Страховые взносы и представление отчетности в Российской Федерации


Причем, в зависимости от оснований для возникновения представительства, представитель может быть законным или уполномоченным. Законом установлено, что расчетным периодом по страховым взносам является календарный год, тогда как сами отчеты сдаются ежеквартально.

Если плательщик обнаружил ошибку в расчетах суммы взносов, допущенную в отчетах, он обязан сообщить об этом в соответствующий орган, путем подачи уточняющего расчета.

Суммы страховых взносов начисляются отдельно для каждого вида обязательного страхования. Каждый месяц плательщик исчисляет сумму выплат и делает взнос в соответствующий внебюджетный фонд, однако не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным.

Плательщик ведет учет, как начисленных выплат, так и сумм фактически уплаченных взносов, причем это делается по каждому физлицу, в пользу которого были сделаны сами выплаты. Отчеты сдаются по такой схеме: В ПФ – до 15-го числа второго месяца, следующего за тем кварталом, который был отчетным;

Взносы в ПФР

Подобное разделение произошло в 2010 году. До этого же уплачивался единый соцналог.

Регламентируются отчисления на ОПС:

  1. ФЗ № 167 от 15.12.2001 г. (далее – ФЗ № 167);
  2. гл. 34 НК РФ.

Данная глава заменила ФЗ № 212 от 24.07.2009 г. Кроме того, в 2020 г. платежи на ОПС (с 01.01.2020 г.

называемые иначе – Единый социальный страховой сбор, или ЕССС) перечисляются не в Пенсионный фонд, а в Федеральную налоговую службу (далее – ФНС), поскольку с прошлого года ей делегировано их администрирование, что в одиннадцатом разделе НК РФ. Страховые взносы на ОПС (теперь – ЕССС), оплачиваемые ранее в Пенсионный фонд, а с конца 2020 г. – в ФНС, уплачиваются следующими категориями лиц:

  1. ИП, как за себя, так и за сотрудников, которым они оплачивают работу по любого рода договорам;
  2. юридическими, выплачивающими наемным сотрудникам трудовое вознаграждение согласно заключенным с ними трудовым договорам и возмездным договорам ГПХ;

Страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС в 2020 году

То есть считается зарплата работника, с полученной величины считаются страховые взносы в зависимости от установленной ставки для того или иного фонда (ставка страхового взноса умножается на величину зарплаты).

Рассчитанные взносы работодатель должен уплатить в установленные законом сроки.

Помимо этого, работодатель обязан еще и отчитываться по рассчитанным взносам один раз в квартал, заполняя утвержденные формы отчетности.

Рекомендуем прочесть:  Прием в 10 класс

В ФСС Ставка страхового взноса на обязательное социальное страхование составляет в 2016 году 2,9%.

Данная ставка применяется до тех пор, пока суммарная заработная плата работника не достигнет предельной базы для начисления взносов в ФСС. В 2016 году эта база составляет 723 000 руб. С доходов свыше этой суммы взносы в ФСС не уплачиваются. В ФФОМС В Фонд обязательного медицинского страхования отчисляются платежи, рассчитанные по ставке 5,1%.
Данная ставка действует в 2016 году независимо от доходов работника.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

(ОПС) представляет собой целую систему мер, созданную государством для частичной компенсации гражданам утраченного ими дохода после . Граждане, на которых распространяется ОПС называются .Принципы ОПС основаны на введенной и позволяют:

  1. учитывать поступление страховых платежей на лицевом счете каждого застрахованного лица;
  2. фиксировать данные о месте его работы и продолжительности трудовой деятельности;
  3. определять количество накопленных пенсионных баллов для расчета будущей пенсии.

Выплаты в системе ОПС осуществляются при наступлении страхового случая, т.е. , , .Ключевыми участниками системы ОПС являются сами застрахованные лица, страхователи и страховщики.Страхователи являются непосредственными плательщиками страховых взносов.

В роли таких участников ОПС могут выступать:

  1. организации;
  2. физические лица,
  3. индивидуальные предприниматели (ИП);

Предельная база страховых взносов в 2020 г.

Свыше для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — 10 процентов () ** В скобках указаны тарифы на обязательное социальное страхование в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации. Организации и ИП на УСН, ведущие льготируемую деятельность с доходом не менее 70% в общем объеме (пп.

