Придется ли служить после военной кафедры

Нужно ли идти служить в армию после военной кафедры


Это время действия первого контракта для офицеров и рядовых профи. А тех, кто в вузе проигнорировал «военку», ждет обязательный призыв на 12 месяцев службы обычным солдатом. «Военка» будет делом добровольным или обязательным?

Как и сейчас, так и потом к армейской подготовке в вузе постараются привлечь как можно больше студентов.

Именно привлечь, а не загонять парней в военно-учебную аудиторию. От таких лекций и армейского сбора в воинской части стопроцентно освободят студентов, которым военная служба противопоказана по состоянию здоровья.

Что же касается их соседей по парте, то у них появится веская причина записаться в будущие резервисты. Студенческую вольницу военная подготовка сильно не ограничит — теоретический курс по армейской специальности впишут в общую образовательную программу вуза. Дополнительно ходить в институт-университет на «военные» занятия молодым людям не придется.

Армейский сбор тоже не украдет у них много времени.

Как избежать службы в армии после университета?

После успешного завершения учебы им присваивается офицерское звание (как правило, лейтенант), после чего молодые люди подлежат зачислению в запас (при этом они составляют мобилизационный резерв), поэтому они уже не могут в случае необходимости быть призваны на военные сборы в ином статусе (например, рядового). Свой военный билет такие офицеры получают вместе с дипломом после завершения обучения.

Если же студент будет исключен из университета (или института), то он автоматически подлежит исключению и из списков военной кафедры. Чтобы избежать службы по призыву подобным образом, юноше необходимо проходить обучение в том учебном заведении, в структуре которого есть военная кафедра.

Для получения документа, подтверждающего, что

Идут ли в армию после военной кафедры

Сотни офицеров – выпускников военных кафедр тогда отправились служить.

В настоящее время военные кафедры сохранились лишь в самых престижных высших учебных заведениях страны. Как правило, функционируют такие кафедры на платной основе.

© 1997-2020 Коллегия адвокатов «Призывник» – реальная помощь призывникам в освобождении от призыва, форум. Законная отсрочка от службы в армии. Помощь с военным белым билетом. Если студент окончил полный курс военной кафедры своего вуза, то ему присваивается звание офицера запаса. Обычно это лейтенант или младший лейтенант.

После этого человек продолжает проходить военную службу в запасе. При необходимости военные власти страны имеют право призвать такого резервиста на военно-учебные сборы.

Срок сборов обычно не превышает трех календарных месяцев.

При успешном прохождении этих сборов резервист может получить очередное воинское звание.

Нужно ли идти служить в армию после военной кафедры

Граждане, окончившие ВУЗ с военной кафедрой, являются военнообязанными и могут быть привлечены к прохождению учебных сборов.

Мои знакомые так иногда до майоров-полковников в запасе дослуживались. Такие резервисты-офицеры в военное время подлежат обязательному призыву в Действующую армию на должности, которые соответствуют их званию и военно-учётной специальности.

Для того, чтобы поступить на военную кафедру при федеральном ВУЗе, необходимо обучаться в этом учебном заведении по очной форме. Право на допризывную подготовку получают только те студенты, которым еще не исполнилось 30 лет. Основные требования к поступающим указаны в статьях 17 и 20 ФЗ№53. Трактовать прохождение допризывной подготовки необходимо правильно.
После военной кафедры выпускник может получить одно из следующих званий:

  1. сержант запаса;
  2. офицер запаса;
  3. рядовой запаса.

Наличие такого звания вовсе не обозначает снятия с воинского учета.

В определенных ситуациях граждан, пребывающих в запасе, забирают в армию. В последнее время значительно сократилось количество институтов и университетов, в которых ведется допризывная подготовка.

Блог юриста «Военно-врачебная коллегия»

Одними из самых известных вузов являются Московский государственный институт международных отношений и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

В удалении от столицы также есть крупные вузы с военной кафедрой: • Уральский федеральный университет (Екатеринбург); • Уфимский государственный авиационный технический университет; • Пермский филиал НИУ ВШЭ. Планируется открытие центра военной подготовки на базе Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.

