Калькулятор пеней


Пеня составляет процент от неуплаченной суммы, и начисляется за каждый день просрочки платежа. Для их расчета нужно знать ключевую ставку Центробанка на момент нарушения. Если налогоплательщик или работодатель вовремя не перечислил налог или взносы, ему начисляются пени.

Чтобы уплатить пени, придется дождаться требования из ИФНС, которая сама должна установить факт неуплаты и начислить пени. Если налогоплательщик увидел недоимку по налогу и планирует ее закрыть, нужно действовать в таком порядке:

  1. отправьте уточненную декларацию.
  2. уплатите сумму недоимки и пеней;
  3. рассчитайте сумму пеней самостоятельно;

В таком случае налогоплательщик избежит штрафа (см.

п. 1 и п. 4 ст. 81 НК РФ). Если вы сначала отправите уточненку и только потом заплатите недоимку и пени, налоговая назначит штраф.

Первым днем начисления пеней считается следующий день после окончания срока уплаты налога или взносов.

Бесплатный и простой онлайн калькулятор расчета пени по страховым взносам — инструкция, формулы и примеры

Указать сумму взносов, не уплаченных в срок.

  1. Шаг 2. Указать количество дней задержки.

Главное в заполнении данного поля онлайн калькулятора — правильно рассчитать число дней недоимки.

То есть в данное поле вносится сумма недоимки, которая образовалась в связи с неуплатой.

В зависимости от места уплаты страховых взносов механизм расчета отличается:

  1. по платежам, перечисляемым в ФНС (на ОПС, ОМС, ВНиМ) — со дня, следующего за сроком уплаты, по день, предшествующий погашению задолженности;
  2. по платежам в ФСС (ПФиНС — травматизм) — со дня, следующего за сроком уплаты, по день погашения долга по недоимке.

Так как крайний срок перечисления взносов — это 15-тое число, то начало периода просрочки приходится на 16-тое число.

Калькулятор пеней

Если во время периода просрочки была изменена ключевая ставка, необходимо считать пени отдельно за каждый период, до и после изменения.

Шаг 3. Выбрать действующую ставку рефинансирования. На выбор в калькуляторе даны ставки с указанием срока их действия.

Механизм начисления пеней описан в статье 75 Налогового кодекса. Иногда возникают споры, необходимо ли включать день уплаты в период просрочки. На практике Налоговая служба всегда этот день включает и наш калькулятор разработан с учетом этой практики. С 1 января 2016 года за нарушение сроков оплаты коммунальных услуг штраф начисляется следующим образом: — c 1 по 30 день просрочки — не начисляются.
— c 31 по 90 день просрочки — начисляются в размере 1/300 ключевой ставки ежедневно. — c 91 дня — в размере 1/130 ключевой ставки.

Сделать такой расчет вручную довольно трудоемко, а наш калькулятор сделает все за вас.

За просрочку в выплате зарплаты с организации можно потребовать компенсацию.

Примеры расчета налоговых пеней по новым правилам

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Эта норма описана в Трудовом кодексе РФ, статья 236. Размер компенсации в этом случае — 1/150 ключевой ставки.
Целью начисления пени является компенсация потери государства из-за несвоевременной уплаты налогов (Определения Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 г. №1069-О, от 12.05.2003 г. №175-О). До 1 октября 2020 г. процентная ставка пеней соответствовала 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей во время просрочки налоговых обязательств (обязательств по уплате страховых взносов).

Ставка рефинансирования равна ключевой ставки ЦБ (с 2016 г.

ЦБ РФ не устанавливает ставку рефинансирования). Важно! С 1 октября 2020 г. вступили в силу изменения, внесенные в п.4 ст.75 НК РФ, Федеральным законом от 30.11.2016 г. №401-ФЗ (далее по тексту – Закон №401- ФЗ).

Пени за просрочку уплаты налога (страхового взноса) с 1 октября 2020 г.

рассчитываются по новым правилам Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения

Калькулятор пеней

Последним днём отсчёта считается день, назначенный для уплаты пени.Для расчёта пеней (П) следует использовать формулу:П = З х Д х КС х 1/300, гдеЗ – сумма задолженности;Д – количество дней просрочки (рассчитывается с даты наступления задолженности и до даты погашения включительно);КС – процентная ключевая ставка Банка России, действующая в период просрочки.

