Пенсия по потере кормильца – условия, размер, и порядок получения


Исключением являются дети, внуки, братья и сестры, продолжившие обучение после школы на территории или за пределами России. Им пособие по потере кормильца выплачивается до окончания курса обучения или достижения 23 лет. Важно, что братья, сестры и внуки причисляются к группе нетрудоспособных, если таковыми являются их родители, а они сами не достигли 18 лет.

Родители и жена (муж) умершего лица при исполнении им пенсионного возраста или признанные инвалидами. Дедушка и бабушка гражданина, если они относятся к пенсионерам или признаны инвалидами. Один из членов семьи, который не работает, но достиг совершеннолетия и ухаживает за родственником. Итак, критерии назначения страховой пенсии – это отсутствие трудовой способности и состояние на иждивении.

Законодатель определяет, что иждивенцами признаются лица, состоявшие на полном материальном содержании умершего гражданина или получавшие от него регулярную финансовую помощь (основной источник средств). Дополнительные условия назначения выплаты – постоянное проживание в пределах России.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца

В новом правовом регулировании пенсионной системы отсутствует понятие «трудовая пенсия».

Она заменена на две не зависящие друг от друга выплаты: на и .На сновании Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» выделяют три вида страховых выплат:

  • .
  • ;
  • по случаю смерти кормильца;

Для назначения всех вышеперечисленных выплат необходимо наличие определенных условий.Так право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют все нетрудоспособные члены его семьи, которые состояли на его обеспечении. Родственники признаются иждивенцами, если они находились на полном содержании умершего и его помощь была их основным источником дохода.

Такая пенсия выплачивается все время пока лицо признано нетрудоспособным, в некоторых случаях бессрочно.Безвестно отсутствующие лицо приравнивается к умершему кормильцу, если документально подтверждено его отсутствие.Страховые выплаты по старости назначаются при достижении мужчинами 60 лет, а женщинами — 55.

Страховая пенсия по потере кормильца — кому положена, документы и порядок оформления

Назначается нетрудоспособным родственникам усопшего кормильца, который являлся:

  • военнослужащим;
  • космонавтом;
  • пострадавшим от последствий радиационных, техногенных катастроф.
  1. Страховая пенсия по потере кормильца. Назначается бывшим иждивенцам умершего гражданина, если он официально работал хотя бы 1 день и с его зарплаты перечислялись взносы в ПФР.

Процедура оказания материальной помощи родственникам и членам семьи, потерявшим кормильца, прописана законодательством Российской Федерации (далее – РФ).

Порядок начисления и условия назначения:

  • страховой пенсии по СПК регламентируется статьей 10 Федерального закона РФ (далее – ФЗ РФ) от 28.12.2013 г. №400-ФЗ;
  • социального и государственного пособий по СПК регулируются ФЗ РФ от 15.12.2001 г. №166-ФЗ;
  • военной пенсии по СПК указаны Законом РФ от 12.02.1993 г.

Страховая пенсия по потере кормильца

Рассматриваемые выплаты подразделяются на три категории:

    Пособие по старости. По инвалидности. Страховая пенсия по случаю потери кормильца. Последний вид материального довольствия предоставляется гражданам, лишенным родителя или опекуна, за счет кого они существовали.

    Его назначение и расчет происходит по ФЗ № 400 от 28.12.13 года (ред.

    01.01.17 г.). В статье 10 указанного закона приведен исчерпывающий перечень получателей:

      родитель, супруг или близкий родственник, если у него на воспитании содержится ребенок умершего гражданина или его брат/сестра, либо внук/внучка, возрастом до 14 лет; нетрудоспособный гражданин независимо от родства, если он существовал за средства покойного; родители и супруг, утратившие источник дохода; близкие родственники по нисходящей

Выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца в 2020 году

А именно:

    паспорт (для иностранцев — вид на жительство);СНИЛС;документы о человеке, ранее содержащем претендента:

      свидетельство о гибели;либо судебное решение о его безвестном отсутствии;трудовую книжку;сведения о доходах;архивные и кадровые справки;договора о выполнении работ и другое;

    документы, подтверждающие степень родства;дополнительные бумаги.

