С начала 2020 года россияне могут отдыхать за счет работодателя


Закон позволяет потратить деньги на разные цели: это могут быть «пакетный» тур, проживание в отеле, оплата питания, санаторно-курортного обслуживания и экскурсий, а также дороги до места отдыха и обратно. Как считают многие эксперты, 50 тыс. рублей должно хватить для того, чтобы обеспечить отдых работника. «Средняя стоимость тура по России сейчас составляет от 37 до 42 тысяч рублей, — говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

— Поэтому можно предположить, что после вступления закона в силу число работодателей, оплачивающих отдых сотрудников, увеличится примерно в два раза».

По его оценке, законом об отдыхе за счет работодателя в 2020 году воспользуются до 200 тысяч человек. А заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин подчеркивает: отдохнуть за чужой счет россияне смогут в ближайшие новогодние каникулы, но тур или другие услуги при этом должны быть приобретены в 2020-м.

Отпуск за счет работодателя: как получить бесплатную путевку

Однако, это предложение не нашло поддержки у парламентариев.

Принцип действия закона Расходы разрешено учитывать в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории РФ, но не более 50 тыс. руб. в совокупности за налоговый период. Такие расходы (в совокупности с взносами по договорам добровольного личного (медицинского страхования) будут включаться в состав расходов на оплату труда в пределах 6% от общей суммы расходов на оплату труда Для получения компенсации от работодателя отдых должен осуществляться на территории России.

Туристическая путевка обязана быть куплена через туроператора или турагентство, цена тура законом не ограничена. При самостоятельной организации отдыха («дикарями») получить выплату не получится, даже если собраны все документы, подтверждающие понесенные расходы (авиа и ж/д билеты, чеки из пунктов питания, квитанции из гостиниц и т.д.).

В 2020 году россияне смогут поехать в отпуск за счёт работодателя

Также из этой суммы может быть оплачена дорога до места отдыха и обратно. Чтобы отдохнуть бесплатно, самой компании или сотруднику придется воспользоваться услугами турфирмы.

Если это сделает организация, она сама рассчитается с туркомпанией, а если приобретением тура займется сотрудник, работодатель возместит ему потраченные средства. Некоторые работодатели оплачивают отдых своим сотрудникам и сейчас, а после вступления закона в силу их число увеличится примерно в два раза, полагают эксперты.

Более 200 тысяч россиян воспользуются законом об отдыхе за счет работодателя в 2020 году, утверждает Юрий Барзыкин.

Он поясняет, что сейчас сотрудников, отдыхающих таким образом, около 110 тысяч.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин уточнил, что отдохнуть бесплатно россияне смогут уже в ближайшие новогодние каникулы. Главное, чтобы тур был приобретен в 2020 году.

18+

1 января 2020, 19:38 Рубрика: Поделиться в соцсетях: Эти суммы предприятия смогут учитывать при определении базы по налогу на прибыль и, тем самым, снижать налоговую нагрузку на компанию.

Закон позволит работодателям при определении базы по налогу на прибыль учитывать расходы, понесенные ими на оплату турпутевок внутри РФ для своих работников и членов их семей в пределах 50 тысяч рублей на человека в год.

Это касается расходов на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ для работников, их супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет, а также детей в возрасте до 24 лет, обучающихся очно в образовательной организации. По прогнозам Российского союза туриндустрии, поправки будут мотивировать работодателей отправлять своих сотрудников на отдых, и более 200 тысяч россиян воспользуются новой возможностью в 2020 году.

По его словам, число сотрудников, чьи работодатели сейчас оплачивают их отдых из чистой прибыли, составляет 110 тысяч человек, РИА Новости. Фото: pixabay.com Написать свое мнение редактору или предложить новость Другие новости этой рубрики Другие новости Катуни 24 09:18 09:14 09:12 09:10 08:45 08:10 07:45 07:12 06:45 06:12 21:42 21:26 21:14 21:00 20:46 20:32 20:12 19:50 19:50 19:36 19:10 19:00 18:52 18:30 18:10 18:00 17:45 17:35 17:20 17:12

Новый закон, по которому работодатель должен оплатить вам отпуск

Или на путевку для лечения или на переезд к месту отдыха или экскурсионные услуги. Выбирают только один вариант.

