Оглавление:

Приказ 302н о прохождении медосмотров


д.; в физических добавлен новый раздел ионизирующих излучений и повышенных гравитационных перегрузок и т. д.; увеличилось количество врачей-специалистов, осуществляющих медосмотры (добавлены стоматологи, аллергологи, эндокринологи в разделы, где изначально их не было); увеличилось количество дополнительных противопоказаний для трудовой деятельности в определенных условиях (например, в электромагнитных полях) и занятий определенными видами работ (например, для работ в удаленных географических районах и для работ со станками); добавлен совершенно новый раздел веществ и соединений, объединенных химической структурой, вызывающих различного рода заболевания (раздел 1.2 химических факторов), а также существенно расширен список пестицидов (раздел 1.3.2). Контингент работников, которые, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011

(812) 325-77-88

Новообразования доброкачественные и злокачественные молочных желез, женских и мужских половых органов.

1.1.4. Аэрозоли преимущественно фиброгенногоФ и смешанного типа действия, включая: 1.1.4.1. Кремний диоксид кристаллический (а-кварц, а-кристобалит, а-тридимит) ФКА 1 раз в 2 года Оториноларинголог Дерматовенеролог *Онколог *Аллерголог Спирометрия Рентгенография грудной клетки в двух проекциях 1 раз в 2 года *количественное содержание а1-антитрипсин Тотальные дистрофические заболевания верхних дыхательных путей.

Искривления носовой перегородки с нарушением функции носового дыхания. Хронические заболевания бронхолегочной системы с частотой обострения 2 и более раз за календарный год.

Аллергические заболевания органов дыхания. Хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 и более раз за календарный год.

1.1.4.2. Кремнийсодержащие

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (с изменениями и дополнениями)

N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2009, N 3, ст. 378), приказываю: 1.

Утвердить: перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно ; перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно ; Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно . 2. Ввести в действие перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, с 1 января 2012 года.

3.

Приказ Минздрава 302н: порядок прохождения медосмотров

В статье 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ выделены следующие виды медосмотров:

  1. профилактический — направлен на раннее выявление опасных заболеваний и состояний;
  2. периодический — проводится на предприятиях в установленные нормативными актами периоды с целью выявления и профилактики профессиональных и иных заболеваний;
  3. послесменные или послерейсовые — проводятся по окончании трудового дня.
  4. предсменные или предрейсовые — производятся непосредственно перед выходом работника на смену;
  5. предварительный — проводится при приеме на работу;

Все перечисленные виды медосмотров, согласно статьям и , должны проводиться за счет работодателя.

Приложение №2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г.
А на время его прохождения за работником должна быть сохранена средняя заработная плата и должность. Об этом говорится в статьях , и . Расходы на проведение таких медосмотров можно учесть в расходах по прибыли, в соответствии с подп.
№302н

Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3,0 D, при отсутствии осложнений и исходной (до операции) рефракции — от +8,0 до -8,0 D.

При невозможности установить дооперационную рефракцию вопросы профессиональной пригодности решаются положительно при длине оси глаза от 21,5 до 27,0 мм. 6) Искусственный хрусталик, хотя бы на одном глазу. Допускаются стажированные водители при остроте зрения с коррекцией не ниже 0,6 на лучшем глазу, не ниже 0,2 — на худшем.
Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8,0 D, в том числе контактными линзами, астигматизме 3,0 D (сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8,0 D).

Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3,0 D, нормальное поле зрения и отсутствие осложнений в течение полугода после операции. 7) Хронические заболевания оболочек глаза, сопровождающиеся значительным нарушением функции зрения, стойкие изменения век, в том

Приказ 302н приложение 2

Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14 марта 1996 г. N 90 О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии (по заключению Минюста России документ в государственной регистрации не нуждается, письмо от 30 декабря 1996 г.

N 07-02-1376-96); 2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. Периодический медосмотр согласно Приказу N 302н N 83 Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2004 г.
N 6015); 3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 мая 2005 г.

Приказ Минздравсоцразвития России N 302н от 12.04.2011

Больница допустила и другие нарушения – не делала отметки в медицинских книжках, не внедрила протоколы, предусмотренные техническим регламентом. Роспотребнадзор квалифицировал нарушения по части 1 статьи 14.43 КоАП.

Суд удовлетворил требования надзорного органа.

Больнице пришлось заплатить штраф 100 000 руб. Узнайте, как , чтобы избежать взысканий надзорных органов. Полный алгоритм действий, а также готовые для скачивания памятки доступны в Системе Главная медсестра. В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч.
1), ст.З; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 27, ст. 2878; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616) и пунктом 5.2.100.55 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г.

№ 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст. 2898; 2009, № 3; ст. 378)

(812) 325-77-88

3.

Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) (далее — периодические осмотры) проводятся в целях: 1) динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний; 2) выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а так же работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний; 3) своевременного проведения профилактических

Обязательный медосмотр. Обзор Приказа Минздравсоцразвития 302н от 12.04.11

Отказавшихся Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 запрещает допускать к работе (пункт 4 статьи 34).

Определяющие необходимость проведения медосмотров факторы называет приказ Минздравсоцразвития 302н от 12.04.2011

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

.