Сколько дней больничного оплачивают на детей

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2022 году


Например, если ребенок-инвалид заболел гриппом, а затем проходил лечение по профильному заболеванию, подсчет дней будет параллельным. Предоставление больничного листа по уходу за ребенком в некоторых случаях возможно и на ребенка в возрасте от 7 до 15 лет. Но сроки периода, который будет оплачиваться, будут сокращены до 15 дней, а общее количество периодов больничного за год не должно превышать 45 дней. Если ребенок старше 15 лет, оплачивается больничный лист на 3 дня при условии амбулаторного лечения или 7 дней по решению комиссии врачей.

Особые случаи, предусматривающие индивидуальное рассмотрение: дети, инфицированные ВИЧ, инвалиды, осложнения после вакцинации, онкологические заболевания, радиационное заражение, карантин ребенка-дошкольника, посещающего детский сад.

Для любого варианта данных норм возможна ситуация, когда больничный лист родителю может быть продлен по решению врачебной комиссии.

Больничный по уходу за ребенком

Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС. , в пределах установленных сроков.

Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается.

Обратите внимание, что работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми — для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом (п. Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  1. если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,
  2. если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения.

5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Правила расчета и оплаты больничного листа по уходу за ребенком

Большинство судебных решений, по вопросам выписки в нерабочий день, выносятся с вердиктом «отказать в выплате».

Оформление задним числом не допускается. Родственник, ухаживающий за ребенком, должен присутствовать вместе с ним на первом осмотре (в медучреждении или при вызове врача на дом), а также продлевая и закрывая больничный лист.

Исходя их нормативных актов РФ, оформлять больничный лист по уходу за малышом запрещено в нескольких случаях, а именно:

  1. По причине декретного отпуска.
  2. Находясь в отпускном периоде.
  3. В связи с беременностью и родами.
  4. Пребывая в ежегодном оплачиваемом отпуске.
Рекомендуем прочесть:  Как открыть шиномонтаж с нуля

До начала этого года отпуск по-больничному предполагал серьезные ухудшения здоровья ребенка.

Несмотря на это существует перечень аргументов, подтверждающих вероятность регистрации медицинского документа о нетрудоспособности, не нарушая закон.

К ним относилось тяжелое течение тех или иных заболеваний, а также .

Больничный по уходу за ребенком в 2022 году: сколько дней оплачивается

Количество дней болезни ребенка считайте с учетом оплаченных бывшим работодателем.

В 2022-2022 гг. можно облегченно вздохнуть. Подобных правил больше нет, и ситуация заметно изменилась в лучшую сторону.
Если оплатите сверхлимитные дни ухода за ребенком, ФСС снимет расходы. Сотрудник при трудоустройстве не обязан предоставлять такую информацию. Сведения о выплаченных детских пособиях запросите у бывшего работодателя или обратитесь в медицинскую организацию за такими данными (письма ФСС от 24.05.16 № 02-11-09/15-05-128ОП).
Про организацию контроля за днями заболеваний детей читайте в рекомендации «».

Эксперты напоминают Возраст ребенка определяйте на дату выдачи больничного листка, то есть на момент начала болезни.

Например, ребенку исполнилось семь лет во время болезни. Тогда при заполнении листка нетрудоспособности на дату выдачи в строке «Возраст (лет/мес.)» врач укажет число полных лет ребенка – шесть лет.

Максимальное количество оплачиваемых дней в общем случае составит 60 дней.

Из рекомендации «»

«Нетипичные» больничные по уходу за ребенком

Коды «14» и «15» проставляются врачом только с согласия родителя.

Учет лимита оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком в календарном году обязан вести работодатель.

В функции врачей эта обязанность не входит. То есть врач обязан выдать работнику больничный, даже если суммарная продолжительность периода болезни ребенка за календарный год превысит лимит оплачиваемых календарных дней.

Теперь рассмотрим правила оплаты больничных по уходу за больным ребенком в нестандартных ситуациях. Возможны ситуации, когда на больничном с заболевшим ребенком находится сначала мать, а потом за ребенком ухаживает отец или другой член семьи.

Тогда больничный лист может выдаваться попеременно разным членам семьи (далее — Порядок). Так, матери выдается первичный лист нетрудоспособности, а отцу — другой больничный лист, который будет продолжением первичного листа, о чем на нем будет сделана отметка, а также указан номер предыдущего листка нетрудоспособности.

Больничный лист по уходу за ребенком в 2022 году

Врачи скорой или неотложной помощи не имеют право оформлять больничный лист.Лист нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается после окончания лечения.Первым днем считается день обращения в медицинское учреждение. То есть работник вместе с ребенком обращается в больницу или поликлинику с жалобами, лечащий врач открывает больничный лист, который заполняет самостоятельно.Последним днем нетрудоспособности считается день закрытия листа, первый рабочим днем — дата, указанная в бланке в графе «Приступить к работе с…».Заполненный бланк должен быть передан работодателю не позднее 6 месяцев после оформления.Если сотрудник перестал осуществлять свои рабочие обязанности из-за болезни ребенка раньше, чем был открыт лист, то необходимо договориться с работодателем об отработке этого периода самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит сделать санкнижку

В некоторых организациях идут навстречу гражданам и не учитывают эти дни в качестве нерабочих.Бланк заполняется лечащим врачом, согласно установленным стандартам.

Оплата больничного листа по уходу за ребенком

Но даже если заболеет «ребенок» в возрасте старше 18 лет, его родителю все равно может быть выдан больничный, но уже по уходу за взрослым членом семьи. В таком случае оплата больничного по уходу производится максимум за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в течение календарного года ().

Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный.

На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет и то, в каких условиях лечился ребенок (): если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно. В этом случае в листке нетрудоспособности будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в стационаре; если в амбулаторных, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка в зависимости от стажа.

Больничный лист по уходу за ребенком: сколько дней, пример расчета

Одна из глав посвящена процедуре получения больничного по уходу за детьми и другими домочадцами.

Ухаживать за больными детьми, получая пособие по временной нетрудоспособности, могут:

  1. их родители;
  2. иные родственники.
  3. попечители или опекуны;

На приеме у врача взрослые граждане не обязаны подтверждать свои родственные узы.

Но они будут проверяться страховой компанией по межведомственным каналам. Если выяснится, что больничный оформлен на лицо, не имеющее право его открывать, пособие не заплатят.

Важно! Листок нетрудоспособности должен выдаваться гражданину, реально ухаживающему за малолетним пациентом.

Однако закон не требует от него обязательного совместного проживания с объектом своей заботы. Сведения о родственной связи указываются в больничном в виде двузначного цифрового кода:

Оплачиваем больничный, если болели два ребенка

Из авторитетных источников Ильюхина Татьяна Митрофановна — Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ «Лимит оплачиваемых календарных дней по уходу за больным ребенком, если болеют несколько детей, действует по каждому ребенку отдельно. Например, если болеют два ребенка в возрасте до 7 лет (если заболевания не входят в Перечень заболеваний ), то в совокупности за календарный год лимит составляет 120 календарных дней, по 60 календарных дней на каждого ребенка.