Россия теряет миллионы рабочих мест


С 3 по 10 августа численность зарегистрированных безработных граждан снизилась на 0,9% и составила 932,4 тыс. человек, сообщается в отчете ведомства.

Правда, говорить о том, что ситуация налаживается, похоже, рано. На прошедшей в понедельник встрече с учеными Сибирского отделения РАН бизнес-омбудсмен Борис Титов обратил внимание:

«Мы даже не до конца знаем, что происходит в нашей экономике»

.

В частности, он рассказал о потерянных за последние несколько лет миллионах рабочих мест, передает ТАСС.

«Выходит, российская экономика развивается значительно хуже, чем мы привыкли думать»

, – добавил Титов.

Как пояснили «НГ» в пресс-службе бизнес-омбудсмена, за период с 2012 по 2015 год Россия потеряла 6,8 млн рабочих мест. И, как уточнил вчера сам Титов, эти данные расходятся со статистикой Росстата.

При этом из материалов, предоставленных пресс-службой бизнес-омбудсмена, следует, что выявленная тенденция

25 млн рабочих мест обойдутся слишком дорого

Он рассказал, что большая часть создается на микроуровне, на уровне малого и среднего бизнеса.

«Предприятия военно-промышленного комплекса, химической промышленности, машиностроения, сельское хозяйство имеют огромный потенциал и должны стать основой социально-экономического развития в области»

, – пояснил губернатор. Владимир Путин позаимствовал идею обеспечить россиян современными рабочими местами у бизнесменов «Деловой России», заявивших о необходимости создания 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.

К таким рабочим местам можно отнести те, на которых производятся товары и услуги стоимостью не менее 3,5 млн руб. (115 тыс. долл.) в год. Бизнесмены подсчитали, что на создание одного рабочего места придется потратить 100 тыс. долл., если модернизировать уже существующее место, и 200 тыс.

долл. на формирование места с нуля.

Вопреки отчётам Минтруда в России сокращается численность рабочих мест

В сравнении с прошлым годом данный показатель вырос почти вдвое.Как комментируют данную ситуацию ведущие эксперты, в стране наряду с сокращающейся большими темпами экономикой, на рынке труда нет спроса.

Значит, 25 млн мест обойдутся затратами размером от 2,5 трлн до 5 трлн долл.
Следовательно, когда нет спроса, пропадает актуальность и предложения. Россияне просто не видят никаких перспектив в создании своего бизнеса.Сокращение численности регистрируемых предприятий можно также рассматривать как удачную борьбу налоговой службы с реализацией незаконных бизнес-схем для уклонения от проверок.
Если раньше крупные предприятия регистрировали много новых предприятий, то сегодня налоговая инспекция взяла под жёсткий контроль все покупки и продажи, что усложнило применение разных схем ухода от налогов.Многим предприятия в последние годы пришлось сократить штаб сотрудников из-за покупательской способности и зависимости отечественных предприятий от импорта.

Даже в условиях

Число занятых в малом бизнесе сократилось на 3,2 млн рабочих мест – СП РФ

На малые и средние хозяйствующие субъекты приходится 6,7% общего объема основных фондов и около 11% общего объема инвестиций в основной капитал.Анализ деятельности органов государственной власти Российской Федерации показывает отсутствие скоординированной политики.Так, с 1 декабря 2020 года в Российской Федерации реализуется приоритетный проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».Целью приоритетного проекта является обеспечение занятости населения за счет увеличения к 2020 году количества уникальных субъектов индивидуального и малого предпринимательства использующих поддержку, с 35 до 336,8 тыс единиц и среднесписочной численности занятых у таких субъектов с 368,6 тыс.

до 1,2 млн человек.На финансовое обеспечение приоритетного проекта в федеральном бюджете на 2020 год предусмотрено 13,1 млрд рублей.Вместе с тем взаимосвязи данного приоритетного проекта

Путин создает еще 25 миллионов рабочих мест для неквалифицированных рабов

Это нужно для того, чтобы эти люди по каналам «Единой России» могли туда добраться, там обосноваться и продвигать эти идеи. Такое движение будет хорошо и для «Единой России» и для общества в целом», — пояснил премьер. Владимир Путин поблагодарил «Деловую Россию», «ОПОРу России», РСПП, ТПП и другие организации бизнеса, которые поддержали идею создания Общероссийского народного фронта.

