Водительская категория а 3 что она обозначает

Категория В1 водительских прав: что это означает и какие ТС можно водить


Речь идет о таких группах:КатегорииКакие ТС входят в группуПодкатегорииАМотоциклыА1ВЛегковые автоВ1, ВЕСГрузовикиС1, СЕ, С1ЕDАвтобусыD1, DЕ, D1ЕММопедыОписанные категории вписываются в ВУ и в дальнейшем определяют то, каким ТС вправе управлять владелец удостоверения. Например, категория В дает право водить легковую машину, но не позволяет садиться за руль автобуса или маршрутки.

В таких случаях требуются уже права категории D.Иными словами, гражданин может водить техсредство только той группы, которые отвечают типу, прописанной в ВУ. За нарушение действующего правила, по отношению к водителю назначается штраф в размере 5 – 15 тыс.

рублей.Получить расшифровку конкретной подкатегории не сложно. Для этого существует много материалов в интернете и определенные таблицы. В частности, приведем описание подкатегорий для категории В.Подкатегории категории «В»Тип ТС, которым можно управлятьВЛегковые

Права категории «B1»

см и имеющих собственную массу не более 550 кг.

Все нововведения отображены на оборотной стороне водительского удостоверения наряду с основными пунктами.

Транспортные средства с менее тяговитыми двигателями и значительно меньшими габаритами уже относятся к другой категории, введенной для мопедов (М). Дополнительно к пункту b1 предусмотрены два подпункта, которые проставляются в крайней правой графе (12) в строке с указанием категории. Эти дополнительные аббревиатуры обозначаются как «AS» и «MS».
Возникает вопрос о том, какие машины можно водить, обладая этими отметками в собственных правах, и что означает AS: AS (Automotive Steering) – допуск к управлению транспортным средством, имеющим автомобильный руль.

Дает дополнительную возможность установки сидения автомобильного типа на квадрицикл или трицикл взамен стандартных. MS (Motorcycle Steering) – дает право на управление квадрициклом или трициклом в стандартной комплектации.

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Конкретную классификацию и расшифровку содержит таблица-описание категорий водительских прав, которые актуальны в 2020 году (ст.25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»): № п/пБуквенное и цифровое обозначение категорииХарактеристика транспортных средств 1АМотоциклы 2А1Легкие мотоциклы (объем мотора от 50 до 125 см3) 3BЛегковые автомобили и грузовые автомобили (грузоподъемность до 3,5 т либо вместимость до восьми пассажиров) 4B1Квадрициклы и трициклы 5CГрузовые автомобили (грузоподъемность более 3,5 т) 6C1Грузовые автомобили (разрешенная нагрузка на ось от 3,5 до 7,5 т) 7DАвтобусы, транспортирующие более восьми пассажиров 8D1Микроавтобусы, транспортирующие от восьми до шестнадцати пассажиров 9MМопеды, скутеры и квадрициклы (объем двигателя не более 50 см3) 10Tm, TbТроллейбусы и трамваи 11BE, CE, DE, C1E, D1EСпециальные категории, дающие право на управление транспортными средствами с прицепом

Категория В1: какие машины можно водить

В этом случае для его управления понадобится открывать категорию М, а не В1.

Также нужно отметить, что если вы открываете категорию В1 , то в её 12-й графе у вас может быть проставлена пометка: буквы AS либо MS. Что это значит?

  1. MS, или Motorcycle Steering, означает управление квадрициклом либо трициклом, в котором вместо автомобильного руля установлен мотоциклетный руль и мотоциклетное же седло вместо сидения.
  2. AS, или Automotive Steering, означает возможность управления ТС, которое оснащено автомобильным рулём. Кроме того, пометка предполагает наличие в вашем квадрицикле или трицикле настоящего автомобильного сидения, а не мотоциклетного седла.

Итак, водительские права для подкатегории В1 необходимы для управления квадрициклами и трициклами.

Категории водительских удостоверений

Таблица 1.

