Статья за клевету и оскорбление личности


Если человек распространяет сведения, в правдивости которых он абсолютно уверен, привлечь его за клевету не получится. Клевета – это заведомо ложные порочащие сведения, сопряженные с преступным умыслом. Определение оскорбления дано в – унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме.

Отдельно оскорбление личности (именно «личности») в современном законодательстве не освещается. Оскорбления личности гражданских лиц отнесены исключительно к зоне действия .

Однако если речь идет об оскорблении представителей власти или военнослужащих, то ответственность за это по-прежнему наступает в рамках Уголовного кодекса (ст. и ). Клевета, в отличие от оскорбления личности, наказывается исключительно в рамках статьи 128.1 УК РФ. Оскорбление личности может происходить несколькими способами – устно или письменно, при помощи кинематографа или средств аудио/видеозаписи, при помощи совершения какого-либо действия или жеста, с применением компьютера или социальных сетей.

Наказание за оскорбление освещено в статье 5.61 КоАП РФ.

Статья 128.1 УК РФ «Клевета»

Имеется два типичных заблуждения:

  • Также зачастую люди не разбираются в основном составе преступления, называя клеветой любое распространение негативных сведений. На самом деле человек, являющийся по закону клеветником, должен точно знать, что он говорит неправду. Если сведения не являются заведомо ложными, то есть подозреваемый сам уверен в их достоверности, его действия уже нельзя квалифицировать как клевету.
  • Человек наносит оскорбления, говорит что-то порочащее имидж прямо в лицо другому человеку. В ответ он может услышать: «Это клевета!» Однако клеветой является именно распространение ложной информации. То есть она передаётся не самому пострадавшему, а какому-либо третьему лицу. Юристы отмечают, что как раз это третье лицо, которому была передана порочащая информация, и будет главным свидетелем. Если дело дойдёт до суда, его показания сыграют решающую роль.

Как привлечь к ответственности по статье 128 УК РФ за клевету

Распространение заведомо ложной информации наносит значительный ущерб гражданину, куда может входить увольнение с работы, распад семьи и др.Субъектом, а именно лицом, которое может осуществить распространение заведомо ложных сведений, является лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Такое лицо именуется еще общим субъектом.Субъективной составляющей деяния является вина.

Рекомендуем прочесть:  Нулевки в налоговую даты ип

Причем допускается только умышленная его форма. Распространение сведений по неосторожности по статье за обвинение и клевету, не обременяется уголовной ответственностью.Клевета, а именно состав этого преступления, включает в себя и объективный элемент. Под ним понимается причинно-следственная связь между совершенным преступлением и возникшими негативными последствиями.Статья за клевету на человека предусматривает несколько ее видов.

Так, например, уголовный кодекс (статья клевета) включает в себя:Клевета, подрывающая

Наказание за клевету (какая статья). Как привлечь за клевету к ответственности?

128.1 Уголовного кодекса РФ.

Она носит такое же название: «Клевета», относится к Главе 17 УК РФ «Преступления против свободы, чести и достоинства личности». Кто может нести ответственность за клевету? Субъектом преступления по ст. 128.1 УК РФ может быть дееспособное и вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Наказание за клевету зависит от различных обстоятельств: «Обычное» распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица, квалифицируемое по ч.

1 ст. 128.1 УК РФ, наказывается штрафом, размер которого может достигать 500 000 рублей или заработной платы (иного дохода) осужденного за 6 месяцев. Альтернативным считается назначение обязательных работ на срок до 160 часов. Состав преступления по ч. 2 ст.

128.1 УК РФ – это клевета, которая содержалась в публичном выступлении или размещалась в средствах массовой информации. В таких ситуациях лицо

Наказание и ответственность за клевету в 2020 году

В частности, на некоторый промежуток она смогла выйти из общего блока нарушений, входящих в Уголовный кодекс, переместившись к когорте правонарушений административного характера, после чего вернулась обратно и получила номер в виде статьи 128.1. Согласно действующим положениям соответствующей статьи, под понятием клевета принято понимать распространение одним лицом заведомо ложной информации, которая могла бы порочить честь и достоинство другого человека, а также репутацию, достигнутую на момент совершения данного факта в общественной среде.

