудовой дисциплины (пьянство на работе, прогул, раскрытие тайны, хищение с работы, нарушение правил охраны труда).

— Предоставление подложных документов при принятии на работу. — Утрата доверия к трудящемуся, обслуживающему ценности.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы.

Подробнее разговор об этом пойдет ниже.

Вообще при сокращении действует определенное правило, которое отражено в законодательстве: увольняют в первую очередь тех сотрудников, которые имеют меньшую квалификацию и низкие показатели эффективности труда.

На практике это чаще всего сотрудники с самым маленьким опытом работы. Преимуществом же для оставления на работе пользуются следующие сотрудники: Являющиеся родителями детей-инвалидов; Одинокие матери; Отцы-одиночки; Являющиеся единственными кормильцами в семье; Получившие увечья или проф.

заболевания именно на этом рабочем месте; Лица, получившие инвалидность в войнах; Герои России и Советского Союза; Жертвы Чернобыльской катастрофы; Жертвы испытаний в Семипалатинске; Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией;

Кого нельзя сократить?

Всех работников, подпадающих под сокращение, нужно заранее об этом уведомить.

Предупредить работников нужно под роспись и персонально не менее чем за два месяца до увольнения (). Для сезонных работников срок предупреждения значительно короче. Он составляет семь календарных дней.

А работников, с которыми заключён трудовой договор на срок менее двух месяцев, нужно уведомить минимум за три календарных дня.

Такое уведомление составляется в свободной форме.

Работнику нужно будет подписать этот документ. Если же он отказывается от подписания, то текст документа следует зачитать ему вслух при свидетелях. Далее факт уведомления и отказа от подписи надо зафиксировать в акте. Если работника уволить без уведомления, при проверке или в суде такое действие будет признано незаконным.
Перед увольнением по сокращению работникам должны быть предложены свободные вакансии, имеющиеся у работодателя.

Работодатель

Каких работников нельзя увольнять по сокращению штата?

Запрещено увольнение работника по сокращению в случае, если он находится в отпуске или на . Обратите внимание, что ограничения относятся лишь к тому случаю, когда в организации сокращается штат или ликвидируется отдел.

В случае если происходит полная ликвидация предприятия, эти категории граждан также будут уволены. Есть еще один перечень категорий граждан, которые не имеют права на увольнения, точнее относятся к списку работников, которых должны оставить на рабочих местах при их наличии. Закреплен перечень граждан в статье 179 ТК РФ.

К ним относятся:

    Сотрудники с наиболее высокой производительностью труда, то есть те работники, которые в указанные сроки выполняют больше объемов работы высокого качества, нежели другие. Сотрудники с более высоким уровнем квалификации. Для подтверждения этого, сотрудник может предоставить:

свидетельство о прохождении

Кого нельзя сократить на работе (Трудовой Кодекс)?

10 трудового законодательства работник извещается о сокращении за 2 месяца до увольнения.

Об ознакомлении с датой увольнения он расписывается в приказе. Отбор кандидатов на сокращение осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом.

В силу закона некоторые категории лиц нельзя сократить, за исключением полной ликвидации организации. Это может быть подтверждено:

  1. характеристикой, написанной непосредственным руководителем;
  2. дипломом о наличии высшего образования по специальности;
  3. результатами аттестационного экзамена;
  4. бумагой о посещении специальных курсов по повышению квалификации;
  5. выписками из бухгалтерии о получении премии за высокие результаты в работе.

Уровень квалификации подтверждается высокой производительностью труда и качеством выполняемой работы.

Преимущественное право есть у работников, имеющих более высокую степень квалификации.

В учет также принимаются различные умения и навыки (знание иностранного языка, компьютерных программ и т.д.).

Основания для сокращения штата сотрудников в 2020 году

Потому стоит дать определение каждому, чтобы не возникало разночтений:

  • Сокращение штата – это ряд действий, влияющих на изменение штатного расписания, т.е. изъятие отдельных единиц – должностей из данного документа.
  • Сокращение численности – это процедура, связанная с уменьшением количественного числа трудящихся.

Уменьшая численность задействованных в рамках предприятия сотрудников, работодатель автоматически приводит к уменьшению штата.

Личные качества также учитываются (коммуникабельность, стрессоустойчивость, пунктуальность и т.д.).

И хотя в ТК РФ явно не содержится правовых норм, устанавливающих основания для сокращения штата, некоторые объективные причины все же можно найти. Рассмотрим, какие же именно. Своего рода основания для сокращения штата работников перечислены в ст. 74 ТК РФ. Согласно положениям, сокращение допускается в случае существенных изменений технологии производства и условий труда.
Из-за этого изменяются и условия трудового контракта — сохранить первоначальные не представляется возможным.

Право на рабочее место: какие категории работников не могут быть уволены при сокращении штата?

Я не призываю вас зубрить написанное ниже, но прочесть и понять нужно, поверьте, эта информация не раз пригодится вам по работе и в жизни.

Готовы? Давайте начинать! [direct] Иногда сокращение неизбежно. Но даже в этом случае работодатель не имеет права сократить некоторых сотрудников. Кто, когда и почему имеет особые права и «привилегии» при сокращении штатов?

Недавно мы писали о том, какие права есть у работника, если компания проводит сокращение штатов, и как можно отстоять эти права: Что нужно знать про увольнение по сокращению штатов? Но некоторые работники при сокращении штата или численности персонала имеют особые «привилегии».

Проще говоря, работодатель вообще не имеет права уволить их по сокращению штатов. Правда, сами работники часто и не подозревают о том, что у них есть какие-то особые права. Поэтому, прежде чем расстраиваться по поводу предстоящего сокращения, нужно сначала убедиться, что у вас действительно не никаких льгот, и работодатель имеет право вас сократить.

Кого не могут сократить при сокращении штата?

Например, если все сотрудники, занимающие сокращаемые должности, являются семейными, они будут уволены по сокращению, с применением других критериев.

Иммунитет от увольнения означает обязанность сохранять должность (единицу) в штате, наличие работников с преимущественными правами не обязывает работодателя менять планы по сокращению численности или штата.