В каком размере расчитывается больничный по уходу за ребенком

Пошаговый алгоритм расчета больничного по уходу за ребенком – как оплачивается в 2020 году, процент оплаты и пример


Поэтому, с детьми идут болеть не только мамы, а также папы и бабушки. . не дает право работодателю для выплаты пособия, требовать с сотрудника документы, подтверждающие родство с ребенком.

Для оплаты работнику достаточно передать в организацию закрытый листок по нетрудоспособности на ребенка. ? Пособие оплачивается на основании нескольких показателей:

  1. трудоустроенного гражданина по всем местам работы.
  2. Возраст заболевшего и способ лечения: амбулаторный либо стационарный.
  3. работника за два года, предшествующих году заболевания ребенка.

Начисленная сумма по листу нетрудоспособности и только после удержания налога совершается выплата пособия.

Трудоустроенные граждане вправе рассчитывать на выплату пособия независимо от вида заболевания и способа лечения.

, то больничный не оплачивается. Листы по болезни детей подлежат оплате полностью за счет средств ФСС.

Всё о больничном по уходу за ребенком

Приемные родители, опекуны и попечители также имеют право на получение пособия. Выплата пособия по нетрудоспособности по уходу за больным ребенком зависит от нескольких факторов:

  1. возраста ребенка;
  2. стажа работника;
  3. размера средней оплаты труда за день;
  4. длительности больничного.
  5. условий лечения (амбулаторно или в стационаре);

Оплата листка нетрудоспособности по уходу за ребенком производится в процентах от средней заработной платы.

Для получения больничного доказывать родство с ребенком не требуется.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Чтобы ответить на вопрос, как рассчитывается больничный по уходу за ребенком, следует рассмотреть последовательно несколько позиций.

Величина процентов зависит от стажа работника. Для социальных пособий используется понятие «страховой стаж». Он не всегда совпадает с трудовым. Основной критерий включения периодов в страховой стаж — получение доходов, от которых уплачивались взносы в ФСС РФ.
Поясним, что имеется в виду, в последующих разделах статьи.

Максимальная продолжительность пребывания на больничном по уходу за ребенком в 2020 году (согласно порядку, утвержденному приказом Минздрава РФ от 29.06.2011 № 624н) составит: Возраст ребенка (в годах) Форма получаемого лечения Период 1 больничного листа (в днях) Максимальный оплачиваемый период за 1 год (в календарных днях) Оплачиваемый период в особых случаях по перечню, утвержденному Минздравсоцразвития (в днях за 1 год) До 7 Стационарное Все дни болезни 60 90 Амбулаторное От 7 до 15 Стационарное До 15 45 — Амбулаторное После 15 Стационарное Нет Нет Нет Амбулаторное До 7 30 — Дополнительный порядок установлен для следующих случаев: оплачиваемый период больничного по уходу за ребенком-инвалидом увеличен до 120 дней в год.

Расчет и оплата больничного листа в 2020 году

Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Отметим несколько важных моментов, которые стоит учитывать при заполнении больничного листа: Врач заполняет определенные разделы, они указаны в п. п. 56 — 63 Порядка выдачи и заверяет печатью медучреждения; Врач вправе не заполнять строку «место работы — наименование организации» (особенно, если больной не может правильно назвать наименование организации). Работодатель может вписать название организации самостоятельно черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой и печатными буквами.

Заполнять листок нетрудоспособности шариковой ручкой либо использовать чернила другого цвета нельзя. Если при заполнении бланка врач допустит ошибку, то он должен оформить дубликат листка нетрудоспособности (абз. 5 п. 56 Порядка выдачи); Требований к форме печати медицинской организации не установлено.

На оттиске

Оплата больничного листа по уходу за ребенком


Но даже если заболеет «ребенок» в возрасте старше 18 лет, его родителю все равно может быть выдан больничный, но уже по уходу за взрослым членом семьи.

В таком случае оплата больничного по уходу производится максимум за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в течение календарного года (). Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный.

