Готовим приказ о поощрении работника — образец заполненный


Возможно одновременно применять к 1 работнику сразу несколько видов поощрений. За некоторые успехи в период трудовой деятельности работники могут быть удостоены государственной награды. А вот ежемесячные премии, установленные в системе оплаты труда, к поощрениям не относятся.

Порядок оформления поощрения должен быть прописан в нормативно-правовом акте компании. В постановлении Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004 № 1 указано, что необходимо составлять следующие документы:

  1. представление, докладную записку или решение профсоюзного органа (оформляется руководителем отдела и направляется руководству предприятия);
  2. приказ о поощрении работника.

Представление направляется на согласование руководителю, который ставит на нем отметку о принятом решении, виде и размере поощрения, а также указывает конкретный срок его исполнения.

Приказ о поощрении работника

№ 1.

Это форма 11-Т (для одного работника) и 11-а (для группы работников).Хоть такие образцы и не обязательны к применению, на практике формы используют кадровые сотрудники повсеместно.

Во-первых, это удобно. Во-вторых, образец бланка доступен на любом правовом ресурсе или в интернете.Работодатель может составить свой образец приказа о поощрении работника. Тогда применять кадры должны утвержденный в организации бланк.Для любого документа работодателя должно быть основание. И поощрение – не исключение. Обычно представление о поощрении готовит непосредственный начальник работника.
В нем указываются персональные сведения работника, дается краткая и вывод.

Сотрудник хорошо исполнял трудовые обязанности.

Или достиг успеха в труде. Может, труд работника был эффективен (например, перевыполнил план) и т.д. Составитель приказа должен обратиться к Правилам внутреннего трудового распорядка и (или) Положению о премировании.

Заполненный образец приказа о поощрении работника

Для того чтобы создать в своей организации подобные условия, руководителю следует:

  1. рассчитать размеры вознаграждений;
  2. спланировать условия выдачи премий;
  3. продумать порядок их расчета;
  4. выделить необходимые показатели и критерии.

Размер премии прописывают в приказе о поощрении работника.

Он может быть выражен:

  1. как определенный процент от оклада.
  2. как фиксированная величина;

Другой вариант расчета – с помощью введенного надбавочного коэффициента. Также см. «». Упомянутый приказ о поощрении можно выписывать в качестве награды за повышенную производительность труда и при различных достижениях.

Организовать подобную премию следует на основе рассчитанных показателей эффективности.

Составление приказа о поощрении работника

Все эти формы должны использоваться для оформления и отчетности, а проект приказа в соответствии с ними может подготавливаться кадровой службой и визироваться руководителем.

Если грамотно определить и предоставить персоналу эту информацию, сотрудники будут видеть четко прописанные цели, а не размытое понятие усердного труда, к которому необходимо стремиться для получения надбавки.

Для того, чтобы обеспечить работникам мотивацию для более эффективного, качественного и быстрого выполнения своих обязанностей, руководство компании может разработать уникальную систему премирования, включив в нее награды: По результатам работы Могут выдаваться на основании разных показателей, зависящих от особенностей деятельности компании и конкретной должности сотрудника.
К примеру, работники отдела продаж могут получать премии при существенном превышении запланированного объема продаж или просто определенный процент от доходов. За профессиональные качества К примеру, может выдаваться премия за грамотный подход к оформлению рабочего процесса, модернизацию каких-либо элементов, использование новых технологий и другие действия.

Приказ о поощрении работника.

Формы Т-11 и Т11а


Если такого документа во внутренней политике предприятия нет, то премирование может происходить в индивидуальном порядке, на основе простого письменного приказа директора. Любой приказ, выпускаемый руководством организации всегда должен иметь под собой документальное основание.

В данном случае в качестве него обычно выступают представление или докладная записка от руководителя структурного подразделения, в котором указывается работник или группа работников, достигших в своей профессиональной деятельности определенных успехов. Как правило, оформление таких приказов является компетенцией юрисконсульта, специалиста кадрового отдела, начальника структурного подразделения или, в крайнем случае, секретаря предприятия.

И вне независимости от того, кто занимается заполнением документа, он обязательно должен передаваться для утверждения директору организации. Как гласит сегодняшний закон, приказ о премировании может быть оформлен в свободном виде.

Приказ о поощрении работника — заполненный образец

Не каждый коммерсант способен организовать в своей компании эффективную поощрительную систему. Кто-то экономит денежные средства, развивая материальную базу компании, а кто-то отказывается от поощрений, проявляя элементарную жадность.

Однако, как показывает практика, ни тот, ни другой вариант не приносит пользы компании, так как экономия на персонале дает обычно обратный эффект.

При отсутствии в компании системы стимулирования труда работников достигнуть высоких производственных результатов не помогают ни новые предметы труда, ни иные инвестиции. Для работника «поощрительный» приказ всегда несет положительный эффект:

  1. дает возможность понять, что его труд оценивается работодателем по достоинству;
  2. позволяет почувствовать себя удовлетворенным психологически и (или) материально от результатов своего труда (повысить авторитет в трудовом коллективе, получить дополнительные денежные средства или иные бонусы).
  3. заставляет трудиться с еще большей отдачей, чтобы не снижать достигнутого уровня;

Приказ о поощрении сотрудника форма Т-11

Оно может быть инициировано предприятием и исходить даже от имени государственных органов. То есть выделяют грамоты и награды организации, профессионального сообщества, муниципалитета, органов субъекта федераций, страны, международные.

От органа, который будет осуществлять награждение, зависит объем документации, которую необходимо представить для оформления поощрения. Сюда включаются служебные записки, докладные, характеристики, ходатайства, приказы и т.д. Вместе с первыми видами поощрения возможно использование вручения работнику ценного (дорогого) подарка.

Очень важно помнить, что в этом случае, несмотря на вещественную форму, нужно учитывать его стоимость в целях исполнения хозяйствующим субъектом обязанностей налогового агента.Премирование работников может быть предусмотрено системой оплаты, то есть быть систематическим, или же разово, в связи профессиональными праздниками, юбилеями сотрудников и т.

Форма Т-11 и Т-11а. Приказ о премировании работников

Это представление указывается в тексте приказа в качестве основания для составления.Приказ – это распорядительный документ, составляется он от имени руководства предприятия.В тексте приказа нужно указать основные данные работника: должность, подразделение, ФИО.

После этого отражаются достижения и заслуги работника, за которые он представлен к поощрению.Последним пунктом нужно указать вид премирования (поощрения). Это может быть денежная премия, тогда она указывается прописью в приказе. Если это какая-то материальная вещь, подарок, то его наименование также указывается в приказе.

Кроме того, работнику может быть вручена грамота и объявлена благодарность.Основанием для премирования сотрудника может быть докладная записка руководству об трудовых успехах работника. На рисунке ниже отражается пример заполнения докладной записки от директора по производству на имя генерального директора.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Приказ на премию за хорошую работу: образец

Данные критерии можно разделить на следующие категории:Общеорганизационные параметры – применяются к целому штату сотрудников, задействованных в трудовой деятельности. Данные параметры относятся к специализированным критериям, которые соответствуют специальности работников и их должностным обязанностям.Количественные параметры – здесь учитывается достигнутый результат трудовой деятельности.

Ярким примером подобной оценки является подсчет продукции, выпущенной конкретным сотрудником, превысившим установленную норму.