Советский пасспоорт в шестидесятых годах

Паспортный режим в СССР. Паспорта в селах начали давать в 1974 году .


Паспорта в селах начали давать в 1974 году . 01.

В 1974 году сельским жителям СССР, наконец-то, решили выдавать паспорта, запретив, правда, принимать их в городах на работу. Обозреватель «Власти» Евгений Жирнов восстановил историю борьбы советского руководства за сохранение отмененного столетием ранее крепостного права.»Возникла необходимость более точного (паспортного) учета граждан»Когда советские школьники разучивали стихи про «краснокожую паспортину», многим из них строки Маяковского напоминали о том, что их родители при всем желании не могут получить «дубликат бесценного груза», поскольку деревенским жителям он по закону не полагался.

А также о том, что, собираясь поехать из родного села куда-нибудь дальше райцентра, каждый колхозник был обязан обзавестись удостоверяющей его личность справкой из сельсовета, действовавшей не более тридцати дней.

Любопытные факты о советском паспорте

Поначалу паспорт выдавался не всем. Его могли получить только государственные служащие, граждане, работающие за границей и те, кому в силу профессий приходилось часто подтверждать свою личность. Позже, в 1953 году, список территорий, проживание на которых требовало удостоверения, был расширен.

Введены паспорта для рабочих, служащих, проживающих в населенных пунктах, где были оборудованы МТС, в населённых пунктах, входивших в приграничную зону западно-европейской части страны.

Без паспортов длительный период (1935 — 1976 гг) оставалось только сельское население. Колхозники были «приписаны» к месту жительства — непосредственно к своему колхозу, за пределы которого выезжали редко и поэтому не нуждались в отдельном документе.

В 1974 году началась полная паспортизация всех граждан, достигших шестнадцати лет. До конца 1981 года только в колхозах было выдано 50 млн паспортов со сроком действия, не имевшим ограничений.

Постановление снк ссср от 10.09.1940 n 1667 «об утверждении положения о паспортах»

(С.З. СССР, 1933, N 3, ст. 22), со всеми последующими дополнениями и изменениями.Председатель Совета НародныхКомиссаров Союза ССРВ.МОЛОТОВУправляющий Делами СоветаНародных Комиссаров СССРМ.ХЛОМОВУтвержденоСовнаркомом Союза ССР10 сентября 1940 годаПОЛОЖЕНИЕО ПАСПОРТАХI.

Организационные принципы паспортной системы1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, районных центрах, населенных пунктах, где расположены МТС; во всех населенных пунктах Московской области; во всех населенных пунктах 100-километровой полосы вокруг г. Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг г.

Киева; во всех населенных пунктах в пределах установленных Правительством СССР запретных пограничных зон и пограничной полосе вдоль всей границы Союза ССР, а также работающие на новостройках, водном и железнодорожном транспорте и в совхозах, обязаны иметь паспорта.2. В местностях,

Что было на развороте советского паспорта в разные эпохи СССР

Пролетарский поэт был одним из немногих обладателей этой пурпурной книжицы, без которой за границу не пускали.

Остальные обходились трудовой книжкой, которая выполняла функции главного удостоверения личности. В ней было указано, как человека зовут, год его рождения, ну и, естественно, фиксировался его трудовой путь. В 1924 году были введены удостоверения личности со сроком действия в три года.

С 1925 года в них стали ставить штамп о прописке.Только в 1932 году Центральный исполнительный комитет и издали постановление, согласно которому в СССР вводилась паспортная система. Целью этой реформы был полный контроль трудоустройства населения. Новый документ стал инструментом борьбы с лицами, не работающими на государственных предприятиях, и с крестьянами, сбежавшими в город от голода, вызванного коллективизацией.
Но и тогда только жители Москвы, Ленинграда и Харькова, а также ограниченной зоны вокруг этих городов, должны были получить советский паспорт.

Сообщества › Взгляд в Прошлое › Блог › Паспорт гражданина СССР

С1935 по 1974 годы в СССР колхозники были привязаны к колхозу и месту жительства. Хотя их общая численность, по данным переписи1970 года, составляла около 50 млн. человек — это 20,5 % населения страны.В 1974 году впервые за всю историю Российской империи и СССР обязательным стало для всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт.

