Статья 80. Заключение и показания эксперта и специалиста


Вместе с тем закон проводит между ними различия как по предмету содержащихся в них сведений, так и по их процессуальной форме. 2. Заключение эксперта содержит ответы на вопросы, которые были включены в постановление следователя (ст.

195 УПК) или суда (ст. 283 УПК). Процессуальная форма заключения специалиста законом не определена. Как следует из ч. 1 ст. 58 УПК, в ряде случаев участие специалиста в процессуальных действиях выражается лишь в содействии следователю или суду в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, в применении технических средств в исследовании материалов дела, а также в содействии при постановке вопросов эксперту.

В этих случаях участие специалиста находит отражение в соответствующих протоколах следственных действий и протоколе судебного заседания, но в ряде случаев и не находит такого отражения вовсе (например, при содействии в постановке вопросов эксперту).

Статья 80 УПК РФ. Заключение и показания эксперта и специалиста

Процессуальные издержки Реабилитация Поводы и основание для возбуждения уголовного дела Порядок возбуждения уголовного дела Общие условия предварительного расследования Предварительное следствие Привлечение в качестве обвиняемого.

Очная ставка. Опознание. Проверка показаний Производство судебной экспертизы Приостановление и возобновление предварительного следствия Прекращение уголовного дела Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением Дознание Общий порядок подготовки к судебному

Комментарий к СТ 80 УПК РФ

, но не руководить при этом действиями эксперта; б) лицо или орган, назначивший экспертизу, другие участники процесса не вправе навязывать эксперту ту или иную методику проведения исследований либо вытекающие из них выводы, которые определяются экспертом самостоятельно.

Предъявление обвинения Осмотр. Освидетельствование. Следственный эксперимент Обыск. Выемка. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления. Контроль и запись переговоров. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами Допрос.

По этому, в частности, признаку экспертиза отличается от помощи специалиста в случае привлечения его к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела (ч. 1 ст. 58), поскольку такой специалист действует под руководством следователя; в) исследования эксперта выполняются не в процессе осуществления других процессуальных действий (например, допроса), а проводятся отдельно, для чего эксперту предоставляются определенное время и место.

2. Заключение эксперта может быть: 1) категорическим — положительным

Статья 80.

Заключение и показания эксперта и специалиста

Данная , а также оспариваемые заявителем положения , и УПК Российской Федерации предполагают, что в основу обвинительного приговора могут быть положены лишь доказательства, не вызывающие сомнения с точки зрения их достоверности и соответствия закону.

Как следует из жалобы, А.Л. Чарушников, связывая нарушение своих прав с тем, что суд в приговоре не согласился с выводами проведенной по его уголовному делу религиоведческой экспертизы, но сослался на ее заключение как на обвинительное доказательство, по существу, предлагает Конституционному Суду Российской Федерации дать оценку не положениям закона, а правильности выбора подлежащих применению норм, их казуального толкования и применения, что не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Комментарий к статье 80 УПК РФ.

Заключение и показания эксперта и специалиста

3.

Заключение эксперта от всех других доказательств отличается следующими признаками: 1) заключение эксперта может быть составлено лишь в связи с назначением экспертизы посредством специально вынесенного постановления; 2) производит и оформляет результаты процессуального действия не следователь (дознаватель и др.), суд, а иной субъект — лицо, обладающее специальными знаниями, обычно в области науки, техники, искусства или ремесла; 3) в заключении эксперта могут фиксироваться результаты опытных действий.

4. Заключение эксперта является в соответствии с законом одним из видов доказательства и дается на основании произведенных исследований. Перед экспертом могут быть поставлены вопросы, входящие в компетенцию специалиста; постановка перед специалистом вопросов, относящихся к компетенции эксперта, недопустима, его мнение не может быть приравнено к заключению эксперта .

——————————— См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 г.

Статья 80. Заключение и показания эксперта и специалиста

Специальными признаются познания, которые не относятся к числу общедоступных и массово распространенных, иными словами, такие познания, которыми обладают только специалисты. Сфера таких познаний обширна: от ядерной физики до кустарного изготовления обуви.

Для экспертизы — исследования вопросов, решение которых требует специальных познаний, — к расследованию или судебному разбирательству привлекается эксперт — лицо, обладающее познаниями.

Образно говоря, экспертиза — это канал, через который достижения науки, техники, искусства и ремесла внедряются в следственную и судебную практику, обслуживая ее потребности в целях установления истины. По уголовному делу не может быть назначена только одна экспертиза — юридическая. Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и судьи презюмируются высококлассными специалистами в области права, и перепоручать решение специальных юридических вопросов другим специалистам в данной области они не могут.

Статья 80. Заключение и показания эксперта и специалиста

Предметом данного вида доказательств является информация (сведения), которая отражается в самом содержании проведенного исследования, а также в выводах по тем вопросам, которые были поставлены перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами уголовного судопроизводства.

Неразрывной составляющей предмета данного вида доказательств являются содержание самого исследования и выводы данного исследования.

Существенным элементом проведенного исследования является метод, который был использован в процессе данного исследования. Так, необоснованным будет считаться заключение эксперта, если недостаточно аргументированы выводы, неверно применены необходимые методы и методики экспертного исследования .

Комментарий к ст. 80 УПК РФ

В заключении эксперта могут излагаться проведенные им исследования и выводы не только по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами, но и по обстоятельствам, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых перед ним не были поставлены вопросы (ч.

——————————— См.: п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // . 3. При этом в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г.
2 УПК). 3. Заключение эксперта от всех других доказательств отличается следующими признаками: 1) заключение эксперта может быть составлено лишь в связи с назначением экспертизы посредством специально вынесенного постановления; 2) производит и оформляет результаты процессуального действия не следователь (дознаватель и др.), суд, а иной субъект — лицо, обладающее специальными знаниями, обычно в области науки, техники, искусства или ремесла; 3) в заключении эксперта могут фиксироваться результаты опытных действий.