О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании


Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Психиатрическая помощь и принципы ее оказания 1. Психиатрическая помощь оказывается по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Законом и другими законами Российской Федерации, и включает в себя психиатрическое обследование и психиатрическое освидетельствование, профилактику и диагностику психических расстройств, лечение и медицинскую реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами.

2. Психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина. 2.

Комиссия по делам несовершеннолетних направила ходатайство главврачу детской

Юрист Россия, г.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о психиатрической помощи 1. Законодательство Российской Федерации о психиатрической помощи состоит из настоящего Закона, иных федеральных законов, а также законов субъектов Российской Федерации.

Новокузнецк Рейтинг: Отзывов: 25.01.2020 в 07:45 Главный врач вводит вас заблуждение согласно ст 13 ниже приведенного закона принудительные меры по обследованию вашего сына возможны только на основании решения суда У вас есть законное право отказаться от медицинского обследования вашего сына А то что директор школы считает, не будучи врачом-психиатром, не является основанием для обследования вашего сына РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ Статья 13.
Принудительные меры медицинского характера (1) Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Экспертиза несовершеннолетних

Без решения организационных вопросов не может считаться завершенным становление подростковой судебной психиатрии как дисциплины.

Отсутствие организационных решений лишает СПЭН единых принципов, установок, системности, возможности учета, контроля и развития. Все это определяет необходимость рассмотрения положений, регламентирующих организацию и проведение СПЭН.

2. Показания для направления на судебно-психиатрическую экспертизу несовершеннолетних Вопрос об адекватности и квалифицированности направления несовершеннолетних на судебно-психиатрическое освидетельствование очень важен. От четкости его решения зависит, в частности, все ли подростки-правонарушители с психическими расстройствами попадают в поле зрения психиатров-экспертов, адекватен ли выбор вида экспертизы, режима содержания и пр.

Как показывает практика, доля несовершеннолетних, направляемых на экспертизу (около 10% общего числа подростков, привлеченных к уголовной ответственности)

Рекомендуем прочесть:  Как быстро продать дом на авито

Г. М. УсовПравовое регулирование психиатрической помощи

В связи с этим представляется обоснованным начинать разбор отдельных видов психиатрической помощи с процедуры психиатрического освидетельствования, которое по смыслу тесно связано с понятием «обследование».

Однако на самом деле психиатрическое освидетельствование имеет более обширное содержание, т. к. оно направлено на решение достаточно широкого круга вопросов.В соответствии с ч.

1 ст. 23 Закона психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

Таким образом, к данному виду психиатрической помощи можно отнести каждый осмотр пациента врачом-психиатром, поскольку при этом каждый раз решаются перечисленные вопросы.На психиатрическое освидетельствование в полной мере распространяется основополагающий принцип оказания психиатрической помощи – добровольность ее получения.

Статья 31. Психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего, госпитализированного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

от 25 ноября 2013 г.

N 317-ФЗ наименование статьи 31 настоящего Закона изложено в новой редакции См. комментарии к статье 31 настоящего Федерального закона от 25 ноября 2013 г.

N 317-ФЗ в часть 1 статьи 31 настоящего Закона внесены изменения (1) Несовершеннолетний в возрасте до пятнадцати лет или больной наркоманией несовершеннолетний в возрасте до шестнадцати лет, госпитализированные в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или с согласия одного из родителей или иного законного представителя, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию комиссией врачей-психиатров такой медицинской организации в порядке, установленном настоящего Закона. В течение первых шести месяцев несовершеннолетний подлежит психиатрическому освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в месяц для решения вопроса о продлении госпитализации.

При продлении госпитализации свыше шести месяцев психиатрические освидетельствования комиссией врачей — психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев. от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ часть 2 статьи 31 настоящего Закона изложена в новой редакции (2) В случае обнаружения комиссией врачей-психиатров или руководителем медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, злоупотреблений, допущенных при госпитализации законным представителем несовершеннолетнего, указанного в части первой настоящей статьи, руководитель медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, извещает об этом орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного.

< статья 30.> Статья 32. >> Содержание

Справки и заключения

N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред.

от 23.05.2016)

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

.

По закону справки и медицинские заключения для детей могут выдавать как государственные, так и частные медицинские учреждения.

В соответствии с законодательством в Центре психотерапии «Алвиан» справки и медицинские заключения на ребенка выдаются на руки родителям или другим законным представителям ребенка на основании письменного заявления. Для получения справки нужно предъявить: документ, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ или заменяющего его документ, а для иностранных граждан, временно проживающих в России — паспорт иностранного гражданина или другой документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый в РФ в качестве документа, удостоверяющего личность, с разрешением на временное проживание на территории РФ)

Психиатрическое освидетельствование

лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, · когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих; · если обследуемый находится под диспансерным наблюдением по основаниям, содержащимся в ст. 27 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (в данных двух случаях решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно) · его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; · существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо

Психиатрическое освидетельствование и экспертиза по Закону «О психиатрической помощи»

Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия на проведение психиатрического освидетельствования подопечного не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия.

Врач, проводящий психиатрическое освидетельствование, обязан представиться обследуемому и его законному представителю как психиатр, за исключением случаев, предусмотренных пунктом «а» части четвертой настоящей статьи. Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

Медицинское психиатрическое освидетельствование

Если у подростка нет родителей и попечителей, то психиатрическое освидетельствование проводится по согласованию с органом опеки и попечительства.