Ознакомление с локальными нормативными актами при приеме на работу


Так, например, локальным нормативным актом может устанавливаться продолжительность ежедневной работы творческих работников средств массовой информации, театров (ст. 94 ТК РФ), а при особом характере труда – разделение рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ). Дистанционного работника можно ознакомить с локальными нормативными актами организации, непосредственно связанными с его работой, путем обмена электронными документами с электронной цифровой подписью. Это следует из совокупности норм: ч.

5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ, ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ. 1.1. Обязательность должностной инструкции Трудовой кодекс РФ не содержит норм, предусматривающих обязанность работодателя по составлению и ведению должностных инструкций (далее – ДИ). Однако в письме Роструда от 31.10.2007 N 4412-6 должностной инструкции отводится важное место в определении трудовой функции работника, его должностных обязанностей, пределов ответственности, а также квалификационных требований, предъявляемых к занимаемой должности.

Ознакомление с кадровыми документами

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ поставить подпись работник должен под: — правилами внутреннего трудового распорядка; — иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью; — коллективным договором.

На первый взгляд может показаться, что список документов невелик, однако, если разобраться, он далеко не исчерпывающий.

Так, с правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) вроде бы все ясно: данный локальный нормативный акт должен быть разработан и утвержден в любой организации. ПВТР, как правило, регламентируют трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения между работниками и организацией, и направлены они прежде всего на рациональное использование рабочего времени, укрепление трудовой дисциплины, формирование сплоченной команды работников.

Коллективный договор, в отличие от ПВТР, есть далеко не во всех организациях (в основном в крупных компаниях).

Ознакомление работников с локальными актами организации

; коллективным договором (ст.

68 ТК РФ); документами, устанавливающими права и обязанности по обработке персональных данных (ст. 86 ТК РФ); с другими актами работника необходимо знакомить, если они «непосредственно связаны с трудовой деятельностью» (ст.

ст. 22, 68 ТК РФ). На практике большое количество трудовых споров связаны с локальными правовыми актами, регламентирующими отношения по оплате труда. Прежде всего это положение о премировании работников организации (так называемые стимулирующие выплаты). Применительно к положению о премировании трудно однозначно истолковать наличие или отсутствие «непосредственной связи» с трудовой деятельностью.

Казалось бы, положение не закрепляет трудовых обязанностей работника, что часто трактуется как суть непосредственной связи.

Однако оно предписывает производственные действия, необходимые для получения стимулирующих

Тонкости ознакомления с кадровыми документами

Так, в соответствии с ч.

3 ст. 68 ТК РФ поставить подпись работник должен под:

    правилами внутреннего трудового распорядка; иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью; коллективным договором. На первый взгляд может показаться, что список документов невелик, однако, если разобраться, он далеко не исчерпывающий.

    Так, с правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) вроде бы все ясно: данный локальный нормативный акт должен быть разработан и утвержден в любой организации.

    ПВТР, как правило, регламентируют трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения между работниками и организацией, и направлены они прежде всего на рациональное использование рабочего времени, укрепление трудовой дисциплины, формирование сплоченной команды работников. Коллективный договор, в отличие от ПВТР, есть далеко не во всех организациях (в основном в крупных компаниях).

Устав организации: какое отношение он имеет к работе службы персонала?


И вот в разделе «хранение документов Общества», а это, как правило, последний раздел Устава, обнаруживаю смешную фразу: «Все документы Общества обязательные для ведения по законодательству (куда естественно, относятся все кадровые документы, процедуру передачи которых мы прописывали) хранятся по месту нахождения исполнительного органа (читай – в г.

Москва)». Заказчик в шоке, говорю «меняйте Устав», а у них для внесения изменений в Устав надо собрать 500 акционеров для ОЧНОГО голосования. Вот так-то. Вывод: после этого на всю жизнь запомнила, сначала я смотрю Устав, потом только начинаем обсуждать проект. Случай №2. Сопровождаем спор по массовому сокращению персонала.

Представляем в суде интересы работодателя. Как обычно, нас позвали, когда сокращение уже проведено, нарушений масса и уже коллективный спор в суде. То есть, скорректировать ляпы в документах возможности у нас нет. Со стороны работников отличнейший профессиональный адвокат, каждую бумажку просто насквозь смотрит.

Способы ознакомления работника с локальными нормативными актами организации (Демидов Н.)

Суды учитывают наличие подписи работника в журналах или листах ознакомления по спорам об установлении фактических трудовых отношений. При этом законодателем не урегулирован перечень обязательных для ознакомления локальных актов, порядок действий работодателя, не установлены механизмы защиты прав и законных интересов сторон трудового договора.

Так, ст. 22 ТК РФ вменяет в обязанность работодателю

«знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью»

. Статья 68 ТК РФ требует ознакомить работника

«под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью, коллективным договором»

.

Что входит в этот перечень,

Нужно ли знакомить работников с уставом организации?

При этом уставы юридических лиц являются открытыми документами, они часто публикуются на корпоративных веб-сайтах.

Вновь повторяется неформализованный, лишенный критериев признак «непосредственной» связи с трудовой деятельностью.

Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ«Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 12), в частности, предусмотрено, что « по требованию участника общества, аудитора или любого заинтересованного лица общество обязано в разумные сроки предоставить им возможность ознакомиться с уставом общества, в том числе с изменениями, либо уведомить любое заинтересованное лицо о том, что общество действует на основании типового устава, ознакомиться с которым можно бесплатно в открытом доступе на официальном сайте органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. Общество обязано по требованию участника общества предоставить ему копию действующего устава общества.

Плата, взимаемая обществом за предоставление копий, не может превышать затраты на их изготовление».

Нужно ли сотрудника при приеме на работу знакомить с НПА?

В свою очередь, в соответствии со ст.

33 этого же закона к компетенции общего собрания участников общества относится утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества). Таким образом, вы можете поступить одним из следующих способом:

  • Локальные нормативные акты может разработать и утвердить своим решением непосредственно единственный учредитель, с которыми и необходимо будет ознакомить при приеме директора. Далее, директор, вступив в свои полномочия, сможет утвердить новые ЛНА или продолжать использовать предыдущие.
  • При приеме на работу ознакомить директора только с Уставом организации. Далее, после утверждения ЛНА директору также необходимо будет ознакомиться с ними.

Что касается непосредственно разработки локальных нормативных актов, то вы можете разработать их самостоятельно или прибегнуть к услугам какой-либо юридической организации, специализирующейся на разработке ЛНА.

Нужно ли знакомить работников, при приеме на работу, с уставом учреждения и со штатным расписанием?

Спасибо.

Исходя из указанного, штатное расписание является организационно-распорядительным документом и не относится к локальным нормативным актам, в связи с чем обязанности знакомить сотрудников со штатным расписанием законодательство не содержит.

Вместе с тем, такая обязанность может быть предусмотрена коллективным договором или локальными актами организации.

Такие разъяснения содержит письмо Роструда от 15 мая 2014 г. № ПГ/4653-6-1. Подробнее см. доп.

материалы Системы № 2. Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: С какими локальными актами нужно ознакомить сотрудника при приеме на работу

Сотрудника необходимо с локальными актами организации, которые непосредственно связаны с его работой, еще до . К таким локальным актам в обязательном порядке относят и – при его наличии в организации.