Статья 78 НК РФ — Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа


Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено настоящей статьей.3. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам.Абзац утратил силу.

— Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ.4.

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании

Возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом

Описание закона по статье 78 Налогового Кодекса Российской Федерации

В течение 10 дней налоговая инспекция принимает решение по данному заявлению. Для возврата также подается заявление от плательщика.

Срок для подачи заявления в обоих случаях — 3 года с момента уплаты лишней суммы. С момента принятия решения налоговая инспекция обязана сообщить об этом плательщику в течение 5 дней. Возврат или зачет осуществляется в течение 1 месяца с момента подачи плательщиком заявления, а при просрочке этого срока сумма возврата или зачета увеличивается в пользу плательщика.
С 2021 года действуют поправки в 78-ой статье Налогового кодекса, в соответствии с которыми и нужно применять статью. Некоторые пункты статьи требуют комментариев: Срок для подачи заявления — 3 года с даты уплаты лишней суммы.

А если сумма уплачивалась по частям — несколькими платежными поручениями?

Есть 2 мнения: Срок отсчитывается отдельно по каждому поручению.

Изменения в статье 78 Налогового кодекса РФ

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога.

Такова позиция ФАС Московского округа и решение Президиума ВАС России, и аргументируют они решение тем, что поручения имеют разные сроки, поэтому срок истекает от даты каждого отдельного платежа. Срок отсчитывается с даты последнего поручения.

В случае, предусмотренном настоящим пунктом, решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда.В случае, предусмотренном настоящим пунктом, решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со

Статья 78 НК РФ. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа

2.

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено настоящей статьей. 3. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам. Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ. 4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется

Статья 78.

Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено настоящей статьей.

3. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам.

Абзац третий утратил силу. 4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа.

НК РФ Статья 78 Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа.

Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась. 5. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно.

Применение положений ст.78 НК РФ при возврате излишне уплаченных сумм налога

№173-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мелерзановой Веры Анатольевны на лишение её конституционных прав пунктом 8 ст.78 Налоговым кодексом РФ» указал, что предусмотренный статьей 78 НК РФ трехлетний срок давности не препятствует гражданину в случае его пропуска обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы, и в этом случае действуют общие правила исчисления, срока исковой давности – со дня когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200ГК РФ).

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин для восстановления этого срока не имеется, то суд вправе отказать в удовлетворении заявленного требования.Президиум Высшего арбитражного суда РФ в Постановлении от 25.02.2009г.
№12882/08 разъяснил, что вопрос определения времени, когда налогоплательщик

Ст. 78 НК РФ: комментарии. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа.

Судебная практика

И в данной статье будет в деталях разобрана ст. 78 НК РФ, которая зачастую вызывает у людей вопросы.

О чем в ней говорится? Вы можете понять немного больше, если прочитаете ее полное название. А называется она так:

«Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа»

.

Все еще мало о чем говорит? Тогда читайте дальше, чтобы узнать абсолютно все подробности про ст. 78 НК РФ и окончательно с ней разобраться, и тогда вы станете на один шаг ближе к эффективному ведению бизнеса.Итак, ст.

78 НК РФ – это статья, в которой рассказывается о том, что именно происходит с излишней суммой уплаченного налога. Например, вы оплачивали какой-либо из налогов и каким-то образом (из-за ошибки, неточности, опечатки и так далее) заплатили больше, чем было необходимо.