Пакет вместе с письменным заявлением предоставляется в Пенсионный фонд России (ПФР).Получить консультативную помощь специалиста. Узнать, каких бумаг не хватает.Собрать и донести необходимое (в течение трех месяцев).Подождать 10 рабочих дней (именно столько отводится на рассмотрение документов).Если решение будет положительным, то начать получать выплаты заявленным способом. Скачать

Страховая пенсия по случаю потери кормильца

Ее значение ежегодно корректируется с учетом индекса цен для потребителей, и в 2020 году принимается равной 2 667,09 руб.

на каждого иждивенца. Пенсия в случае смерти гражданина, не получавшего страховые перечисления по или , начисляется социальная пенсия.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по всей Росссии звонок бесплатный.
Звонки принимаются круглосуточно.

Это быстро и удобно! представляет собой сумму пенсионных баллов, полученных при ведении трудовой деятельности. Стоимость ИПК устанавливается на федеральном уровне. Страховая пенсия имеет наименьший предел, который соответствует показателю .

ПМ фиксируется в региональных законодательных актах. Если размер страховой пенсии по потере кормильца окажется ниже этого показателя, то осуществляется доплата. Страховые пенсии для детей или иных нетрудоспособных граждан, которые потеряли кормильца, индексируются в общем порядке.

Пенсия по потере кормильца.


Учтите, что усыновленные дети при расчете пенсии считаются родными.

Нетрудоспособность и несовершеннолетний возраст считаются безусловными основаниями, которые позволяют получать выплаты из страхового фонда. Закон предусматривает и другие условия: 1. Дети кормильца старше 18 лет также могут получать пенсии. Но такое право они имеют только в случае, если проходят обучение в учебных заведениях РФ.
При достижении 23 лет выплаты детям прекращаются. 2. Право на получение выплат имеют также дети с ограниченными возможностями.

Начисление пенсии по потере кормильца производится только при получении инвалидности в возрасте до 18 лет.

3. Уход за собственным ребенком в возрасте до 14 лет или близкими родственниками может стать основанием для начисления выплат. 4. При потере кормильца страховые выплаты могут назначаться всем членам семьи, утративших трудоспособность.

Основанием для отказа в начислении страховой пенсии по потере кормильца являются действия, которые спровоцировали его смерть.

Расчет пенсии по потере кормильца в 2020 году

В рамках федерального законодательства, пенсия может быть назначена в следующих случаях: Выплата детям после смерти обоих родителей.

При этом дети вправе на получение пособия до достижения ними совершеннолетия, в отдельных случаях – до 23 лет (в случае если они проходят обучение на дневной форме в ВУЗе, техникуме, ПТУ, т.п.). Пособие супруге по смерти супруга (и наоборот). Женщина старше 55 лет признается нетрудоспособной, в связи с чем после смерти супруга может оформить данный вид выплат.

Аналогичное правило действует для мужчин старше 60 лет.

Стоит отметить, что назначение пенсии осуществляется лишь в том случае, если умерший супруг/супруга являлся кормильцем (трудоспособным гражданином с ежемесячным доходом).

Пенсия родителям – пенсионерам или инвалидам по смерти ребенка – кормильца.

Если ребенок содержит нетрудоспособных родителей (инвалидов или пенсионеров), то при его смерти родителям могут быть назначены пенсионные выплаты в соответствие с действующим порядком.

Как начисляется и выплачивается пенсия по потере кормильца

Имеет фиксированный размер, который определяется в соответствии с величиной прожиточного минимума в РФ на данный момент и наличием других кормильцев.

Получать ее могут нетрудоспособные члены семьи независимо от того, работал ли их родственник при жизни и имел ли особые заслуги перед государством; Страховая.

Она может начисляться только в том случае, если умерший работал и в процессе получения им дохода производились положенные законом отчисления в ПФ РФ. Причем нормативными актами не ограничивается продолжительность его трудового стажа – даже если он проработал всего один день, родственники могут рассчитывать на выплату пособий такого типа; Государственная (военная).