5 п. 1, пп. 3 п. 2, п. 6 ст. 427 НК РФ) 20 % 0 % 0 % 20 % Аптеки и ИП на ЕНВД по выплатам работникам, занятым в фармацевтике (пп. 6 п. 1, пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ) 20 % 0 % 0 % 20 % Предприниматели на патентной системе налогообложения (ПСН) по выплатам работникам, занятым в деятельности на патенте, за исключением отдельных видов деятельности, по которым льгота не применяется (пп.

9 п. 1, пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ) 20 % 0 % 0 % 20 % Некоммерческие организации (НКО) на УСН.

Кроме

Страховые взносы

Главным среди них является Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ, который ввел систему страховых взносов в РФ.

Закон 212-ФЗ устанавливает:

  1. ответственность за нарушение законодательства о страховых взносах;
  2. процедуру обжалования актов контролирующих органов и действий (бездействия) их должностных лиц.
  3. круг плательщиков взносов;
  4. порядок уплаты страховых взносов и контроль за их уплатой;
  5. тарифы страховых взносов;
  6. облагаемый объект и базу;

Плательщики страховых взносов (страхователи) — это те лица, которые обязаны по закону уплачивать взносы на обязательное социальное страхование.

К плательщикам страховых взносов относятся: 1. Лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (по трудовым или некоторым гражданско-правовым договорам):

  1. индивидуальные
  2. организации;

Что такое обязательное пенсионное страхование?

Размер такого взноса составляет – 22% от зарплаты. Индивидуальный тариф страхового взноса на ОПС учитывается на персональном лицевом счете застрахованного гражданина, который можно получить в ПФ при оформлении на работу либо обратившись самостоятельно в территориальный пенсионный фонд.

Как уже выше было сказано, СНИЛС оформляется работодателем при заключении трудового договора либо при личном обращении гражданина в ПФ.

Если документ оформляется работодателем, то у него есть две недели, в течение которых он обязан обратиться в РФ с анкетой работника. Изготавливается свидетельство ОПС и СНИЛС не более трех недель. После этого, ПФ передает документы работодателю, а тот – сотруднику. Если СНИЛС – зеленая пластиковая карта – утеряна, ее можно восстановить, написав заявление в отделе кадров, либо обратившись лично в ПФ.
Дубликат изготавливается один месяц. Работодатели – фундаментальные участники пенсионной системы РФ.

Как работодателю рассчитать страховые взносы в ПФР

Это важно для тех, кто недавно зарегистрировал ИП, прекратил предпринимательскую деятельности или снялся с обязательного учета. ИП Сидоров зарегистрировался 1 июня. Следовательно, до конца года прошло 7 месяцев и формула расчета фиксированной суммы будет такой: МРОТ × 26% × 7 месяцев В случае, если бы он зарегистрировал ИП, к примеру, 10 июня, он мог бы применить видоизмененную формулу, в которой будет учтено действительное количество дней.

ИП Сидоров зарегистрировался 10 июня.

Следовательно, до конца года прошло 6 месяцев и 21 день, соответственно формула расчета фиксированной суммы будет такой: МРОТ × 26% × 6 месяцев + МРОТ × 26% × 21 ÷ 30, где

  1. 6 – количество полных месяцев
  2. 21 – количество календарных дней, прошедших со дня регистрации до конца месяца регистрации (включая дату регистрации ИП)
  3. 30 – общее количество календарных дней в июне.

Такой расчет позволяет предпринимателю точно вычислить сумму платежа и не платить за те дни в июне (с 1 по 9), когда ИП еще не было зарегистрировано.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Контролирующие функции за своевременностью положенных по закону перечислений, в соответствии с условиями, которые изложены в данного закона, возлагаются на органы ПФР.На граждан, ведущих индивидуальную предпринимательскую деятельность, занимающихся различными видами частных практик в медицинской, юридической, консалтинговой или иной сферах или производящих какие-либо выплаты и вознаграждения в соответствии с содержанием заключенных договоров гражданско-правового характера, также возложена, в соответствии со ФЗ № 212, обязанность осуществления страховых отчислений в ПФР.Размер пенсионных отчислений в пользу ПФР, определяется условиями, изложенными в статьях 14–17 Закона № 212 от 24.07.2009 г.