Нормы выдачи СИЗ.


Существуют общие и отраслевые нормы выдачи средств индивидуальной защиты. Общие нормы предназначены для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики. Скажем, в любой организации независимо от ее отраслевой принадлежности может работать сторож, уборщик, курьер или грузчик.

Но есть и специфические профессии, характерные только для определенного вида производств.

Например, водитель-инкассатор в банке, аппаратчик очистки газа на химическом производстве, швея в организации бытового обслуживания.

Для них приняты отраслевые нормы.

Чтобы правильно выдавать СИЗ, нужно правильно определить, каким работникам образовательного учреждения они положены. В этом вам помогут типовые нормы. В ходе аттестации оформляется специальный протокол

Норма выдачи сиз в школах

Работодатель должен не только своевременно выдавать работникам средства индивидуальной защиты, но и обеспечивать их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Если определить правильные нормы выдачи средств индивидуальной защиты не получается, тогда нужно провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.
Такое требование установлено в ч. 3 ст. 221 ТК РФ и п. 30 Межотраслевых правил. В этих целях работодатель вправе выдавать работникам два комплекта соответствующих СИЗ с удвоенным сроком носки.В разд. IV содержится перечень норм для работников, должностные обязанности которых, в соответствии с трудовым договором, связаны непосредственно с выполнением работ по оказанию экстренной психологической помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (выездной состав).
Такие Нормы для данного персонала приведены впервые.В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан за свой счет выдавать спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты сотрудникам, которые заняты на работах, связанных с вредными или опасными условиями труда, если имеются особые температурные условия.

Современная Спецодежда и Основные Понятия СИЗ!

К средством коллективной защиты (СКЗ) можно отнести различного рода ограждения, например:

  1. козырьки и т.д.
  2. кожухи;
  3. щиты;
  4. барьеры;
  5. дверцы;
  6. экраны;

К СКЗ так же относятся тормозные устройства, предохранительно-блокировочные устройства и сигнальные устройства. Тормозные устройства бывают:

  1. экстремального торможения.
  2. стояночные;
  3. рабочие;

Предохранительно-блокировочные устройства:

  1. электронные;
  2. пневматические.
  3. механические;
  4. гидравлические;
  5. электрические;

Сигнальные устройства:

  1. световые;
  2. звуковые.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — это средства, которые использует работник, в целях предотвращения или минимизации воздействия на него вредных и/или опасных производственных факторов. Так же, СИЗ используются для защиты от различного рода загрязнений.

Prom-Nadzor.ru

К средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты органов слуха, средства защиты глаз, предохранительные приспособления). 1.5. Нормы выдачи средств индивидуальной защиты отдельным работникам определяются в соответствии с

«Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты»

.

При отсутствии в Типовых нормах требований о выдаче средств индивидуальной защиты для отдельных профессий или должностей работников, (спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты) устанавливаются по характеру работы и/или по наличию вредных и опасных факторов на рабочем месте на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или оценки риска.

1.6.

Журнал учета выдачи СИЗ


Например, к этой категории относятся противогазы, защитные перчатки, очки, пояса, другая специализированная одежда и обувь.

Основной критерий – это защитная функция. Защищать можно разные человеческие органы. По этому признаку СИЗ и классифицируются. Так, бывают защитные средства для глаз, кожи, головы целиком, органов дыхания. Отдельно выделяют приспособления от падения с высоты (страховки). Также выделяют фильтрующие и изолирующие средства индивидуальной защиты.
Первые фильтруют поступающие в легкие и к коже воздушные массы, вторые предохраняют от воздействий электрического тока, химических веществ, повышенной или пониженной температуры и пр. Не стоит забывать, что к СИЗ также могут относиться смывающие, обезвреживающие средства и иные жидкости.

Есть комплексные виды защиты: комбинезоны различной комплектации и назначения. Полный перечень средств защиты на производстве можно найти в ГОСТ 12.4.011-89.

Справочник норм выдачи спецодежды и СИЗ с поиском

Аккумуляторщик Костюм для защиты от растворов кислот и щелочей 1 шт. 1. Аккумуляторщик Фартук для защиты от растворов кислот и щелочей 1 шт.

1. Аккумуляторщик Сапоги резиновые с защитным подноском 1 пара 1. Аккумуляторщик Нарукавники из полимерных материалов до износа 1.

Рекомендуем прочесть:  Вход ли в стаж обучение в техникуме

Аккумуляторщик Перчатки с полимерным покрытием 12 пар 1.

Аккумуляторщик Перчатки резиновые или из полимерных материалов до износа 1. Аккумуляторщик Щиток защитный лицевой или до износа 1. Аккумуляторщик Очки защитные до износа 1. Аккумуляторщик Средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее до износа 2. Аппаратчик воздухоразделения Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 шт.
2. Аппаратчик воздухоразделения Перчатки с полимерным покрытием 6 пар 2.

Аппаратчик воздухоразделения Очки защитные до износа 3.

Типовые нормы выдачи СИЗ в 2020 по профессиям

Просто вернуть из ФСС деньги, потраченные на покупку импортных СИЗ, невозможно.В наведены правила обеспечения работающего на предприятии персонала спецодеждой, обувью и СИЗ, указан порядок выдачи и применения предохранительных средств, описан порядок хранения защитных приспособлений.На территории России действует . В правилах зафиксированы требования к самим предохранительным средствам.Какие конкретно защитные средства необходимо выдавать сотрудникам, работающим во вредных для здоровья условиях, обозначены в Типовых нормах бесплатной выдачи СИЗ.

Этот документ утверждён .Документ действителен в 2020 году, им должны руководствоваться работодатели при покупке СИЗ.

В нормах имеются все необходимые нормативно-справочные материалы по выдаче предохранительных средств, принятые в разное время приказами Минтруда и Минздравсоцразвития.Всего документ имеет 14 разделов. Первый раздел посвящён:Нормам

Какие сиз должны быть в школе

Такой порядок учета дежурных СИЗ рекомендует Минфин в п. 65 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды .Исполнительный орган ФСС может принять положительное или отрицательное решение о финансировании приобретения средств защиты.

В первом случае организация вправе зачесть расходы в счет уплаты страховых взносов. Но это обязывает работодателя вести учет средств, выделенных ФСС и ежеквартально предоставлять отчет об их использовании. После приобретения средств защиты организация должна представить в территориальное отделение ФСС документы, подтверждающие расходы на приобретение сертифицированных СИЗ.

Если же ФСС отказал в финансировании предупредительных мер, то работодатель обеспечивает работников полагающимися СИЗ за свой счет.Начнем, пожалуй, как всегда с законодательства, попробуем разобраться, а нужны ли нам средства индивидуальной защиты вообще или нет.