Военная служба страховой стаж

Как учесть военную службу в стаже для больничных


Простое суммирование периодов работы по трудовому договору и периода военной службы в данном случае не допускается. Это нам подтвердили в ФСС. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Период военной службы застрахованного лица включается в страховой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством; (далее — Правила).

В то же время при определении страхового стажа необходимо сравнить непрерывный трудовой стаж гражданина до 1 января 2007 г.

и его страховой стаж до 1 января 2007 г., определенный в соответствии с Правилами. После этого из двух величин следует выбрать бо´ль­шую. Если непрерывный стаж больше, к полученной его продолжительности надо добавить продолжительность страхового стажа после 1 января 2007 г.”. Алгоритм подсчета стажа будет следующим.

Как рассчитывается страховой стаж для лиц, проходивших военную службу?

Исчисление страхового стажа за периоды службы по контракту либо по призыву производится в общеустановленном порядке, в календарном исчислении (год за год).

При исчислении страхового стажа продолжительность перерывов значения не имеет.

Одновременно обращаем Ваше внимание на необходимость применения положений ст.

17 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

В случае, если продолжительность страхового стажа, исчисленного по правилам, действовавшим до 01.01.2007, меньше продолжительности непрерывного трудового стажа застрахованного лица за тот же период, то за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного стажа.

В соответствии с п. 3 ст. 10 и п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной

Включается ли военная служба по призыву в страховой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности?

нестраховые периоды».Обоснование вывода:В соответствии с ч.

1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) размер выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности определяется в зависимости от страхового стажа работника.Согласно ч.

1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ в страховой стаж для получения пособия по временной нетрудоспособности засчитываются, в частности, периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее — Закон N 4468-1)

Входит ли служба в армии в стаж для больничного листа в 2020 году

Страховой стаж влияет на размер пособия самым прямым образом, поскольку существует коэффициент стажа.

Если общий стаж менее 5-ти лет, то коэффициент будет на уровне 60%, при стаже 5-8 лет показатель увеличивается до 80%, а когда человек отработал более 8-ми лет, то получает все 100% пособия.

Наличие нужного страхового стажа особенно критично для сотрудников, которые служили в армии, ведь они приходят на работу уже не с пустым стажем. Основные правила подсчета и выплаты пособия по временной нетрудоспособности оговариваются в законе 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.

В нем указывается, что размер пособия, выплачиваемого по больничному листу, в частности определяется длительностью страхового стажа сотрудника.

Входит ли служба в армии в трудовой стаж (нюансы)?

Подробнее о правилах внесения записей в трудовую книжку читайте в статье .

По статье 16 этого закона, периоды прохождения военной службы следует засчитывать в страховой стаж для получения пособия по временной нетрудоспособности.
Общий стаж труда, перестав быть показателем, от которого напрямую зависит величина начисляемой пенсии, продолжает, однако, использоваться в связи с ней для оценки права: на пенсию, заработанную до 2002 года (п.

1 ст. 30 закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ); повышение фиксированных выплат к пенсии для лиц, трудившихся в условиях Крайнего Севера и приравниваемых к нему местностях, а также для работников сельского хозяйства (пп. 4, 5, 14 ст. 17 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ); досрочное установление пенсии (ст.

30–32 закона № 400-ФЗ); звание ветерана труда (п. 1 ст. 7 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ), дающее возможность получить при оформлении пенсии ряд социальных льгот; пенсию за выслугу лет для госслужащего (пп. 1 и 1.1 ст. 7 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ)

Служба в армии входит в стаж для больничного

Для получения пенсии по старости в 2020 году гражданину помимо достижения установленного пенсионного возраста, необходимо накопить 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионных баллов.

Величина пособия, выплачиваемого при его уходе на больничный. До 2002 года начисление пенсии напрямую зависело от трудового стажа, который представляет собой общую продолжительность рабочей деятельности гражданина, при этом чем он был больше, тем выше было назначаемое пенсионное пособие. Сейчас еще в некоторых случаях он еще используется для начисления пенсий, но для большинства актуально такое понятие, как страховой стаж.

Рекомендуем прочесть:  Сколько будет пособие послн 3 лет

Порядок расчета листа нетрудоспособности, если была военная служба в армии – входит ли в стаж для больничного?

На этом основании время осуществления предпринимательской деятельности включается в страховой стаж.

Такой вид стажа необходим и для начисления пенсии и для получения пособий по больничному листу. Для военнослужащих установлено такими правовыми нормативными документами, как ФЗ № 173, 255, 400, что их период несения службы в армии учитывается как в трудовом, так и в страховом стаже.

Для определения суммы пособия по временной нетрудоспособности стаж имеет ключевое значение. От его величины зависит : Длительность Процент по выплатам От 0,5 года до 5 лет 60% От 5 до 8 лет 80% От 8 лет 100%

В соответствие с в стаж входит время прохождения военной службы.

Несмотря на то, что взносы в ФСС за это время за военнослужащего не производились, этот период включается полностью.

При оформлении в больничном листе время нахождения в армии по призыву выделяется отдельной строкой – «нестраховые периоды». Особое условие для зачисления срока военной службы по призыву в стаж – наличие взносов в фонды до ее начала.

То есть, если призывник до армии где-то работал и работодатель платил за него взносы, то срок пребывания в вооруженных силах РФ входит.

Страховой стаж военнослужащих

Нормативные акты. Служба в армии страховой стаж Приказ Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91(ред.

от 15.11.2016)

«Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»

(Зарегистрировано в Минюсте России 14.03.2007 N 9103) 2.1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены пунктом 2 настоящих Правил, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г.

N 4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

(Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст.

Входит ли служба в Вооруженных силах в страховой стаж?

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

Порядок исчисления страхового стажа установлен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила).

Мы рассказывали ранее о в материале по ссылке.