Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Трудовой Кодекс РФ регламентирует служебную поездку в командировку в оба конца, как путь на работу. В данной ситуации признается поездка и на служебном транспорте, и на общественном. Согласно ТК РФ, соответствующее увечье по дороге на работу регламентируется ст. 227, а в частности пункт 3. Условно их можно разделить на следующие виды: Телесные повреждения.

В данный перечень входят различные травмы, при этом обязательно учитываются и повреждения, которые возникли вследствие действий иных лиц; Иные повреждения. Сотрудник может получить повреждения иного характера, к которым относят повреждение излучением, электричеством или молнией, а также ожоги, тепловой удар и даже обморожение; Животные и насекомые. Сюда относят любые телесные повреждения, к примеру — укусы, нанесенные по дороге на службу; Чрезвычайные обстоятельства.

Производственная травма может возникнуть вследствие разрушений, стихийных бедствий, аварий или взрывов; Иные повреждения.

Производственная травма по дороге на работу и с работы домой

3 закона №125-ФЗ от 24.07.1998. Несчастным случаем на производстве считается событие, когда застрахованный работник получил травму или какое-нибудь увечье, исполняя требования, которые были установлены в трудовом договоре. Этот случай мог иметь место как на территории страхователя, то есть работодателя, так и за её пределами.

То есть не обязательно находиться на производстве, чтобы получить производственную травму, главное в данной ситуации – исполнение трудовых обязанностей работником. Такой травмой может считаться случай, когда сотрудник получил увечье:

  1. В командировке.
  2. По дороге на работу;
  3. По дороге домой;

И тот, и другой случай будут считаться производственной травмой только если работодатель предоставил рабочим свой транспорт.

Например, если после работы сотрудников развозит по домам специально купленный для этих целей автобус.

Производственная травма по дороге домой или на работу – вполне частый случай.

Во всех описанных выше случаях травма, полученная сотрудником, будет считаться производственной.

Скажите пожайлуста получение травмы по дороге домой идя с работы считается рабочей травмой? и как будут оплачивать мне

Полученная в рабочее время травма может квалифицироваться и как несчастный случай, не связанный с производством: по решению комиссии по расследованию несчастных случаев, государственного инспектора труда или суда.

Например, травмы, единственной причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение, либо травмы, которые получены при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное преступление (ст. 229.2 ТК РФ) . Если офисный работник получил травму не на территории предприятия, но в рабочее время (попал в аварию, отвозя отчетность по заданию работодателя в налоговую инспекцию на общественном транспорте или пешком) , то такая травма расследуется как производственная (п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г.

Травма по пути на работу ответственость

Основанием для расследования становятся следующие обстоятельства, которые предусмотрены нормативными документами (ст.230 ТК РФ, п.26 Постановления №73):

  1. обрушение материалов и прочих конструкций, обвалы земли, фундамента;
  2. нервно-психологические, физические перегрузки;
  3. воздействие электротоком, сверхдопустимыми температурами, вредными веществами;
  4. убийство;
  5. утопление;
  6. воздействие движущими предметами;
  7. влияние стихийных бедствий.
  8. ДТП;
  9. повреждение от контакта с животными и прочими отрядами;
  10. падение с высоты своего роста или при выполнении высотных работ;

Нестандартные обстоятельства не могут возникнуть сами по себе, для этого должны быть созданы соответствующие условия, при которых НС квалифицируется производственным.

Травма считается производственной, если она получена при выполнении должностных обязанностей:

Травма по пути на работу


Считается ли эта травма производственной, нужно проводить расследлвание? Травма квалифицируется как производственная, если случай, из-за которого она произошла, признан несчастным случаем на производстве.

При этом травмой может быть, например, увечье, ожог, поражение электрическим током и даже укус животного или насекомого. Главное, чтобы такая травма соответствовала еще и определенным признакам, в частности (, п.

3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2): 1) ее получил работник или иное лицо, участвующее в вашей производственной деятельности (например, студент-практикант), и при этом он застрахован в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; 2) травма получена при исполнении трудовых обязанностей, выполнении какой-либо работы по вашему поручению, совершении иных правомерных действий в ваших интересах или обусловленных трудовыми отношениями;

Считается ли травма по дороге на работу производственной?

Это же самое касается и установленных трудовым соглашением перерывов, командировок, выполнения служебных поручений на других, не рабочих местах. Что касается дороги на работу, то здесь нужно учитывать одно важное обстоятельство: описываемая травма должна быть получена при движении на транспорте.

Это может быть как личный транспорт, который используется в служебных целях, так и автомобиль, который ранее был предоставлен самим работодателем. Получается, что ДТП, или любое другое происшествие по дороге на работу, могут быть причинами производственных травм, что далее должно будет полностью компенсировано текущим работодателем. Все остальные случаи, в том числе и следование пешком, в расчет не берутся.

Скачать текст статьи 227 ТК РФ Если для этого используется общественный транспорт либо услуги пассажирского извоза, то даже при получении серьезных увечий, работодатель не может быть принужден к обязательному возмещению.

Считается ли травма по дороге на работу производственной?

Каждая организация определяет для себя это время самостоятельно. Для понимания ответа на этот вопрос, стоит установить, какие травмы считаются производственными:

  1. травмы как следствие взрыва, стихийного бедствия;
  2. поражение молнией;
  3. укус насекомых, животных;
  4. утопление;
  5. излучение;
  6. обморожение или ожог;
  7. телесные повреждения любой степени;
  8. любые внешние воздействия на трудоспособность человека, которые лишили его таковой.
  9. аварийные случаи;
  10. получение теплового удара или удара током;

Несчастный случай по дороге на работу, который случился с сотрудником, не считается производственной травмы в тех случаях, когда он передвигался следующими способами:

  1. на личном транспорте, не используя его в тот момент в рабочих целях, и не будучи в разъездах по поручению работодателя;
  2. на общественном транспорте, который не принадлежит компании;

Производственная травма по дороге на работу

Перерыв также должен быть регламентирован служебным уставом.

Если в рабочее время человек получил перелом руки, находясь за пределами производства по личным причинам, травму признают бытовой. Если вы получили повреждение по дороге на работу, то будет ли считаться такой случай производственной травмой?

В Трудовом кодексе сказано, что решающая роль отводится транспорту, на котором вы ехали, когда случилась неприятная ситуация, которая стала причиной нанесения вреда здоровью. Если сотрудник получил повреждение, передвигаясь на личном транспорте, то оплатят ему лечение только в том случае, если в трудовом договоре сказано, что личное авто использовалось как служебное.

Рассматриваться как производственные могут не все виды увечий, полученные по дороге на работу. Вы можете рассчитывать на компенсацию, если: получили телесные повреждения, в это понятие входит удар электричеством;

Травма по дороге на работу

227-231ТК РФ и в соответствии с Постановлением 73 от 24.1.2002 г.

В постановлении определен порядок расследования, а также приведены все основные формы документов, которые необходимо оформить или получить при расследовании случая. Сроки расследования и точный перечень документов будут зависеть от заключения медицинского учреждения. Только специалисты могут дать заключение о тяжести травмы, полученной работником.