Калькулятор расчёта пени (неустойки) по 1/300, 1/150 или 1/130 от ключевой ставки рефинансирования ЦБ РФ


Если периодов несколько, необходимо заполнить их все, добавив строки значком «+» в конце заполненной строки. Имеется возможность загрузить данные из таблицы, если сведений о платежах много, но они оформлены в табличном редакторе. После нажатия на кнопку «Рассчитать» формируется печатный документ, где будет отражен расчет пени по указанной задолженности в табличной форме.

Калькулятор самостоятельно проставляет ставку рефинансирования ЦБ и, применив формулу определения пени, выдает конечный результат.

Калькулятор пеней

Пеня составляет процент от неуплаченной суммы, и начисляется за каждый день просрочки платежа.

В итоге мы видим на экране несколько сумм неустойки, если в течение указанного периода расчета менялась ставка рефинансирования ЦБ. Остается сложить их и вычислить итоговую сумму пени. Форму можно распечатать, скопировать таблицу или получить в виде ссылки на сайт калькулятора.
Для их расчета нужно знать ключевую ставку Центробанка на момент нарушения. Если налогоплательщик или работодатель вовремя не перечислил налог или взносы, ему начисляются пени. Чтобы уплатить пени, придется дождаться требования из ИФНС, которая сама должна установить факт неуплаты и начислить пени.

Если налогоплательщик увидел недоимку по налогу и планирует ее закрыть, нужно действовать в таком порядке:

  1. рассчитайте сумму пеней самостоятельно;
  2. уплатите сумму недоимки и пеней;
  3. отправьте уточненную декларацию.

В таком случае налогоплательщик избежит штрафа (см.

п. 1 и п. 4 ст. 81 НК РФ). Если вы сначала отправите уточненку и только потом заплатите недоимку и пени, налоговая назначит штраф.

Первым днем начисления пеней считается следующий день после окончания срока уплаты налога или взносов.

Как рассчитать пеню по новой ставке рефинансирования

Согласно информации ЦБ РФ, денежно-кредитные условия ужесточаются, и повышение ставки рефинансирования должно способствовать сохранению реальных положительных ставок по депозитам и, как результат, повысить привлекательность банковских сбережений среди населения.Экономическая активность. Российская экономика демонстрирует незначительный спад производства.

Темп прироста ВВП снизился на 1,5%. В 2020 году прогнозируется снижение цены на нефть в среднем до 55 долларов США/баррель.Инфляционные риски. На нем будет рассмотрен вопрос о пересмотре действующей ставки рефинансирования.Напомним, что в период с 12.02.2020 по 25.03.2020

Расчет пени по налогам

Такое правило актуально для операций внутри страны и по налогам, которые должны быть заплачены субъектом хозяйствования в связи с перемещением товарной продукции через таможенные границы РФ.

ЦБ прогнозирует повышение уровня инфляции в связи со снижением цены на нефть, а также с учетом оттока капитала, обусловленного геополитическими факторами.Согласно информации на сайте ЦБ, очередное заседание Правления запланировано на 08.02.2020 года.
Налогоплательщик при просрочке налогового платежа:

  1. может самостоятельно произвести расчет пени по налогам за каждые сутки просрочки, не дожидаясь требования налоговиков и погасить образовавшуюся задолженность перед бюджетом в виде пеней.
  2. должен заплатить рассчитанную и отраженную в отчетности сумму налогового обязательства;

Налоговым кодексом предусмотрены исключительные случаи, когда пеня не начисляется при наличии просрочки по налогам.

в 2020 году (точнее, с 27.12.2018)

Примеры расчета налоговых пеней по новым правилам

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Речь идет о наложении ареста на имущество субъекта хозяйствования или «заморозке» счетов налогоплательщика по решению суда, что послужило причиной задержки в расчетах с бюджетом.

Целью начисления пени является компенсация потери государства из-за несвоевременной уплаты налогов (Определения Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 г. №1069-О, от 12.05.2003 г. №175-О). До 1 октября 2020 г. процентная ставка пеней соответствовала 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей во время просрочки налоговых обязательств (обязательств по уплате страховых взносов).

