Возмещение по дтп деньги или ремонт что выгоднее

Полная инструкция: Ремонт по ОСАГО или выплата по ОСАГО в 2020 году?


И легче купить новую, чем ремонтировать старую. В этом случае страховая выплатит вам сумму ущерба по ДТП — деньгами.

Случай, когда сумма восстановительного ремонта превышает максимальную выплату по ОСАГО. На сегодняшний день максимальная выплата по ОСАГО составляет 400 тыс.

руб. Пример: Стоимость ремонта вашей машины после ДТП составит 500 тыс.

руб. Что явно превышает максимальную выплату по ОСАГО.

В этом случае, страховая выплатит вам 400 тыс.

А оставшиеся деньги вы сможете в судебном порядке взыскать с виновника аварии. Если в ДТП Вам, как пострадавшей стороне, причинен средний или тяжкий вред здоровью, то выплату за разбитую машину также должны осуществить деньгами. Если пострадавший водитель погиб, то выплату произведут деньгами его родственникам.
Если потерпевший водитель является инвалидом.

Сумма ремонта по ОСАГО считается с учетом износа деталей или без?

Ремонт или деньги по ОСАГО — что лучше?

Что это значит?

Страховщик нанимает подрядчика – СТО – для выполнения работ и оплачивает их стоимость.

Обратите внимание на то, что страховая компания сотрудничает только с теми станциями техобслуживания, с которыми она подписала соответствующий договор. Летом 2020 года в Москве был разработан законопроект «Ремонт вместо выплат», который предполагает полный отказ от страхового возмещения в материальной форме.

Считается, что законопроект позволит ужесточить ответственность страховщиков за ненадлежащее восстановление автомобиля и минимизирует случаи мошенничества с компенсациями по ОСАГО.

Страховые ремонтные работы осуществляются при условии, что восстановление авто еще возможно, то есть гибель транспортного средства не наступила. В противном случае машина отправляется на утилизацию, а потерпевшая сторона может получить денежные выплаты. При наступлении страхового случая представитель страховой компании осматривает автомобиль, а после завершения экспертизы выдает владельцу машины направление на ремонт.

Деньги или ремонт: какой из способов возмещения по ОСАГО выгоднее? 09.11.2015&nbsp | Вернуться в список

Последний результат – тема особая и отдельная, а что предполагают первые два?

Вариант первый – ремонт авто по ОСАГО за счет страховщика – возможен при соблюдении двух условий:

  1. потерпевший четко указал в своем заявлении желание ремонтироваться у партнера страховой организации.
  2. у СК есть договоры (или одно соглашение, если мастерская одна) со СТОА;

В этом случае после проведения осмотра машины на площадках СК пострадавший транспорт направляется в мастерскую. Это ремонт по ОСАГО без денег у того дилера, с которым работает страховая организация. Машину восстанавливают до состояния, в котором она была перед аварией.

Рекомендуем прочесть:  Ситилинк гоголя 15 как сдать товар

Вопросы по ценам запасных частей и работ решаются без участия потерпевшего – между страховщиком и ремонтниками. Водитель получает на руки только направление на ремонт по ОСАГО.

Что положено по ОСАГО при ДТП?

Это значит, что их владельцы имеют право получать денежные выплаты по ОСАГО в случае аварии или отдавать в ремонт машину за счет СК.

Во втором случае ремонтную площадку выбирать будет уже пострадавший.
Здесь решение остается по-прежнему за собственником авто.

Каждый страховщик в обязательном порядке должен публиковать в интернете список автосервисов или по-другому СТО, где их клиент сможет отремонтировать свое транспортное средство согласно новым правилам ОСАГО.

Важно понимать, что нововведения, касающиеся начинают действовать только на автомобили, застрахованные с конца апреля 2020 года либо позже. ОСАГО, оформленные ранее, продолжают действовать по старым правилам.

Причем на сайте должны быть прописаны: адреса СТО; марки обслуживаемых ими ТС и их годы выпуска; сроки проведения ремонтных работ при учете своей загруженности;

Все о ремонте вместо выплаты по ОСАГО после ДТП

Последний день, когда может случиться ДТП, и вы будете иметь право выбирать при наличии старого полиса – 27 апреля 2020 года.

Страховая компания выдает направление на СТОА, с которой у нее заключен договор. Перечень СТОА, с которыми у страховщика есть такие договоры, должен быть указан на его сайте. Гражданин может провести ремонт на любой другой СТОА, только при наличии соответствующего соглашения со страховой компанией.
Иными словами: выбор есть только в пределах предоставленного страховщиком.

