Госпитализация в психиатрическую больницу


На практике такие решения принимают, если человек находится в остром психозе (бред, галлюцинации, агрессия) или с тяжелой деменцией (слабоумием). Если мест нет, а госпитализация экстренная, получается, что могут возить, пока не найдут, куда госпитализировать. Нигде не прописано минимальное или максимальное время.

Но ответственность за сохранность и благополучие пациента в этот момент возложена на бригаду.

В Законе информация о наручниках не фигурирует. Кроме того, примененные меры по удержанию больного, его иммобилизации должны быть отражены врачом в направлении на госпитализацию (характер, длительность применения). Цитата из Закона: Для сопровождения возбужденного и агрессивного, оказывающего сопротивление пациента используют следующие приемы: а) находясь сбоку от больного, каждый из работников бригады охватывает его корпус руками, удерживая запястья его рук; б) подойдя сбоку или сзади,

Как положить человека в психбольницу

Это может быть слабоумие, хроническое бредовое расстройство, депрессия.

Если больной не предпринимает никаких действий, которые были бы опасны для него самого или для окружающих, вопрос о госпитализации ставят только по социальным показаниям: человек беспомощен, у него нет близких, которые могли бы о нем позаботиться.Главное, что необходимо для госпитализации в этом случае – направление от врача-психиатра.

Никакой другой врач такого направления дать не может.При наличии острой стадии психической болезни госпитализировать можно и без направления. Родственники больного могут вызвать «скорую помощь» или привезти человека в клинику самостоятельно. Это должна быть клиника, к которой человек относится по месту регистрации, указанному в паспорте, и паспорт больного необходимо предъявить.Вопреки распространенному заблуждению, психически больные люди не всегда противятся госпитализации.
Даже если человек неадекватно воспринимает реальность, он может признавать, что ему плохо.

Ольга Тимонина

N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». ​ Статья 29. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.

​ Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: ​ а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или ​ б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или ​ в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. ​ Шаг 1.

При каких заболеваниях кладут в психиатрическую больницу

Но есть случаи, когда госпитализация необходима даже без согласия:

  • Когда психически больной представляет опасность для окружающих;
  • Когда больной представляет опасность для самого себя (попытки самоубийства).

В том случае, когда неадекватное поведение человека угрожает здоровью и жизни других людей,либо его собственной жизни, например, регулярные приступы немотивированной агрессии, угрозы физического насилия и убийства в адрес других людей, попытки суицида, поджоги и т.п.Жизнь порой преподносит неожиданные сюрпризы, и, как говорится в пословице, от тюрьмы и от сумы не зарекайся.

Поводов, чтобы оказаться в психиатрической больнице, достаточно много.

Начиная от тяжелых психических заболеваний (психозов, депрессий, маниакальных состояний, алкогольных делириев) до невротических состояний и тяжелых стрессов.

Все эти болезни нуждаются в профессиональной помощи и нет ничего зазорного, чтобы обратиться за лечением к психиатру.

Принудительное психиатрическое лечение

Если человек не может в силу весомых причин самостоятельно посетить врача, то последний обязан провести осмотр на дому.

В случае ухудшения состояния пациента следует вызвать скорую помощь. Им нужно предоставить справку от специалиста с поставленным диагнозом. После чего больной должен быть помещен в стационар общего профиля. Далее у родственника имеется 2 дня для подачи иска на направление на принудительное лечение.

Заявление оформляется в свободной форме с учетом критериев составления, определенных в ст. 302-303 ГПК РФ, и подается в районный суд по адресу расположения психиатрического стационара.

В иске обязательно должны быть указаны все имеющиеся основания для помещения больного в больницу.

Дела такого характера проходят в особом порядке: заявление рассматривается на протяжении 5 суток; пациент имеет право присутствовать на судебных разбирательствах;

Как отправить человека в психиатрическую больницу?

С. В. Полубинская 1. Для назначения принудительного лечения в психиатрическом стационаре, помимо наличия оснований, предусмотренных ст. 97 настоящего Кодекса (см. комментарий) , суд должен установить, что данное лицо нуждается именно в стационарном психиатрическом лечении.

Это означает, что характер психического расстройства лица, в частности, обусловленные этим расстройством нарушения поведения, а также неблагоприятное течение этого расстройства не позволяет обеспечить лечение данного лица, уход за ним, его содержание и наблюдение в иных условиях, кроме стационарных.
Необходимость именно в стационарном психиатрическом лечении возникает тогда, когда характер и тяжесть психического расстройства сочетается с опасностью психически больного для себя или окружающих либо возможностью причинения им иного существенного вреда и исключает проведение амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра как принудительную меру медицинского характера.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли аннулировать завещание

Как и в каких случаях можно вызвать психушку алкоголику?

Эти отклонения могу представлять потенциальную опасность для больного или окружающих, то вызвать специалистов просто необходимо.

  • Непосредственная опасность для окружающих или их имущества. Если из-за алкоголя человек постоянно оставляет включенной газовую конфорку, заливает соседей снизу, бьет ногами автомобили, рекламные щиты и так далее. Когда зависимый иногда применяет насилие в отношении к окружающим, но его покрывают родственники и друзья, а доказательств такого поведения нет, стоит сначала получить подтверждения фактов в виде видеозаписи или документа из полиции.
  • Опасность для самого зависимого. Когда ранее здоровый человек начинает биться головой об стену, пытается нанести себе травму, выпрыгнуть в окно или совершает подобные поступки, стоит как можно быстрее вызвать специалистов.

Итак, вызвать психиатрическую службу для соседа или родственника можно, иногда даже необходимо.

Принудительное лечение в психиатрической больнице

99 Уголовного кодекса РФ (в ред. от 06. 07. 2021) существуют 4 вида принудительных мер медицинского характера:

  • Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.
  • Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.
  • Лечение в психиатрическом стационаре общего типа.
  • Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Принудительное лечение применяется, когда лицу с психическим расстройством требуется такое содержание, уход и наблюдение, которые могут быть оказаны лишь в стационарных условиях.

Необходимость лечения именно в стационаре возникает, если характер расстройства психически больного человека представляет опасность и для него, и для окружающих. В этом случае возможность лечения у психиатра амбулаторно исключается. Характер психического расстройства и вид лечения устанавливаются судьей.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

В первую очередь, вы можете вызвать экстренную психиатрическую помощь, которая доставит человека в диспансер на обследование. После постановки диагноза, пациент направляется на лечение, но чаще всего сам больной не видит смысла в лечении, и отказывается от госпитализации. На этот случай есть возможные поправки, и если есть реальная угроза жизни и здоровью близких людей, идет прогрессирование заболевания или выздоровление невозможно без помещения в стационар, то возможно вынесение судебного решения о направлении на принудительное лечение.

Куда направить на лечение? Когда принято решение о лечении, встает вопрос — куда отправить пациента?

Прежде всего, государственный дом для душевнобольных не всегда располагает достаточным количеством мест для тех, кто хочет воспользоваться бесплатными услугами.