Ставка рефинансирования равна ключевой ставки ЦБ (с 2016 г. ЦБ РФ не устанавливает ставку рефинансирования).

Важно! С 1 октября 2020 г. вступили в силу изменения, внесенные в п.4 ст.75 НК РФ, Федеральным законом от 30.11.2016 г. №401-ФЗ (далее по тексту – Закон №401- ФЗ). Пени за просрочку уплаты налога (страхового взноса) с 1 октября 2020 г.

рассчитываются по новым правилам Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения

Калькулятор пени по налогам


Будьте внимательны!

После того, как воспользуетесь калькулятором и рассчитаете пени, подлежащие уплате в бюджет, не ошибитесь с КБК.

Ведь КБК при уплате самого налога или взноса отличается от КБК при платеже пени и штрафов.

ИНФС подчиняется общим правилам, и вы можете также воспользоваться калькулятором, предложенным выше. Не забудьте, что если компания после 30 сентября просрочила уплату взносов в инспекцию больше чем на 30 дней, налоговики посчитают пени в повышенном размере — исходя из 1/150 ставки рефинансирования.

Внимание! День погашения задолженности в количество дней просрочки не включают. Пени по взносам на травматизм считают по своим правилам, но это не мешает использовать калькулятор.

Просто ставка не зависит от продолжительности просрочки и всегда равна 1/300 ставки рефинансирования. Внимание! День оплаты включите в период просрочки.

Пени можно посчитать двумя способами:

Онлайн-калькулятор по расчету пеней по налогам на 2020 гг.

Порядок расчета пени указан в . Онлайн-калькулятор пеней по налогам и взносам поможет произвести точный расчет имеющейся задолженности по пеням в зависимости от количества дней просрочки исполнения обязательства налогоплательщиком.

Пени уплачиваются как одновременно с суммой недоимки по налогам, так и позднее (п.

5 ст. 75 Налогового кодекса). Рассчитать сумму НДС вам поможет наш онлайн-сервис . О правилах расчета пени по налогу на добавленную стоимость см.

материал . А о нюансах расчета пени по иным налоговым платежам читайте в статье . Воспользуйтесь нашим . Расчет пеней по налогам калькулятором производится моментально при вводе данных. В алгоритме программы задействованы такие формулы:

  1. Расчет процентной ставки пени за 1 день просрочки: 1/300 × ставка рефинансирования Центробанка.

Важно!

В расчете пеней участвует ставка рефинансирования (ключевая ставка) ЦБ РФ, действовавшая в периоде расчета.

Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Имейте в виду, за просрочку уплаты авансовых платежей тоже начисляются пени.

Но если по итогам года окажется, что налог меньше исчисленных авансовых платежей, то пени должны быть пересчитаны. Пени в этой ситуации начисляются на сумму, не превышающую налог за год ().

Обратите внимание, что если последний день уплаты налога/взноса выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то крайний срок переносится на ближайший рабочий день, следующий за этим выходным/праздником (, , ).

Выберите налог (взнос) — налог (взнос) — Взносы «на травматизм» в ФСС Взносы на медицинское страхование «за себя» (ИП) в ИФНС Взносы на медицинское страхование в ИФНС Взносы на пенсионное страхование «за себя» (ИП) в ИФНС Взносы на пенсионное страхование «за себя» (ИП) в ИФНС (1%-ные взносы) Взносы на пенсионное страхование в ИФНС Взносы по временной нетрудоспособности (ВНиМ) в ИФНС Водный налог ЕНВД

Расчет пени по налогам в 2020 году

Эти правила расчета пеней применяют к недоимкам, возникшим с 01.10.2020 и позднее. Возникшие обязательства по уплате пени ранее 01.10.2020 рассчитываются по алгоритму, применяемому ранее – за весь период просрочки применяется 1/300 ставки рефинансирования. В отношении ИП и физлиц при расчете пени всегда используют ставку равную 1/300, независимо от периода просрочки платежа (п.

4 ст. 75 НК РФ). Заметим, что понятие ставки рефинансирования с 01.01.2016 г. стало аналогичным Банка России.

Сегодня ставка рефинансирования не является самостоятельным показателем и трансформируется параллельно с изменениями ключевой ставки.