Методы предупреждения преступности и борьбы с нею


Понятие же преступления подобной вольности не допускает в первую очередь потому, что оно сформулировано и закреплено в праве, законодательстве, имеет нормативный характер. Иначе говоря, как уголовно-правовой феномен понятие преступления, в отличие от Понятия преступности, получило нормативно-правовое закрепление. В частности, понятие преступления сформулировано и закреплено в ст. 14 Уголовного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 1 января 1997 года.

«1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. 2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности», — сказано в ст.

14 УК Российской Федерации. Что же касается понятия преступности, то в течение продолжительного времени в юриспруденции его трактуют по-разному.

Меры предупреждения преступности

Например, принятие уголовного кодекса или новых уголовно-правовых норм является специальной мерой, поскольку она нацелена на предупреждение именно преступности. Можно сказать, что специальные меры направлены на борьбу с преступностью в целом, с отдельными ее видами и на предупреждение преступного поведения отдельного человека.

Какие же меры предупреждения преступности имеются в распоряжении общества? Это, в первую очередь, экономические меры — меры по повышению экономического благосостояния людей. Они являются материальной основой профилактики преступности, оказывая в то же время психологический эффект. Например, в настоящее время экономические меры активно способствуют оздоровлению нашего общества, снятию глубокой депрессии, охватившей наше общество в первые пять — восемь лет постсоветского развития.

Тогда от нее пострадали не только действительно бедные слои населения, но и достаточно хорошо обеспеченные, скажем, предприниматели, которые жили в вечном страхе.

Лекция 10. Предупреждение преступности и профилактика преступлений

Ее задачей было научно обоснованная характеристика профилактической деятельности, разработка путей и способов планомерного воздействия на причины и условия, способствующие совершению преступлений с целью искоренения преступности.

Криминологическая теория разработала основные теоретические и практические проблемы предупреждения преступности: от обоснования системы субъектов и объектов профилактического воздействия, законодательного их оформления в виде законопроектов и отдельных законов до разработки программно-целевых установок и документов советских и партийных органов того времени. Современное развитие криминологической теории предупреждения преступности связано с формулированием научно-практической концепции стратегии борьбы с преступностью.

Она включает в себя не только теоретические разработки проблем борьбы преступности, но и программное обеспечение этой борьбы с принятием программ на федеральном и региональном уровнях практической деятельности государственных органов.

Предупреждение преступности

В сфере борьбы с преступностью используется несколько терминов — это «предупреждение преступности», «борьба с преступностью», «профилактика преступности» и др.

Необходимо отмстить, что чаще всего эти понятия используются как синонимы, выражающие одну и ту же мысль. Наиболее синонимичны «предупреждение преступности» и «борьба с преступностью». Вместе с тем в предупредительной деятельности можно выделить некоторые автономные направления активности государства и общества.
Думается, что можно говорить о четырех основных видах предупредительной деятельности; они отличаются друг от друга, хотя среди криминологов нет единства мнений но поводу того, одинаковы ли понятия этих видов или же они разные.

1. Профилактика, т.е. воздействие на причины преступности и условия, способствующие ей.

Это наиболее важный уровень борьбы с преступностью, поскольку в этом случае оказывается воздействие на сами криминогенные факторы, т.е.

Методы профилактики киберпреступности и способы борьбы с ней.

Как уберечь детей от недостоверной информации · Начинайте, когда дети еще маленькие. · Развивайте у них навыки критического мышления, объясните им, что в Интернете не вся информация правдива.

· Научите детей проверять найденную в Интернете информацию по другим источникам. · Научите детей различным способам поиска. — Как избежать нежелательных материалов · Поговорите с детьми о недопустимости вражды между людьми и о расизме. · Поговорите с детьми о религии, убедите их уважать верования других людей.
· Научите детей распознавать материалы ненавистнического содержания, и избегать их.

· Используйте фильтры, блокирующие нежелательное содержание. · Объясните детям нехотение использования ненормативной лексики. · Относитесь к программным средствам защиты как к дополнительным элементам контроля.

· Не распространяй информацию о себе и своих родителях: видео, фото, адреса, телефоны, номер школы, состояние доходов семьи и т.п.

Криминология

Изучение тенденций и особенностей преступности (состояния, уровня, структуры и динамики), группировки ее по видам, месту, способу и времени совершения, похищенным предметам и объектам противоправного посягательства, а также по характеристикам лиц, их совершивших; выявление в деятельности учреждений, предприятий, организаций причин и условий, способствующих правонарушениям.

Подготовка информации в заинтересованные органы, сообщений на предприятия, в учреждения и организации по вопросам борьбы с правонарушителями; систематическое обследование расположенных на обследуемой территории объектов, мест концентрации значительного числа граждан, обращая особое внимание на те из них, где наиболее часто совершаются правонарушения. Эти два направления связаны с проведением комплексных и целевых операций, рейдов; правовое разъяснение и воспитание.

Меры борьбы с преступностью

Во-вторых, обеспечение информационно-аналитической деятельности на вневедомственной основе в целях исключения влияния на оценку преступности ведомственных интересов правоохранительных органов по представлению своей работы как эффективной, а также анализа преступности во всех ее проявлениях (общеуголовной, экономической, государственной, воинской, налоговой и т.

Раскроем содержание основных общепрофилактических мероприятий.
п.). В-третьих, более полное отражение данных о жертвах и иных последствиях преступности, о мотивации преступного поведения, его причинах и условиях. В-четвертых, обеспечение сквозного учета движения данных о преступном поведении, начиная с регистрации сообщения, заявления о признаках преступления и кончая завершением исполнения наказания и иного судебного решения (об иске и т.
п.). Сейчас такой учет носит дискретный характер: отдельно учитываются заявления и сообщения о преступлениях, данные о преступных деяниях и их субъектах в стадии предварительного расследования; сведения о движении уголовных дел в судах и т.

Основы профилактики преступлений

Поэтому назрела острая необходимость в издании федеральных Основ и законов субъектов федерации о профилактике преступлений.

В предмет их регулирования должны быть включены и такие актуальные вопросы, как компетенция федерации, ее субъектов, органов местного самоуправления в этой сфере и механизм их взаимодействия, участие общественных объединений, коммерческих и иных хозяйствующих организаций, источники ресурсного обеспечения, основания, формы и пределы использования элементов государственного принуждения, уровни, этапы, направления, виды профилактической работы. 1. Понятие предупреждения преступности Главным направлением деятельности в борьбе с преступностью является ее предупреждение.

В криминологии предупреждение преступности рассматривается как многоуровневая система государственных и общественных мер, направленных на устранение, ослабление или нейтрализацию причин и условий преступности.

Причины, способы предупреждения и борьба с преступностью в современной России

В стране осуществляются радикальные социально-экономические реформы, идет процесс демократизации всех сторон общественной жизни, который невозможен без укрепления законности и правопорядка, обеспечения надежной охраны конституционных прав и свобод граждан.

В связи с этим в последние годы произошло резкое ухудшение криминальной обстановки. Долгий научный путь осмысления проблемы преступности обязывает констатировать, что преступность — явление, присущее любой социально-экономической и политической системе.

И в каждой из них, помимо общих для преступности вечных причин, есть свои, произошедшие из конкретно исторических, экономических, политических, социальных и иных (в том числе индивидуальных для человека) условий жизни общества и его противоречий причин.