Обложка паспорта была тёмно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами, в верхней части, гербом СССР в центре и надписью «ПАСПОРТ» в нижней части.Паспорта не были ограничены по сроку действия.

В 25 и 45 лет в паспорт вклеивалась новая фотография. Паспорт в СССР был «личным делом», которое всегда при тебе, где фиксировались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность, семейное положение, прописка, сведения о воинской обязанности.

Иногда в паспорта даже ставились специальные отметки, например группа крови и резус-фактор, право на ношение радиостанции.

Как получить паспорт СССР?

Они имели неточности, точнее сказать — они имели не полные сведения о месте рождения человека . К примеру, я родился в Москве и у меня в графе о месте рождения написано: «16 мая 1978 года, город Москва» и все.

Больше ни каких сведений нет. Нет записи, что это была Московской область, нет записи что я родился в РСФСР и нет записи что я родился в СССР. На планете Земля, есть три города с названием «Москва», это в СССР, во Франции и в США. И как понять, где именно я родился? Такие неполные данные вводят других людей в заблуждение и делают мой паспорт СССР не действительным, согласно п.12 б) Положения о паспортной системе в СССР от 28.08.1974 года №677 «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР».

Рекомендуем прочесть:  Как узнать оборот ип

Наглядный пример паспорт выданный в Омске: А правильная запись в этом паспорте СССР должна быть такой: 10 сентября 1964 года, город Омск, Омская область, РСФСР, СССР. Мы эту ошибку исправили и выдаем паспорта СССР с полным наименование места рождения Человека

Десять любопытных фактов о советском паспорте (4 фото)

БЕССРОЧНЫЕ Советские паспорта позднего образца были бессрочными: их не меняли по достижении определенного возраста.

Гражданам, достигшим 25 и 45 лет, полагалось лишь вклеить в документ новую фотографию. СКРЕПКИ В советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, так как скрепки в СССР делали из обычной стали.

Этот, казалось бы, малозначительный факт помог раскрыть не одного шпиона.

Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков подделку выдавало отсутствие ржавчины: иностранные скрепки делали из нержавейки. БОЛЕЕ ИНФОРМАТИВЕН Советский паспорт был более информативен, чем российский: в разное время в паспорте СССР делались различные пометки. Вносились сведения о группе крови (указывается сейчас по желанию), ставились отметки о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов.

Во сколько лет раньше граждане получали паспорт

Полная юридическая дееспособность наступает в 18 лет. Это было и в СССР, и действует в современной России.

Получение паспорта – обязанность каждого человека, как гражданина страны. Игнорирование этой процедуры или нарушение сроков обращения предусматривает административную ответственность, которая также будет первой для человека. Чтобы избежать подобных неприятных моментов, необходимо точно знать свои права и обязанности в рамках действующего законодательства, временные сроки получения паспорта и что для этого требуется.

Образец формы 1П Определенной подготовки для получения паспорта в 14 лет не требуется. Следует помнить, что нельзя начать заниматься оформлением документа раньше положенного времени, то есть до исполнения 14 лет. Однако, при наступлении этого времени у гражданина есть 30 дней для обращения за удостоверением личности.

Требуемый пакет документов следующий: заявление – форма № 1-П, которая заполняется заявителем лично (не допускается внесение исправлений, опечаток и помарок в процессе внесения данных, а почерк должен быть разборчивым);

Действителен ли сейчас паспорт СССР

Советские граждане, остающиеся верными ему, добиваются возможности бессрочной легализации документа и не желают введения .

Важно знать особенности процедуры замены или сохранения удостоверения личности в 2020 году.

Многие граждане, для которых Союз Советских Социалистических Республик является родиной, до сих пор остаются верными удостоверениям личности образца 1974 года.

Они с трепетом вспоминают о некоторых особенностях, которые имел документ того времени: Внесение личных сведений о гражданине осуществлялось на двух языках. Первым был государственный, каковым считался русским. Второй текст прописывался на союзном или автономном языке.

Информационные сообщения содержались в паспортах все граждан, которые проживали в странах, входящих в состав Союза. На главной странице сведения были представлены в вертикальной ориентации.