Для того чтобы освоить военную специальность и получить зачисление в запас понадобится посещать лекции и практические занятия от 2-х до 3-х лет. Чаще всего занятия на кафедре начинаются со 2-ого курса и включают в себя: • общевоенную подготовку (тактика, строевые и огневые занятия); • изучение узкоспециализированных дисциплин (например, ремонт техники, эксплуатация инженерных средств); • промежуточные и итоговые аттестации в форме зачетов и экзаменов.

Нужно ли идти служить в армию после кадетской школы — мнения военных

От службы в армии кадеты освобождаются в полном объеме, так как считается, что кадетская школа это своего рода прохождение армейской закалки.

Поэтому после окончания школы, ребята могут свободно идти на работу в органы МВД. Они будут приняты туда без особых ограничений, так как у них за спиной кадетское училище. После того, как мужчина получил повестку в армию, ему необходимо предоставить ее на работу.

Как правило, призывник должен уволиться с рабочего места. Он пишет заявление об увольнении, указав существующую причину – срочный призыв на военную службу.

При этом работник, который призывается в армию, не обязан отрабатывать две недели до полного разрыва трудовых отношений. На вопрос нужно ли увольняться, если пришла повестка, есть только один ответ – да. После того, как кадровый работник подготовит приказ об увольнении, в трудовой книжке будет написана дата увольнения и причина.

Рекомендуем прочесть:  Запрещающие знаки семафора

Мужчине выдадут зарплату и подсчитают компенсацию.

Служба после военной кафедры

Установить, что военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее — срочная военная служба), кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях, предусмотренных для военнослужащих воинских частей, штабов и учреждений действующей армии, военнослужащих, проходивших службу или находившихся в плену в период Великой Отечественной войны, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС либо необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении. Учусь на военной кафедре, могу ли я после учебы пойти работать во ФСИН.

Само по себе — законодательство не запрещает, никак не ограничивая такое трудоустройство граждан, окончивших ВУЗ с военной кафедрой.

Я лейтенант запаса после военной кафедры. Мне 34 года. Срочную службу не проходил, не взяли.

Служат ли в армии после военной кафедры

Граждане должны пройти медицинское освидетельствование в качестве офицеров запаса. На отобранных военным комиссариатом граждан начальник военной кафедры оформляет соответствующие документы. Офицер запаса, не призванный после окончания учебы на службу, повесткой приглашается в военкомат после получения выписки из приказа Министра Обороны РФ.

Также офицер запаса вызывается по мере необходимости в соответствии с ежегодным планом на призыв.

Чтобы пойти на службу в армии после военной кафедры необходимо соответствовать определенным требованиям, а также предоставить ряд обязательных документов. Согласно положениям закона «О военной службе и воинской обязанности» гражданину, окончившему обучение на военной кафедре и получившему звание офицера, нужно сделать следующие шаги для принятия его на дальнейшую службу. Необходимо обратиться к военному комиссару соответствующего органа по месту жительства для решения вопроса о возможности прохождения военной службы.

Плюсы и минусы обучения на военной кафедре

Возможно, что не самое реалистичное и совпадающее с реальным положением дел в армии, но всё же: хоть какие то знания Вы оттуда с собой унесете.

Знания лишними не бывают! Как правило, обучение на этой кафедре — со второго по четвертый курс, по одному часу в неделю.

Это огромный плюс! Так как Вы получаете воинское звание, как говориться: «не отходя от кассы», а если быть точнее, то от основного места учёбы. За обучение на военной кафедре студентам делают надбавки к стипендии. Да, это всего лишь 15% от основной стипендии, но для студента каждый грош — золотой!

Если после обучения Вы осознанно хотите пойти служить в армию, то для Вас это станет настоящей возможностью хорошо продвинуться по ступенькам воинской карьерной лесенки.

А теперь вернёмся к вопросу о званиях. Звания «Лейтенант» могут и не дать.