Товарная накладная


Так, Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 утвержден Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, среди которых — товарная накладная (форма N ТОРГ-12), применяемая для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации. Поэтому на практике организации для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяют товарную накладную по форме ТОРГ-12.

Товарную накладную можно сформировать и хранить как в бумажном виде, так и в электронном. составляется в двух экземплярах, один из которых остается у организации-поставщика и является основанием для списания товарно-материальных ценностей. Второй экземпляр товарной накладной передается покупателю (грузополучателю) и является основанием для оприходования этих ценностей и вычета по НДС.
Первичные документы подписываются руководителем и главным бухгалтером или уполномоченными на то лицами.

Дата в товарной накладной

Дата отгрузки товара поставщиком и дата его получения покупателем – необязательные реквизиты.

К обязательным, относится лишь дата составления самой накладной.

Дату получения груза можно вообще не указывать.

Судьи считают, что это не препятствует учету расходов и вычету НДС (). Чтобы определить, нарушил ли поставщик срок поставки, нужно сопоставить:

  1. момент, когда он его фактически передал.
  2. момент, когда поставщик должен был передать товар, и

Как правило, не возникает сложностей, если договор предусматривает конкретные сроки (график) поставки и обязанность покупателя по товара ().

Вы можете ознакомиться с рекомендацией (). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Рекомендация. . «Ситуация 1. Поставщик передал товар за пределами установленного срока.

Случай 1.

sovetnik36.ru

В соответствии с п.

Сложнее, если стороны не согласовали сроки поставки и (или) есть положение о .
п. 1 и 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ на день отгрузки возникает момент определения налоговой базы по НДС.
Кроме того, на основании п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара. Поэтому в целях соблюдения норм налогового законодательства налогоплательщику, осуществляющему реализацию товаров, следует выставлять счета-фактуры в адрес покупателей товаров по каждой производимой отгрузке.

Какую дату ставить в торг 12 при получении Не понял — он же УЖЕ поставил в накладной 01.10.?

И, совершенно правильно сделал, поскольку фактически отгрузил 01.10. А согласно п.1 ст.224 ГК передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю.

Важно Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Таким образом, при заполнении формы N ТОРГ-12 дата составления документа продавцом и дата отгрузки товара должны совпадать.

При заполнении формы ТОРГ-12 дата составления документа и дата отгрузки должны совпадать

Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Таким образом, при заполнении формы N ТОРГ-12 дата составления документа продавцом и дата отгрузки товара должны совпадать. Следовательно, оформлять ТОРГ-12 раз в неделю в данном случае неправомерно. В соответствии с п. п. 1 и 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ на день отгрузки товаров возникает момент определения налоговой базы по НДС.
Кроме того, на основании п. 3 ст.

168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара.

Поэтому в целях соблюдения норм налогового законодательства налогоплательщику, осуществляющему реализацию товаров, следует выставлять счета-фактуры в адрес покупателей товаров по каждой производимой отгрузке.

Однако уполномоченные ведомства в отдельных случаях допускают особое применение указанной нормы права.

Так, в Письме МНС России

ТТН и ТОРГ-12 с разными датами


Таким образом, при заполнении формы N ТОРГ-12 дата составления документа продавцом и дата отгрузки товара должны совпадать.

В соответствии с Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации (далее — Порядок), организации не вправе изменять какие-либо реквизиты товарной накладной N ТОРГ-12 (включая ее код, номер и наименование). Кроме того, Порядком категорически запрещено удалять отдельные реквизиты товарной накладной N ТОРГ-12.

Исходя из этого, при поступлении в организацию товарной накладной N ТОРГ-12 работники бухгалтерской службы должны тщательно проверить накладную на наличие дефектов. Форма ТОРГ-12 содержит реквизит «Дата составления», который заполняет поставщик, а также реквизиты, заполняемые грузополучателем в момент получения груза, и, в частности, реквизиты «Груз принял грузополучатель», «М.П.» и дата.

Учитывая указания по заполнению формы ТОРГ-12 и содержание самой формы, в графе «Дата составления» в соответствии с ч.

Что такое товарная накладная ТОРГ-12

Первая копия остается у продавца, а вторая отдается лицу, несущему ответственность за осуществление перевозок. Согласно действующему законодательству Российской федерации, каждый факт, происходящий в рамках хозяйственной деятельности компании, должен иметь документальное оформление. В данном случае, именно товарно-материальная накладная играет роль первичной документации для учета.Бланк ТОРГ-12 используется в качестве основания для оформления списания товара, а также подтверждением факта получения товарно-материальных ценностей.Как выглядит подобный бланкДанный документ, использующийся в бухгалтерской деятельности, имеет два вида написания – горизонтальный (альбомный) и вертикальный (книжный).

Единый регламент и общепринятая форма заполнения подобных бланков отсутствует – поэтому допускается использование любого из вышеуказанных форматов. Параметры печати и отдельные функции выставляются

Ответы на вопросы

При контроле выручки ИП , чтобы не слететь с Упрощенки, берется выручка вся- и с вмененки и с усн? Или только с УСН? ()Светлана Александровна, в соответствии с пунктом 4 статьи 346.12 НК РФ при совмещении УСН и ЕНВД ограничения по численности работников и стоимости основных средств определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

Таким образом, предельная величина доходов для целей применения УСН исчисляется без учёта доходов, фактически полученных в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД. В отношении же деления фиксированного платежа для целей применения вычета при исчислении единого налога по УСН или ЕНВД можно использовать Письмо ФНС России от 05.12.2014 года №ГД-4-3/25258, в котором ФНС России оставляет данный вопрос полностью на усмотрение налогоплательщика: вычитайте из любого налога.

Дата приема груза в товарной накладной

Фискалы утверждают, что 1-Т всего лишь подтверждает факт перевозки груза и служит основанием для отражения расходов фирмой-перевозчиком.

Тогда как переход права собственности на продукцию должен быть зафиксирован исключительно при помощи бланка ТОРГ-12.И только при помощи ТОРГ-12 возможно подтвердить выручку продавца и, что особенно важно, расходы покупателя в бухгалтерском и налоговом учете. Постановление Не указана масса груза (брутто) прописью ФАС ВСО от 20 апреля 2006 г. № А19-42056/05-45-Ф02-1658/06-С1 Отсутствует ОКПО плательщика, расшифровка подписи грузополучателя ФАС ВСО от 10 февраля 2006 г.

Иначе покупатель лишится права отразить расходы на покупку товара и принять вычет по налогу на добавленную стоимость. Как защищаться Во-первых, по закону о бухучете печать не является обязательным реквизитом. Наличие поля «М. П.» указывает на возможность, а не на обязанность заполнения.

Товары Бухгалтерский Налоговый Учет ТТН

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания. Момент фактической отгрузки товара продавцом должен совпадать с датой составления первичного документа.

Товарная накладная применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Она составляется продавцом в двух экземплярах.

Первый остается в организации, сдающей ТМЦ, и является основанием для их списания.