В чем разница лифтбек и хэтчбек

Чем отличается лифтбек от хэтчбека? В чем разница между ними?


Сегодня в крупном городе надо иметь машину, которая обеспечивала бы максимум комфорта и при этом имела отличную маневренность. Можно отметить, что прошлое столетие – это 100% правление седанов на дорогах, но при сегодняшнем буме на машины они уже не так приветствуются в городских условиях. Например, можно часто слышать, что из-за длины седана не всегда удобно сманеврировать из полосы в полосу, а про парковку не стоит объяснять.

Каким образом выходить из проблемы, связанной с длиной машины?

Автопроизводители нашли решение, изменив кардинально кузов машины, а именно:

  1. сзади машину сильно укоротили;
  2. расположили двигатель поперечно и сделали передний привод.
  3. отделение багажника соединили с салоном;

Такое радикальное изменение кузова седана привело к рождению нового кузова – хэтчбека. Его можно перевести с английского языка как: «люк назад».

Практически, так

Чем отличается лифтбек от хэтчбека

Эта машина отлично работает в автошколе или службе такси, может стать отличным авто для всей семьи или рабочим грузовичком.Проектировали Гранту на базе Калины, с использованием технологической базы Renault-Nissan. Но, Калина — это стандартный представитель класса В, а Гранту уже путают с представителем класса С.Габаритные размеры машины таковы: колесная база – 247,6 см, длина кузова — 426 см, высота 150 см, ширина 170 см.

16 см. Он позволяет машине свободно проходить по бездорожью.

Снаряженная масса Лада Гранта Седан — 1115 кг.Первое основное преимущество седана просторный салон, где даже при росте в 195 см, человеку не придется подпирать головой потолок или толкать впереди сидящего пассажира.

Чем отличается лифтбек от хэтчбека

В частности, из-за их длины бывает неудобно парковаться вдоль дороги и перемещаться в плотном потоке из полосы в полосу.

В отделке салона не использовались дорогие материалы. Текстиль на потолке и ковролин на полу, пластик жесткий, без вставок. Но, это вполне приемлемо для бюджетного авто, в котором главное практичность и невысокая стоимость.Очищать салон легко.

Как выглядит хэтчбек Решение было найдено за счёт радикального изменения конфигурации авто:

  1. багажная секция была объединена с салоном;
  2. задний свес существенно укорочен;
  3. стандартом стала система переднего привода с поперечно расположенным двигателем.

Новые авто приобрели название хэтчбек (англ.

hatch = люк) благодаря инновационной конструкции с задней дверью, через которую осуществлялся доступ к багажной секции. Сегодня машины этого типа производятся как в 5-дверной, так и в 3-дверной комплектации, и пользуются популярностью среди российских автомобилистов. Отдельно стоит заметить, что такие модели значительно лучше седана подходят начинающим водителям, поскольку на них проще привыкнуть к габаритам.

Чем отличается лифтбек от хэчбека?

Рассмотрим основные отличия

Они слишком длинные, и водителю крайне неудобно парковаться вдоль трассы, а также передвигаться по бесконечным пробкам.Хэчбеки же созданы специально для таких условий, и отлично справляются с поставленными задачами.

Эти автомобили имеют следующие отличительные признаки:

  1. Багажная секция и салонное пространство объединены;
  2. Они переднеприводные, а мотор расположен поперек.
  3. Имеют укороченную заднюю часть;

Новые автомобили получили название хэчбек, что с английского означает люк. Имеют модернизированную конструкцию с дополнительной дверью сзади, которая дает доступ к багажнику.

Распространены комплектации с пятью и тремя дверьми, что делает их популярными как на российском рынке, так и во всех странах мира с большим населением.Такой автомобиль будет идеальным для начинающего водителя, так как он небольшой и легко контролировать его габариты.

Поэтому хэчбек в качестве

Лифтбек, фастбек и другие редко встречающиеся типы кузова

Собственно, Skoda Fabia – это хэтчбек, тогда как Skoda Rapid предлагается покупателю в кузове лифтбек.