Период действияРазмер ключевой ставки 17 декабря 2020 — настоящее время7,75% 26 марта 2020 — настоящее время7,25% 12 февраля 2020 — 25 марта 20207,5% 18 декабря 2020 — 11 февраля 20207,75% 30 октября 2020 — 17 декабря 20208,25% 18 сентября 2020 — 29 октября 20208,5% 19 июня 2020 — 17 сентября 20209% 2 мая 2020 — 18 июня 20209,25% 27 марта 2020 — 1 мая 20209,75% 19 сентября 2016 — 23 марта 202010% 14 июня 2016 — 18 сентября 201610,5% 01 января 2016 — 13 июня 201611% Период действияРазмер ставки рефинансирования С 1 января 2016Соответствует значению ключевой ставки Банка России

Бесплатный и простой онлайн калькулятор для расчета пени по НДФЛ – инструкция, примеры и формулы для расчета

Последний день перечисления средств:

  1. за вторую половину месяца – следующее число за днем выплаты (если зарплата выплачивается 10 числа, то последний срок уплаты – 11-тое число, если это выходной, то переносится на последующий ближайший рабочий день);
  2. – последний день текущего месяца;
  3. за первую половину месяца – не платится, так как налог перечисляется в полном объеме вместе с НДФЛ с зарплаты за вторую половину месяца;
  4. – последний день текущего месяца;
  5. расчет при увольнении – следующий за днем увольнения.

Если в указанный срок подоходный налог не перечислен организацией, то со следующего числа начинается числиться недоимка. За каждый день просрочки налогового платежа рассчитывается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Если число просроченных дней превышает 30, то с 31-го дня ставка повышается до 1/150. В онлайн калькуляторе данный момент учтен.

Как правильно рассчитать пени по налогу (нюансы)?

Данной точки зрения придерживается и ФНС России в разъяснениях от 28.12.2009.

Позиция Минфина по этому вопросу иная. О ней — в статье . Чтобы посчитать пени при несвоевременном перечислении платежей в бюджет, необходимо воспользоваться следующей формулой: Пени = Сумма недоимки × Кол-во дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования При расчете к уплате пеней бухгалтер в данной формуле должен использовать те фактические значения ставки рефинансирования, которые действовали в период просрочки платежа по налогу (п. 4 ст. 75 НК РФ). Т. е. если ставка рефинансирования меняется в течение этого периода, нужно рассчитывать пени отдельно по периодам действия каждой ставки рефинансирования, а затем складывать полученные суммы.

Такую формулу расчета до 01.10.2020 применяли все налогоплательщики без привязки к длительности периода просрочки.

А вот с 01.10.2020 для юрлиц, допускающих задержку платежа на срок более 30 календарных дней, этот расчет изменился.

Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Имейте в виду, за просрочку уплаты авансовых платежей тоже начисляются пени. Но если по итогам года окажется, что налог меньше исчисленных авансовых платежей, то пени должны быть пересчитаны.

Пени в этой ситуации начисляются на сумму, не превышающую налог за год (). Обратите внимание, что если последний день уплаты налога/взноса выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то крайний срок переносится на ближайший рабочий день, следующий за этим выходным/праздником (, , ). Выберите налог (взнос) — налог (взнос) — Взносы «на травматизм» в ФСС Взносы на медицинское страхование «за себя» (ИП) в ИФНС Взносы на медицинское страхование в ИФНС Взносы на пенсионное страхование «за себя» (ИП) в ИФНС Взносы на пенсионное страхование «за себя» (ИП) в ИФНС (1%-ные взносы) Взносы на пенсионное страхование в ИФНС Взносы по временной нетрудоспособности (ВНиМ) в ИФНС Водный налог ЕНВД

Пеня расчет по ставке рефинансирования, неустойка онлайн

В данной статье приведен калькулятор налоговых санкций согласно ключевой ставке, он необходим когда делается расчет суммы, для перечисления в бюджет.

Мы рассмотрим расчет пени на калькуляторе в режиме онлайн на примере задержки авансовых платежей по упрощенному налогу УСН. Примечание: Всегда сначала надо доплатить налог и пени за просрочку, а потом уже сдать уточненку.Рассмотрим ситуации, когда возникает просрочка в перечислении налогов, а, соответственно, налоговые санкции: 1-я ситуация.

Пропущен установленный срок уплаты налога. В этом случае нужно как можно быстрее перечислить просроченные налоговые платежи, а также пени.

Согласно сумму пеней рассчитывается на калькуляторе исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки уплаты суммы налога.