На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет и то, в каких условиях лечился ребенок (): если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно.

В этом случае в листке нетрудоспособности будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в стационаре; если в амбулаторных, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка в зависимости от стажа.

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком: пошаговая инструкция

размер больничного зависит от:

    формы лечения ребенка (дома или в стационаре), чем ребенок болел, является ли ребенок инвалидом, от страхового стажа самого работника и величины его среднего заработка.

Как рассчитать больничный лист по уходу за ребенком, разберем пошагово. Для этого понадобятся следующие сведения: страховой стаж работника, возраст ребенка и больничный лист.

Обратите внимание, что возраст ребенка определяется на начало наступления страхового случая. От страхового стажа будет зависеть процент среднего заработка для выплаты пособия:

    Восемь лет и более — 100% От пяти до восьми лет — 80% Менее пяти лет– 60 %

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующие году наступления временной нетрудоспособности (расчетный период) (ч.

Рекомендуем прочесть:  Соседи снизу шумят

1 ст.

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2020 году

Например, мать выходит на работу и закрывает свой больничный, но вместо нее листок оформляет бабушка. Согласно п. 5 ст. 13 (ред. от 07.03.2018), который устанавливает порядок выплаты пособий по больничному, для получения оплаты за период присмотра за больным членом семьи достаточно предоставить на работу правильно оформленный и выданный в лечебном учреждении лист нетрудоспособности.

Как-либо подтверждать степень своего родства с ребенком работнику не требуется. Оплата больничного листа по уходу за ребенком с первого дня болезни производится за счет средств ФСС, в отличие от случаев заболевания самого работника, когда первые три дня болезни оплачивает работодатель. Однако в некоторых случаях не все время присмотра за заболевшим ребеноком может быть оплачено, поскольку существует лимит дней на год, в течение которых можно ухаживать за больным.

Время ухода за ребенком свыше установленного

Расчет больничного по уходу за ребенком до 7 лет в 2020 году

Больничный по уходу за больным ребёнком будет оплачен только за те дни, когда родитель должен был приступить к работе, но вынужден был остаться с ребёнком, потому что листок нетрудоспособности позволял ему это. Больничный лист не будет оформлен родителю больного ребёнка младше 7 лет, если:

  • по присмотру за малышом в возрасте до трёх лет (не касается случаев, когда мать продолжает выполнять трудовые обязанности на условиях удалённой работы или неполного рабочего дня).
  • Он требует лечения хронического заболевания в стадии ремиссии.
  • ежегодном, подлежащем оплате согласно графику отпусков;
  • Если ребёнок нуждается в лечении, когда родитель пребывает в отпуске:
    • ежегодном, подлежащем оплате согласно графику отпусков;
    • неоплачиваемом, предоставляемом за собственный счёт;
    • по беременности и родам (декрет);
    • по присмотру за малышом в возрасте до трёх лет (не касается случаев, когда мать продолжает выполнять трудовые обязанности на условиях удалённой работы или неполного рабочего дня).
  • неоплачиваемом, предоставляемом за собственный счёт;
  • по беременности и родам (декрет);

Оплата нерабочих дней родителя, проведённых в больничном отпуске по уходу за маленьким ребёнком дошкольного возраста происходит из средств бюджета Фонда социального страхования.

Больничный лист по уходу за ребенком

Однако при оплате больничных по уходу и по заболеванию самого работника есть отличия.Во-первых, все дни больничного по уходу за ребенком, подлежащие оплате, оплачиваются за счет в ФСС в полном объеме.Во-вторых, при увольнении работника больничный лист по уходу за ребенком нужно оплатить, если ребенок заболел не позднее даты увольнения работника.В-третьих, если ребенок заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска работника, дни нетрудоспособности, приходящиеся на время отпуска, не оплачиваются, а сам отпуск работнику не продлевается и не переносится (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ; п. 40, 41 Порядка выдачи больничных, утв. приказом Минздравсоцразвития России № 624н; письмо Роструда от 1 июня 2012 г.