Новый миграционный закон — изменения с 2020 года


Он прошел все стадии обсуждения, принят в последнем — третьем — чтении и сегодня существует в виде закона «О внесении изменений…» от 27 декабря 2020 года № 544-ФЗ, который вступает в силу 29 марта 2020 года. Этот закон вводит в статью 14 Закона о гражданстве часть 8, а также обновленную часть 1 статьи 29.

Основное нововведение заключается в том, что Президент России получил право определять, какие категории мигрантов могут стать гражданами России без необходимости:

  • Жить в России в течение 5 лет после получения ВНЖ.
  • Подтверждать владение русским языком.
  • Отказываться от гражданства иностранного государства.
  • Подтверждать наличие средств к существованию.

На момент написания статьи ни одного указа Президента России, которые бы вводили новые упрощенные основания для получения российского гражданства, не принято.

Как оформить вид на жительство в России: новый закон для украинцев

Чтобы получить ВНЖ в России, переселенцу из Украины необходимо вначале получить РВП (разрешение на временное проживание), которое выдается сроком на 3 года.

Это неудивительно, поскольку ФЗ № 544 вступает в силу только в марте 2020 года.

Этот документ позволяет жить и работать в РФ и оформляется в случае, когда человек планирует находиться в стране более 90 дней.В 2020 г. вышел новый закон, согласно которому украинцы имеют возможность получить гражданство Российской Федерации без оформления ВНЖ, воспользовавшись программой по переселению соотечественников.
Каждый переселенец, который прожил в России в течение 1 года, имеет право обратиться за получением ВНЖ (но не позднее, чем за 6 месяцев до конца 3-летнего срока действия РВП). При подаче заявления переселенец из Украины должен иметь действующее РВП и указать место работы, что является подтверждением его платежеспособности.

Для получения ВНЖ необходимо: заполнить соответствующее ; сдать экзамен по русской письменной и устной речи, а также российскому законодательству;

Как получить гражданство России гражданину Молдовы

Но начинать процедуру оформления гражданства необходимо намного раньше. Шаг 1. Россия и Молдавия имеют совместное соглашение о безвизовом пересечении границ между странами. В этом случае документом, подтверждающим законный въезд в РФ, будет миграционная карта, заполненная на границе, с отметкой о дате пересечения.

Документ следует сохранить для предъявления в ФМС вместе с подачей заявления на вступление в права гражданина. Шаг 2. По приезду необходимо в 7-дневный срок стать на миграционный учет по месту жительства в ФМС (Федеральная Миграционная Служба) ШАГ 3. Если брак не был заключен ранее, необходимо подать заявление лично в ЗАГС или через ЕПГМУ.
Заранее необходимо подготовить:

  1. миграционная карта, подтверждающая легальное пересечение границы;
  2. чек об оплате госпошлины.
  3. документ, удостоверяющий отсутствие брачных обязательств на территории Молдовы;
  4. заверенный консульством Молдовы или нотариусом перевод паспорта;

Шаг 3.

Как гражданин Молдавии может получить гражданство РФ

Российский паспорт дает возможность полностью интегрироваться в местное общество и обладать теми же правами, что и коренные жители.

В общем случае стать гражданином РФ можно после 5 лет легального нахождения в стране. Для пересечения российской границы гражданину Молдавии виза не требуется, однако легально находиться в России он может только 3 месяца со дня приезда.

Основанием является миграционная карта.

По истечении срока необходимо оформлять разрешение на временное проживание (РВП), которое также имеет свой срок – 3 года.

После этого иностранец должен либо покинуть территорию РФ, либо оформить вид на жительство (ВНЖ), который действует 5 лет. Далее ВНЖ можно продлить или подавать ходатайство о предоставление российского гражданства.

Новый миграционный закон — изменения с 2020 года

В зависимости от основания для приобретения российского подданства возможны и дополнительные льготы, упрощающие и ускоряющие процесс.7 августа 2020 года Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект № 527255-7.