По изображению на фото можно понять, в чём именно состоит основное отличие. А отечественный автопром до недавнего времени термин «лифтбек» не использовал, хотя автомобили в таком кузове раньше выпускались (Иж-2125 Комби).Существуют три типа кузова, которые являются двухобъёмными: хэтчбек, лифтбек и универсал.

Все они различаются только субъективно. Выступ на задней двери можно уменьшить, и мы из лифтбека получим хэтчбек. А чтобы получить универсал, потребуется удлинить задний свес. В универсалах повышенной проходимости полурамная конструкция кузова, но от этого не меняется суть – всегда есть два изолированных объёма, а также задняя «нечётная» дверь.
Других двухобъёмных кузовов, кроме трёх перечисленных, существовать не может (любопытное исключение являет собой микроавтобус «Старт»).Четыре двери, один багажный и один моторный отсек – казалось бы, эта схема является самой рациональной.

Что такое лифтбек? Описание, отличительные черты кузова, плюсы и минусы

То есть лифтбек имеет пятую дверь со стеклом (багажник), но при этом форма кузова является обтекаемой.Слово имеет английское происхождение (liftback) и дословно переводится как «поднимающаяся задняя часть».

Визуально лифтбек больше похож на как правило, пятидверный двухобъёмный автомобиль, в котором багажный отсек конструктивно объединён с салоном и слабо выделяется как третий объём.Первым лифтбеком в мире можно смело считать «Москвич Комби», выпущенный «АвтоВАЗом» в 1973 году. Знаменитая по сей день, модель ИЖ-2125 в течение 9 лет оставалась единственным хэтчбеком на внутреннем и мировом рынке.

Но в те годы слово «лифтбек» было чуждо русскому уху, поэтому история данного типа кузова не начинается с «Москвича Комби». Сам термин считается относительно молодым и начал использоваться как определение отдельной группы автомобилей не так давно.В плане конструкции кузова понятно, что такое лифтбек.

Разница в типах кузова: фастбек, хэтчбек и лифтбек

Они делаются исключительно ради эстетики, придающей машине более обтекаемый спортивный внешний вид, но как не странно никаких существенных плюсов в плане аэродинамики у фастбека нет.

В связи с тем, что линия крыши у такого кузова очень покатая, места для задних пассажиров не хватает – это главный минус. Теперь о хэтчбеке. Уже одно название, образованное от английских слов hatch — люк и back — сзади говорит само за себя. Отличительная черта – дверь багажника поднимается вместе со стеклом.
У одних моделей она почти вертикальная, у других имеет характерный скос. Ещё один признак – укороченный задний свес.

Благодаря ему, хэтчбеки более компактны и маневренны, что дает преимущество в городской тесноте. Но в то же время укороченная задняя часть значительно ограничивает объём багажника. Отчасти это компенсируется большой задней дверью, обеспечивающей широкий проем.

С этим типом кузова выпускаются практически все модели A-класса, а также значительная часть машин B и C класса.

Новая Lada Granta: да, это лифтбек!

и два шестнадцатиклапанника — на 98 и 106 л.с. Lada Granta Liftback

Lada Granta Liftback

Два варианта подвески — на версии «Люкс» модернизированная, идущая на Kalina 2 с января этого года, и обычная «грантовс­кая» (в «Стандарте» и «Норме»).

В «Люксе» же есть и автоматическая коробка передач. В остальных версиях — механическая.

Диапазон розничных цен на Lada Granta Liftback — от 314 000 руб.

Разбираемся в типах кузова: чем лифтбек отличается от хэтчбека

Сегодня машины этого типа производятся как в 5-дверной, так и в 3-дверной комплектации, и пользуются популярностью среди российских автомобилистов. Отдельно стоит заметить, что такие модели значительно лучше седана подходят начинающим водителям, поскольку на них проще привыкнуть к габаритам.

Если вы выбираете своё первое авто, то это – ваш выбор. К сожалению, у хэтчбеков есть некоторые недостатки, которые владельцам нужно учитывать – при ДТП содержимое багажника может «влететь» в салон и травмировать пассажиров, сидящих на задних местах. Предотвратить несчастный случай поможет специальная сетка, закрывающая грузовой отсек.