Закон обязывает при проведении ремонта использовать новые детали и запрещает ставить на автомобиль бывшие в употреблении. Поэтому износ не учитывается. К слову сказать могут поставить новые неоригинальные (китайские) запчасти.

Доплата за ремонт предусмотрена только в случае, если у виновника старый полис и вы выбрали ремонт вместо денег (см.ответ на вопрос 1). Обязательным требованием к СТОА,

Выплаты по ОСАГО заменили ремонтом.

Теперь уже точно

Мошенники организовывали на дорогах автоподставы, чтобы получить деньги по страховке. Наконец, честные ребята могли взять деньги и отремонтировать машину самостоятельно, тогда хватило бы даже на новые запчасти. В общем, раньше по ОСАГО было больше свободы и пространства для маневра.

Теперь не так.Теперь после ДТП машину потерпевшего в большинстве случаев отправят в ремонт и страховая оплатит работу автосервиса и запчасти, которые оценит по методике ЦБ. Кто не может выбирать способ возмещения. Денежные выплаты по выбору отменили только для легковых автомобилей, которые зарегистрированы в России и принадлежат россиянам.

Как возмещают ущерб. Если наступил страховой случай, страховщик осмотрит автомобиль и после экспертизы выдаст направление на ремонт.

Все запчасти для ремонта должны быть новые. Бывшие в употреблении поставят, только если заключить соглашение со страховщиком, причем он может и не согласиться.

Проблем много, телефон один

Рассмотрим на примере: В ДТП поврежден автомобиль SKODA OCTAVIA 2012 года выпуска.Стоимость ремонта без износа (с учетом новых деталей) составляет 220000 рублей.Износ 50%.Стоимость ремонта с учетом износа запасных частей составляет 160000 рублей.В соответствии с Законом об ОСАГО, страховая компания в случае ремонта, обязана оплатить на СТО 220000 рублей.Если страховая компания выплачивает деньги по ОСАГО, то она обязана выплатить 160000 рублей.Возникает объективный вопрос – ЗАЧЕМ страховой компании платить на СТО за ремонт автомобиля на 60000 больше, если страховая компания может выплатить деньги по ОСАГО?Ремонт по ОСАГО заведомо невыгоден страховой компании.

По Закону об ОСАГО страховая компания не может выплачивать деньги по ОСАГО, должна осуществлять ремонт, но есть лазейка. Страховая компания может сказать, что у нее нет станций технического обслуживания, которые могут отремонтировать поврежденный автомобиль.

Возмещение по ОСАГО страховым ремонтом – стоит ли его выбирать вместо денег?

За варианты возмещения отвечает ст. 12 закона Об ОСАГО, имеющая 25 пунктов.Пункт первый теперь гласит, что потерпевшая сторона имеет право требовать от страховой компании (СК) возмещения вреда: , здоровью, имуществу по соответствующему заявлению на имя страховщика о страховой выплате или же прямом покрытии ущерба.Вот это прямое покрытие, кроме прочего, предполагает возмещение ущерба в натуральной форме – ремонтом ТС.

Где конкретно это прописано? В пункте 15 данной статьи, в первом абзаце, говорится, что возмещение может быть осуществлено посредством организации и оплаты ремонтных работ ТС.Вот тут вы должны обратить внимание на два ключевых слова: организация и оплата.

То есть страховщик не сам ремонтирует поврежденное авто, а организует и оплачивает этот ремонт у третьего лица-подрядчика – СТО. Причем только на тех станциях, с которыми у СК имеется соответствующий договор.Для чего вообще

Почему выгоднее отказаться от ремонта по ОСАГО

Судите сами:

  1. Прежде всего, вы не можете самостоятельно выбрать авто-сервис по важным именно для вас параметрам (близость к дому, сроки выполнения работ, а также репутация станции).
  1. Весомым недостатком является невозможность присутствия на станции и контроля процесса ремонта, что грозит, в случае недобросовестного выполнения авто-сервисом восстановительных работ, как минимум, не выявленными и не исправленными внутренними повреждениями.
  1. Невозможно найти “крайних” за не качественный ремонт.

    Если авто-сервис сделает как попало на копейки от страховой, страховая говорит: “ничего не знаем — идите в сервис разбирайтесь”.

    Сервис говорит: “ничего не знаем — сколько подали, на столько и слепили”.

  1. А если автомобиль получил серьезные повреждения? Где гарантия, что они будут менять тот же усилитель бампера?