В каких случаях заполняется кассовая книга

Как правильно вести кассовую книгу – пошаговая инструкция


В этом случае отчет кассового сотрудника может быть оформлен двумя вариантами:

  1. Можно для отчетности использовать вкладыш, который имеет тот же порядковый номер, что и лист книги. В этом случае при заполнении подкладывают вкладыш и копировальный лист. Все данные в книге и вкладыши тщательно сверяются бухгалтером.
  2. Два листа книги нумеруются одним числом, между ними прокладывается лист копирки, затем на первом листе все данные заносятся ручкой с синими чернилами, а следующий лист отрывается и он остается у кассового сотрудника, по его данным будет составлен отчет по всем финансовым операциям.
  • Страницы расположены горизонтально, тогда листы поделены пополам, их сгибают, подкладывают копировальную бумагу и заполняют. Отрывную часть отдают кассовому сотруднику, а неотрывная часть остается на месте.

    Обе половины листа зафиксированы одним и тем же номером, любые помарки, исправления запрещены.

  • Кассовая книга (форма КО-4)

    Рассмотрим подробнее.Кассовая книга на бумажном носителе (2 варианта её ведения)1) Покупается уже готовая, распечатанная в типографии книга и ведётся вручную.

    Перед её заполнением нужно все листы прошить, пронумеровать, на последнем листе указать общее количество страниц, затем скрепить сургучной или мастичной печатью, подписями руководителя организации (или ИП) и главного бухгалтера.В конце рабочего дня после оформления кассовой книги, т.н. вкладной лист остаётся в книге, а отрывной лист, т.н.

    отчёт кассира, отрывается и передаётся в бухгалтерию для проверки и подписания вместе со всеми оформленными за день первичными документами: РКО, ПКО, ведомости и т.п.2) Книга оформляется с применением технических средств (компьютер и программное обеспечение), затем распечатывается и только потом подписывается собственноручной подписью. Порядок следующий:Электронный шаблон кассовой книги (Word или Excel – без разницы) имеет 2 листа: верхний (с надписью «Образец 3, 5, 7, 9 и т.

    Кассовая книга. Образец заполнения

    Запрещается ведение одной книги в течение нескольких лет; все страницы необходимо нумеровать и прошивать, на последней странице должно быть их количество.

    Ведение кассовой книги означает соблюдение ип и фирмой кассовой дисциплины Каждый лист в кассовой книге делится на две части. В первой части содержится сама кассовая книга, во второй находится отчет кассира.

    Порядок ведения этого документа одинаков для юридических и физических лиц.

    Если должность кассира в фирме отсутствует, то предприниматель самостоятельно заполняет обе части.

    Особенности ведения кассовой книги КО-4

    На расходном ордере дополнительно к таким заверениям проставляется подпись руководителя По завершении дня кассовая книга проверяется бухгалтером Посредством просмотра правильности заполнения кассовых документов и подобающего разнесения оных на счета бухучета.

    Книга может вестись в электронном формате и в бумажном виде. Электронный формат предусматривает использование различных программных продуктов, которые автоматизируют весь бухгалтерский учет на предприятии. Таким форматом пользуется абсолютное большинство фирм и индивидуальных предпринимателей.

    При надлежащем оформлении бухгалтер проставляет личную подпись в нужных местах Руководствуясь итогами по кассовой книге, кассир сличает остаток наличности При отсутствии денежного оборота в течение дня, ничего вписывать в книгу не требуется Вести кассовую книгу надобно в хронологическом непрерывном порядке в течение года С первого дня нового года ведется новая книга.
    Каждая запись книги являет собой отдельный документ, с подписями и заверением Ранее действовавший Порядок заполнения кассовой документации не допускал внесение исправлений в кассовую книгу.

    С 1.06.2014 это стало возможным. При этом каждое исправление должно сопровождаться указанием даты, Ф.И.О.

    Ведение кассовой книги в 2020 году

    Все отечественные компании, осуществляющие прием или выдачу наличности, обязаны иметь кассу. В данном случае под кассой имеются в виду не ККТ, а помещение и организация работы.