За 15 лет — 25 миллионов рабочих мест Тема создания новых рабочих мест стала главной на сегодняшнем форуме.

В ходе большой пленарной дискуссии Владимир Путин заявил, что в ближайшие 15 лет их должно быть создано до 25 млн — за счет модернизации действующих производств и открытия новых предприятий. Представители бизнеса моментально отреагировали на это заявление, предложив Путину так называемую концепцию «25х25»

Научно-образовательныйпортал IQ

«Неэффективные рынки труда представляются центрами социальной напряженности.

По его словам, вокруг решения этой задачи должны объединить усилия государство, бизнес и общество.
Одним из факторов, который спровоцировал «арабскую весну», являлся высокий уровень безработицы.

Молодежь почувствовала себя обманутой: деньги в этих странах были потрачены на социальное обеспечение, а не на создание рабочих мест», – развил подход коллеги директор департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка . Сейчас около 200 млн человек, 75 млн из которых младше 25 лет, не имеют работы.

Еще большему числу – в основном женщинам – вообще закрыт доступ на рынки труда.

В перспективе в ближайшие 15 лет для удовлетворения потребностей быстро растущего населения трудоспособного возраста, в основном в странах Азии и Африки к югу от Сахары, понадобится создать еще 600 млн рабочих мест.

Для определения специфики российского рынка труда, отметил М.

Рама, подойдут два понятия: «страна с ресурсами» и «стареющая страна».

Владимир Гимпельсон: Где взять 25 млн рабочих мест

Ей предписано до 2020 г.

создать 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест.

Президент издал соответствующий указ (№ 596 от 7 мая 2012 г.), министерства взяли под козырек, началась бурная бумажная деятельность. Предполагается, что, когда указ будет реализован, российская реальность станет иной.

В том смысле, что будет гораздо лучше и богаче. Возможно, так оно и случится. Но сначала хорошо бы разобраться в том, о чем идет речь и что мы все-таки должны создавать.

Во-первых, не совсем ясно, что такое новое рабочее место, которое мы должны создавать. Во-вторых, непонятно назначенное число – много это, мало или в самый раз? В-третьих, что для этого надо делать? Пока что наши чиновники лихорадочно изобретают свой бюрократический велосипед и ищут способы минимизации личного ущерба при выполнении указа.
Что под рабочим местом изначально понималось в указе, мне неизвестно. Обсуждения с коллегами показывают, что такая проблема не только у меня.

Черный ВОС

трудоспособных. В городах Крайнего Севера и исконно русских городах европейской России численностью до 12 тыс. человек ситуация хуже, там официальная безработица составляет 1,2 и 1,6% соответственно.

Однако это не сравнится с городами Чечни и Ингушетии, где много незанятой молодежи. Только официальная безработица в городах Чечни в среднем за 2012–2014 годы составила 15%, в Ингушетии — 9,5%. Самый высокий показатель безработицы зафиксирован в Гудермесе (25% в 2012 году), затем идут ингушские Малгобек и Карабулак (24 и 23% соответственно в том же году).

Примечательно, что в центрах занятости могли стоять на учете примерно столько же безработных Чечни, сколько таковыми считались.

Или даже больше! По данным Росстата, безработица в республике в 2009 году оценивалась в 35%, а зарегистрированных, а значит, и претендующих на получение пособий на конец года было 54% экономически активного населения.

Россия победила безработицу… но стало ли россиянам от этого лучше?

Причем только 1 миллион из этих граждан имеет официальный статус безработного (то есть стоит на бирже). Прогнозы экспертов на ближайшие 3-4 года неутешительные.

Предполагается, что рынок труда ожидают серьезные изменения — будут отсеиваться низкоквалифицированные кадры, по принципу «уходи или развивайся», а свои места гарантированно сохранят только лучшие специалисты. Актуально это как в бюджетных организациях, так и в частных компаниях. По приблизительным прогнозам, это приведет к росту безработицы примерно на 2-3% в следующие 3-4 года.

С другой стороны — немалое количество аналитиков предполагало, что в 2020 году безработица достигнет отметки в 7%. В действительности же, все оказалось намного проще, и вместо роста количество безработных наоборот уменьшилось. Учтите: приводимые данные приблизительны, и сильно отличаются в зависимости от регионов.