Список документов для сервитута

Как оформить сервитут на земельный участок в 2020 году


В этой ситуации допускается настаивать на нечинении препятствий к пользованию . Могут быть разные ситуации, когда требуется наложение сервитута.

В зависимости оснований возникновения оформляется сервитут бессрочно, то есть на постоянной основе, или на ограниченное время. Когда срок пользования ограничен, то его длительность не должна превосходить время действия полномочий собственника земли. Сервитут на земельный участок это соглашение, при каком заинтересованная сторона просит предоставления возможности использования чужого участка для реализации действий, связанных с личными интересами.

Например, нужен сервитут на дорогу к земельному участку. Когда владелец участка противится наложению сервитута в добровольном порядке, то ситуация разрешается через суд.

В реальности это выглядит примерно так — есть два , А и Б, расположенные рядом.

Как установить публичный сервитут на земельный участок?

Он может его или , или .

Владелец участка Б для того чтобы попасть на свой участок должен пройти по территории участка А.
Оно может устанавливаться для решения следующих задач:

  1. использования участка для ремонта коммунальных сетей, инженерных коммуникаций, ЛЭП, дорог;
  2. прогона с/х животных через участок;
  3. использования участка для изыскательских и исследовательских работ.
  4. проведения дренажных работ на участке;
  5. через земельный участок;
  6. использования участка и рыболовства;
  7. сенокошения, выпаса животных;
  8. забора , водопоя, обеспечения доступа к прибрежной полосе;
  9. обеспечение прохода граждан;
  10. размещения на участке , геодезических знаков;

Указанный перечень оснований не подлежит расширительному трактованию.

При этом сервитут переходит к новому собственнику. Документом, который служит правовым основанием для установки публичного сервитута, может быть закон или акт муниципального образования или субъекта РФ. Законодательство содержит перечень условий для установки обременения в виде .

Особенности государственной регистрации сервитута

В указанном случае вместе с соглашением об установлении сервитута заявителем должен быть представлен межевой план на образование части земельного участка.

Вместе с тем, Земельный кодекс РФ содержит исключение из общих правил, предусмотренных Законом о регистрации, в части отсутствия необходимости в проведении кадастрового учета части земельного участка и регистрации сервитута. Исключение составляют случаи заключения соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок до трех лет.

При наличии указанных условий установление сервитута в отношении части такого земельного участка допускается без проведения работ, в результате которых обеспечивается подготовка межевого плана, без осуществления государственного кадастрового учета указанной части земельного участка и без государственной регистрации обременения, возникающего в связи с установлением данного сервитута.

Государственная регистрация земельного сервитута: необходимые документы и нюансы процедуры

Однако вопросов, касающихся правил регистрации сервитута как вида права, эти статьи не касаются.

Говоря о регистрации сервитута, следует подразумевать, что осуществление этой процедуры должно происходить также, как и регистрация любых других прав на недвижимость. Подробно этот процесс рассматривается в статье 27 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. По общему правилу, распространяющемуся на все действующие в современном государстве права, сервитут как вещное право должен проходить обязательную регистрацию.

Исключение может быть только в том случае, если действие сервитута в отношении обремененного имущества было еще до момента подписания соответствующего (например, прокладка инженерных коммуникаций к участку через соседний, на который должно было быть наложено обременение, произошла быстрее, чем стороны подготовили и подписали соглашение)

Земельныйэксперт

При этом требуется согласие собственника Постановка на регистрационный учет является одним из обязательных требований к соглашению о назначении сервитута. Данное действие является финальным этапом оформления обременения. Для того чтобы осуществить регистрацию могут потребоваться следующие бумаги: Внимание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно.

В случае регистрации публичного сервитута – органом местного самоуправления; квитанция об оплате госпошлины за регистрацию обременения, для граждан – 1 500 рублей, а для организаций – 6 000 рублей; документы, удостоверяющие личность заявителя; учредительные документы организации и доверенность на имя законного представителя, если интересы компании представляет не руководитель;

Что такое сервитут на земельный участок и как его установить?


Если условия ограничений регламентируются законодательными актами, вводится публичный земельный сервитут.

заявление на установление сервитута на земельный участок – подается собственником земли или заинтересованным лицом.

Введение публичного сервитута не требует обращения в суд или оформления соглашения между определенными лицами.

Рассмотрим правовые основания для введения режима частного или публично сервитута.

Для этого властными органами РФ, региона или муниципального образования принимается нормативный акт, в котором будет зафиксированы все существенные условия сервитута. Для принятия указанных актов нужно обязательно провести общественные слушания с участием местного населения. Статьей 23 ЗК РФ регламентирован исчерпывающий перечень ситуаций, когда на временный или постоянный срок будет вводиться сервитут публичного характера.

Выделим наиболее распространенные случаи, когда в интересах местных граждан,

Как установить частный сервитут на земельный участок?

Это право может быть распространено и на владельца, и на лиц, пользующихся территорией. Процедура установления частного сервитута начинается с создания соглашения между заинтересованным лицом и владельцем территории.

Это право может устанавливаться для:

  1. проведения канализационных и водоснабженческих систем;
  2. прохода и перемещения по соседнему участку;
  3. возмещения нужд заинтересованных лиц, при отсутствии возможности обеспечить их по-другому.
  4. установки электрических сетей;

Истребовать установку сервитута физлицу возможно исключительно у владельца конкретного участка.

В том случае, когда территория относится к госсобственности либо владениям города, тогда для установки сервитута потребуется обратиться к госвластям. Сделать запрос на оформление личного сервитута имеет право каждый человек, которому принадлежит земля на других правах. Личный сервитут

Порядок установления и регистрации сервитута на земельный участок

устанавливается нормами закона и не зависят от волеизъявления землевладельца.

Оформление публичного сервитута связано с решением государственных или общественных задач. Определение сервитута происходит только по итогам общественных заседаний.

После оформления публичного сервитута он подлежит госрегистрации. Основное различие между публичным и частным обременением кроется в определении их на законодательном уровне. Согласно нормам гражданского законодательства сервитут выступает вещным правом, а нормы земельного права объясняют его как обременение права собственности.

Поэтому частный сервитут оформляется в порядке добровольного соглашения между двумя сторонами. Землевладелец предоставляет право пользования своим участком заинтересованному лицу, которое обязано эксплуатировать его в целях и на условиях, определенных соглашением.

Если отпали основания, стороны могут прекратить данные правоотношения.

Порядок установления частного сервитута на участок земли

Отличие между частным и публичным сервитутом состоит в том, что частный сервитут может быть установлен в добровольном и принудительном порядке (через суд). Тогда как публичный сервитут устанавливается по решению муниципальных властей по результатам публичных слушаний.

Установка сервитута не лишает собственника права свободно распоряжаться участком земли. Частный сервитут не является предметом купли-продажи или залога.

Он привязан к конкретному участку и переходит к новому владельцу в случае его продажи.