И сумма на него не должна быть свыше 50 тысяч рублей в расчете на одного сотрудника либо его близких родственников, например, жены/мужа, ребенка до 18-летнего возраста. Закон звучит «красиво», но в действительности не все так гладко. Большинство малых и средний предприятий малого бизнеса не могут позволить себе такой способ стимулирования сотрудников.

Не те обороты, не та комплектация штата. Благодаря закону существенно выигрывают большие предприятия.

Так, они за счет прибыли могут себе позволить оплатить работникам лечение в санатории или отдых на курорте, туристические поездки, а с 2020 года оплату можно осуществлять за счет себестоимости. И это для них очень выгодно. Нести такие расходы, связанные с нововведением в законодательстве, могут только работодатели, имеющие достаточно средств и не практикующие «серую» заработную плату для сотрудников.

Дело в том, что в НК четко описаны ограничения.

Законы РФ 2020

Это позволяет вычеркнуть определенную сумму денежных средств из налогооблагаемой базы. На одного сотрудника выделяется 50 тысяч рублей.

На эти деньги можно отдохнуть в любом уголке России.

Майя Ломидзе — исполнительный директор Ассоциации туроператоров, говорит, что если внимательно ознакомиться с положениями Налогового кодекса, то сотрудник имеет право претендовать на одну из услуг. Или на путевку для лечения или на переезд к месту отдыха или экскурсионные услуги. Выбирают только один вариант.

И сумма на него не должна быть свыше 50 тысяч рублей в расчете на одного сотрудника либо его близких родственников, например, жены/мужа, ребенка до 18-летнего возраста. Закон звучит «красиво», но в действительности не все так гладко.

Отдых за счет работодателя с 2020 года ФЗ-113 — как использовать право на отдых за счет работодателя, свежие новости

Конечно, это не чисто альтруистическая акция, взамен компания получает определенные налоговые льготы.

Большинство малых и средний предприятий малого бизнеса не могут позволить себе такой способ стимулирования сотрудников. Не те обороты, не та комплектация штата. Благодаря закону существенно выигрывают большие предприятия.

Теперь подробнее о законодательных нововведениях.

Согласно тексту закона ст. 255 части 2 Налогового кодекса РФ дополнена с 1 января 2020 года пунктом 24.2. Эта статья определяет расходы на оплату труда в целях налогообложения по налогу на прибыль организаций: налогооблагаемая база уменьшается на сумму перечисленных в ней конкретных расходов.

Если простыми словами: теперь работник может получить 50 тысяч рублей на отдых в России за счет работодателя. Однако претендовать можно только на оплату конкретных услуг, перечисленных в законе. Представим более точно поправки в таблице.

Сумма Направление Перечень услуг Субъект 50 000 рублей на одного субъекта на год Российская Федерация Транспортировка к месту отдыха Проживание в гостинице (услуги питания только в комплексе с проживанием).

Россияне смогут отдыхать в санаториях за счет работодателей

Потраченные на это суммы предприятия смогут учитывать при определении базы по налогу на прибыль и снизить, таким образом, налоговую нагрузку.

Стоит отметить, что в законе речь идет о расходах работодателей на оплату турпутевок внутри страны для своих работников и членов их семей в пределах 50 тыс. рублей на человека в год. Под членами семей подразумеваются супруги, родители, дети в возрасте до 18 лет, а также дети в возрасте до 24 лет, обучающиеся очно.

Данные поправки будут мотивировать работодателей отправлять своих сотрудников на отдых и позволят более 200 тыс. россиян воспользоваться новой возможностью в наступившем году, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Он отметил, что сейчас число сотрудников, отдыхающих за счет работодателей, не превышает 110 тыс.

человек. Проголосовало: 1 658 Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

  1. Когда как
  2. За свой счет
  3. За счет работодателя
  4. Другое (напишите в комментариях)

Вам понравилась моя публикация? Подписаться Автор публикации, Kомментарии Обсуждение.

На отечественных курортах россияне отдохнут бесплатно

Теперь к этому прибавились туризм и санаторно-курортное лечение сотрудников.Размер расходов, понесённых на оплату услуг по организации внутрироссийского туризма, будет ограничен суммой в 50 тысяч рублей в год.

К затратам отнесены билеты в оба конца, оплата гостиницы, экскурсионные услуги.