Следует отметить, что РВП оформляется только на основании квоты. Претендовать на получение разрешения без квоты могут граждане Молдавии, которые родились на территории РСФСР и имеют близких родственников россиян.
Он прошел все стадии обсуждения, принят в последнем — третьем — чтении и сегодня существует в виде закона «О внесении изменений…» от 27 декабря 2020 года № 544-ФЗ, который вступает в силу 29 марта 2020 года.Этот закон вводит в статью 14 Закона о гражданстве часть 8, а также обновленную часть 1 статьи 29.Основное нововведение заключается в том, что Президент России получил право определять, какие категории мигрантов могут стать гражданами России без необходимости:Жить в России в течение 5 лет после получения ВНЖ.Подтверждать наличие средств к существованию.Подтверждать владение русским языком.Отказываться от гражданства иностранного

О правилах нахождения граждан Республики Молдова в Российской Федерации в 2020 году

В связи со сложившейся на востоке Украины ситуацией въехать по своему общегражданскому паспорту могут и украинские граждане.

Поскольку для пересечения границы виза молдаванам не требуется, обязательной процедурой на границе является заполнение карты мигранта. Пребывание граждан Молдовы в России теперь ограничено некоторыми сроками. Согласно новым правилам, допустимый период нахождения на российской территории не должен превышать 90 дней на протяжении каждого полугодия.

Это означает, что если ранее жители безвизовых государств могли просто выехать за пределы России и в тот же день въехать обратно, то теперь сделать это можно не ранее, чем по прошествии трех месяцев. Более того, если гражданин Республики Молдова нарушит миграционное предписание, ему грозит запрет на въезд в РФ на протяжении ближайших нескольких лет. Для того чтобы продлить период своего пребывания в стране, необходимо получить законное на то разрешение – РВП или ВНЖ.

Правила пребывания граждан Молдовы на территории России

Новые правила утверждают, что разрешенное время нахождения в российских краях – максимум 90 суток в каждые полгода. Если прежде подданные безвизовых держав могли выехать из РФ и сразу же возвратиться на ее территорию, то сегодня это позволено осуществить лишь подождав три месяца. Также отметим, если подданный Республики Молдова не выполнит миграционные правила, то в качестве наказательной меры он получит запрет на въезд в Россию на парочку лет.

Продлить период пребывания в державе можно при имении таких оснований, либо .

Основание для визита на более долгое время есть обучение у российском ВУЗЕ, лечение или работа. Каждая перечисленная причина документально подтверждается.

Обязательным этапом пребывания в России есть регистрация в Москве граждан Молдовы.

Для этого иностранцу отводится 7 дней после переезда границы. Хоть этот термин на сегодня заменили другим – ““.

В остальных регионах, если ваше нахождение не будет длительней отведенных 90 дней, то регистрация не нужна.

Вид на жительство в России 2020, новый закон. Как получить для украинцев, белорусов, молдован, Казахстана, Узбекистана.

Что дает документ

Для этого он в обязательном порядке должен иметь оформленное разрешение на временное проживание. Внешне документ практически идентичен паспорту гражданина РФ. Единственное внешнее отличие заключается в цвете обложки: иностранцам выдается книжечка синей расцветки, а лица, не имеющие гражданства, получают документ зеленого оттенка.

Внутри удостоверения содержатся следующие данные: уникальный номер ВНЖ; паспортная фотография владельца; дата, когда документ был окончательно оформлен и подписан; дата, когда власти приняли решение о выдачи вида на жительство; конечный срок эксплуатации бумаги; подпись представителя закона; реквизиты владельца ВНЖ (ФИО, половая принадлежность, гражданство, если такое имеется, дата и город рождения); основная информация о месте прописки; данные про семейный статус и детей (если они есть)

Упрощенное получение гражданства рф в 2020 году для граждан молдовы

Правопреемником Союза стала Россия и все жители РСФСР «автоматически» стали гражданами России.

Право на использование упрощённого порядка имеют те, кто был гражданином СССР (если сохранился паспорт СССР, то это облегчает процедуру), или те, кто родился в одной из республик, входивших в Союз. Нужно лишь написать заявление на получение и заверить его у нотариуса. Благодаря такому нововведению, мигрант может не обращаться к Правительству Украины или стран Прибалтики для аннулирования паспорта.