Собственно, чтобы можно было определить подобную информацию как строго входящую в рамки термина «Клевета», она должна носить исключительно ложный характер. При этом, распространяемое данные сведения лицо должно в обязательном порядке понимать факт того, что все указанные ей сведения являются ложью и способны испортить репутацию того человека, в непосредственном отношении которого они распространяются.

Клевета в интернете и соц. сетях

Поэтому гражданам следует чаще заявлять о своих правах, чтобы суды привыкли к такой категории дел, как «клевета в интернете», и размеры компенсации пострадавшим начали расти.

Распространение заведомо ложной информации о гражданине квалифицируется как клевета.

А, согласно законодательству РФ, клевета в интернете – дело наказуемое.

Но для этого нужно доказать, что пользователю, опубликовавшему запись, содержащую клевету, заведомо было известно, что он мог нанести вред обвиняемой им персоне. Согласно статье 152 ГК гражданского кодекса, гражданин, подвергшийся клевете, может потребовать ее опровержения.

Также гражданин, в отношении которого была допущена клевета, вправе потребовать от ответчика компенсировать причинённый ему моральный вред.

Ранее существовала 129 статья УК за клевету (в том числе и в интернете).

Клевета и как привлечь обидчика к ответственности

То есть, когда человек распространяет порочащие честь факты, но при этом думает, что они являются правдой.

С 2012 года она была перенесена в КоАП, но понятие клеветы в том же году вернулось в уголовный кодекс в виде статьи 128.1 .

Доказать в данном случае наличие клеветы или её отсутствия весьма трудно.Таким образом, любые разбирательства, касающиеся клеветы, весьма проблематичны. Это связано с тем, что сложно доказать факт наличия или отсутствия клеветы даже при наличии достаточных доказательств.За клевету предусматривается ответственность в виде штрафа, исправительных работ или обязательных работ.

Уровень ответственности зависит от того, какой тип и распространение клеветы было зафиксировано.

Рассмотрим, какой уровень ответственности предусматривается в отдельных ситуациях:

  1. Публично демонстрируемая клевета.
  2. Распространение заведомо неправдивых сведений с целью опорочить честь другого человека. В таком случае наказание может представлять собой штраф в сумме до 500 000 рублей. Вместо штрафа, могут быть назначены исправительные работы продолжительностью до 160 часов.

Закон, статья о клевете

Люди, занимающиеся этим, обычно не ограничиваются малыми жертвами. Желая добиться корыстной цели, они используют различные виды ложных оповещений, например, распространяют информацию, порочащую честь конкретного человека через:

  1. социальные сети;
  2. телевизионные передачи, радио;
  3. плакаты, листовки.
  4. средства массовой информации;

Тем, кто осознанно в показательных целях описанные действия осуществляет намеренно, предъявляются обвинения согласно статье 129 УК РФ за клевету.

Возникает вопрос, как доказать факт преступления, если оно было совершено по отношению к вам?

Первое, что нужно сделать, это обратиться к адвокату, причем как можно скорее. Внимание! Чтобы человек, оклеветавший вас, получил по заслугам, его вину нужно подтвердить неоспоримыми фактами.

Заручившись поддержкой адвоката, вы сможете собрать доказательства распространения заведомо о вас, а также об оскорблении в циничной форме.

128 статья УК РФ о наказании за клевету на человека

Важно отметить, что под клеветой следует понимать не ошибочную информацию, а заведомо ложную: правонарушитель всегда знает о том, что распространяемые им сведения являются неправдой. Таким образом, основной задачей и первичной целью преступника является нанесение морального или материального ущерба путём влияния на чью-либо репутацию, честь или достоинство.

Ложная информация о человеке или группе людей может распространяться различными способами.