    Российские компании, использующие наличные расчеты, самостоятельно устанавливают лимит наличных денег на конец дня в кассе. Это правило прямо следует из содержания . Лимиты берутся не произвольно, а рассчитываются согласно указаниям Центробанка РФ. Важно помнить, что вся наличность, превышающая соответствующий лимит, должна сдаваться в банк.

    Указания Центробанка РФ прямо предусмотрено, что наличные, поступающие в кассу или выдаваемые из кассы, обязательно отражаются в кассовой книге. Безошибочное ведение кассовой книги является непременным условием для соблюдения кассовой дисциплины. Записи в указанную книгу вносятся на основании кассовых документов, которыми являются приходный и расходный кассовые ордера.

    Такие ордера подписываются бухгалтером и кассиром.

    Кассовая книга

    Первый экземпляр называется вкладным листом кассовой книги, второй – отрывным листом.

    Первый и второй экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами.

    В конце каждого рабочего дня кассиром рассчитываются итоги зарегистрированных за день кассовых операций, и выводится остаток денег в кассе на следующее число. Эти данные вносятся в кассовую книгу, после чего второй (отрывной) экземпляр листов книги (содержащий копию записей) отрывается и передается в бухгалтерию в качестве отчета кассира вместе с приходными и расходными кассовыми документами. Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге не допускаются.

    Сделанные исправления заверяются подписями кассира, а также главного бухгалтера организации.

    Порядок ведения и заполнения кассовой книги — образец

    Не снимает обязанность по ведению кассовой книги и использование онлайн-касс.

    Согласно ч.III допускается ведение кассовой книги автоматизированным способом (например в программе 1С:Бухгалтерия). При этом способе листы кассовой книги формируются автоматически, на основании зарегистрированных в программе кассовых документов.
    Что это такое и для чего ввели онлайн-кассы, читайте .

    Да, с переходом на онлайн-ККТ необходимость ведения некоторой кассовой первички отпала.

    Ее теперь заменяют фискальные документы, которые формируются и хранятся в электронном виде. Но кассовой книги это не касается. Она ведется по так называемой «главной кассе», в которой происходят не только расчеты с покупателями, но и другой наличный оборот.

    Поэтому вести кассовую книгу нужно, как и прежде. Подробнее об этом читайте в статье .

    Кассовая книга может на законном основании не заполняться индивидуальными предпринимателями, которые ведут в установленном порядке учет доходов, расходов, физических показателей и иных объектов налогообложения, характеризующих тот или иной вид коммерческой деятельности (п.

    4.1. Указания). Поскольку ИП практически всегда обязаны вести

    Как вести кассовую книгу в бумажном виде для ООО и ИП

    Исключением является ситуация с дочерними предприятиями — они ведут свою отдельную книгу, копию листов которой в конце года передают в головной офис компании. В кассовой книге отображаются все операции предприятия — как приходные, так и расходные.

    Основанием для внесения данных являются ПКО и РКО (приходные и расходные кассовые ордеры соответственно).

    Если в определенный день никакие операции на предприятии не совершались, то лист книги остается незаполненным.

    Существует две формы ведения кассовой книги — электронная и бумажная. Правила ее заполнения напрямую зависят от выбранной формы.

    Данные в книгу вносятся сразу же после фактического поступления или расхода денежных средств. Кассовая книга имеет законодательно утвержденную форму КО-4. В конце каждого дня, в котором осуществлялись операции с , все внесенные в книгу данные сверяются с показателями кассовых ордеров.

    Как правильно заполнить кассовую книгу

    Итак, у вас есть кассовая книга, как правильно вести 2020 годом? Процесс происходит по такой схеме.

    За кассу должен отвечать кассир (п. 4, пп. 4.6 п. 4 Указаний № 3210-У). При отсутствии должности кассира в учреждении за ведение кассовой книги отвечает иной сотрудник бухгалтерии, которого указывает непосредственно руководитель в соответствующем приказе.

    Контролирующая функция остается за главным бухгалтером. Каждая организация по факту сама регламентирует процесс движения наличных денежных средств.

    В бюджетных учреждениях, где идет постоянное движение денежных средств, обязательно должна присутствовать кассовая книга.

    Ведение кассовой книги в 2020 году можно отразить в следующей обобщенной схеме: Кассир ежедневно сводит остатки на начало и конец рабочего дня.