Это достаточно экзотичные для нашей страны автомобили, хотя их количество на дорогах России в последние годы, несомненно, увеличилось.
«Категории водительских прав» Категория Подкатегория Право на управление Для лиц соответствующей категории после подготовки допускаются лица, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение и достигшие «М» — Мопедами и легкими квадрициклами Не моложе 16 лет 16 лет «А» — Мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами Не моложе 18 лет 18 лет — «А1» Мотоциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт Не моложе 16 лет 16 лет «В» — Автомобилями (за исключением транспортных средств категории «А»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя,

Какие машины можно водить с категорией В?

После этих действий человек получит свой первый водительский документ, в котором будет указано, транспортным средством какой категории он имеет право управлять.

Категория А дает возможность управлять мотоциклами, мопедами и мотоциклами с коляской. Допустимо использовать двухколесное транспортное средство как с прицепом, так и без него. Общий вес транспортного средства со всем дополнительным снаряжением не должен превышать 400 килограмм. Подразделяется эта категория на подкатегорию А1.

Она дает право ездить на мотоцикле, имеющим небольшую мощность и небольшой объем двигателя. Ранее мы писали про в аналогичной статье.

Категория В – самая популярная в нашей стране. Водители, получившие её, приобретают право ездить на легковой машине. Его масса не должна быть больше, чем 3,5 тонны, а количество сидячих мест в нем не должно быть более 8.

Допустимо также использовать дополнительный

Категория С1: какие машины можно водить

Для перевозки более тяжёлых прицепов потребуется открывать ещё одну категорию и проходить дополнительное обучение.

Водительское удостоверение с категорией С1 Итак, с категорией С мы разобрались – по сравнению с прежними правилами, в ней практически ничего не изменилось.

Гораздо больший интерес обычно представляет подкатегория С1. Она даёт право на управление небольшими и средними грузовыми машинами, вес которых лежит в интервале между 3,5 и 7,5 тонн. Прицеп к такой грузовой машине тоже не должен весить больше 0,75 тонны. Если вы обладаете удостоверением водителя, в котором открыта подкатегория С, то автоматически приобретаете право на вождение лёгких и средних грузовиков, входящих в подкатегорию С1.
Пройти обучение и сдать в автоинспекции экзамен можно сразу, как только вам исполнилось 18 лет.

Отдельного обучения на

Категории водительских прав

или вместимостью до 8 пассажиров;•BE — легковые автомобили с прицепом •В1 – квадрициклы и трициклы; категория С – грузовые авто с грузоподъёмностью более 3,5 т; •СE — грузовые автомобили с прицепом •С1 – грузовики с разрешённой нагрузкой на ось 3,5 – 7,5 т; •С1E — средние грузовики с прицепом; категория D – автобусы, перевозящие свыше 8 пассажиров; •DE — автобусы с прицепом •D1 – микроавтобусы, вместимостью от 8 до 16 пассажиров; •D1E — небольшие автобусы с прицепом; категория M – мопеды и квадрициклы с объёмом двигателя не более 50 см3 категория Tm — трамваи категория Tb — троллейбусы Принятые подкатегории выделяют из машин одного типа автомобили в облегчённом варианте с меньшей грузоподъёмностью и мощностью двигателя, управление которыми требует меньшей подготовки и опыта.

Кроме более детальной градации транспорта по массе, вместимости и мощности новый закон ввёл изменения к требованиям по стажу и возрасту водителей, получающих допуск к управлению этих категорий транспорта.

Что такое категория М1 водительских прав

Масса машины не более трех с половиной тонн. Он представляет собой особую документацию, регламентирующую любую продукцию для проверки стандарта качества.

Если рассматривать область машин, то он используется для установления требований относительно тех.

осмотра и получения диагностической карты. Соответствие стандартам улучшает качество проведения осмотра авто и повышает безопасность движения. Например, проводить ТО квадроцикла и квадрицикла раньше можно было на равных условиях. Однако, квадроцикл не предназначен для перемещения на дорогах, поэтому и условия для них установлены разные.

Хотя двигатели у них зачастую одинаковые, также как и тех. характеристики. Зато жесткое деление приносит не только хлопоты, но и большой плюс.

Представим все виды ТС в группы : Категория Группа Описание Категория ТС М1 L1 Двух колесные мопеды, мокики, скутеры.