Правила проезда перекрестков с круговым движением


На них не устанавливается светофоров и прочих устройств, предназначенных для указания на то, какой именно поток автомобилей должен двигаться в определенный промежуток времени.

При проезде такого перекрестка необходимо обращать внимание на дорожную разметку и знаки.

Рекламный блок: Вопреки существующему мнению, при проезде такого участка дороги не обязательно включать поворотники. Необходимость их включения возникает только при перестроении автомобиля из одного ряда в другой.

Еще одна причина путаницы в правилах проезда перекрестка по кольцу – смена знаков. Ранее для обозначения этого участка дороги использовался только знак «круговое движение». Он представлял собой синий круг с тремя одинаковыми белыми стрелками, направленными против часовой стрелки.

Как проезжать перекрестки с круговым движением?

На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.

Такой знак используется и сейчас и предназначается для обозначения того, что автомобили, находящиеся на кольце, должны пропускать все транспортные средство, которые въезжают на круг.
В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами. В первом случае определяются правила въезда на перекресток, во втором приоритет.

Других поясняющих правил для проезда перекрестка с круговым движением нет, и следует руководствоваться общими правилами. Что же из себя представляет перекресток с круговым движением? Первое что нужно понять – перекресток с круговым движением – это один перекресток с несколькими пересечениями проезжих частей.

Проезжая часть на “кольце” не является отдельной дорогой, а предназначена для выезда с одной дороги на другую.(Точно так же, как например участок проезжей части в разрыве разделительной полосы предназначенный для разворота, но не являющийся дорогой и не образующий отдельного перекрестка)

Проезд перекрестков с круговым движением

При этом не должно создаваться помех трамваю.

13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения. 13.111. При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

Что представляет из себя перекресток с круговым движением?

Несколько пересечений дорог, где движение организовано по кругу, в направлении как на знаке 4.3 «Круговое движение», против часовой стрелки.

Такой перекресток может иметь несколько въездов и выездов. Перед каждым въездом на круговое пересечение устанавливается знак 4.3 «Круговое движение».

Повороты и рядность при круговом движении

Не меньше трудностей доставляет и выбор правильной полосы при круговом движении.

Правила проезда таких перекрестков могут быть разными.

Тут также всё зависит от конкретной ситуации, ведь кольца бывают многополосными. утверждают, что правый поворот считается самым простым вариантом (если Вам нужно съехать с кольца на самую первую от Вас дорогу справа). Тут все элементарно: перестраиваетесь в крайний правый ряд, включаете правый поворот, выезжаете на крайнюю правую полосу кольца, поворачиваете направо на первом же съезде.
В этом случае Вам придется выполнять круговое движение дольше, а именно проехать половину кольца.

Выбор полосы движения зависит от общего количества полос на кольце.

Общая рекомендация здесь такая: занимайте одну из средних полос при многорядном круговом , или правую полосу при двухрядном. При въезде на кольцо необходимо включить правый поворот, даже не смотря на то, что какое-то время Вы будете двигаться прямо или налево.

Учим правила движения по кольцу

При этом, главная дорога способна занимать как весь кольцевой проезд, так и его часть (одну и три четверти).

В случае охвата траекторией главной дороги лишь части кругового проезда, двигаясь в пределах данного участка пересечения путей водитель обязан запомнить схему пересечения дорог, дабы иметь представление о том, кто первый сможет преодолеть круг. Если имеется только обозначение, которое в ПДД расшифровывается как круговое передвижение, то в данном случае нужно опираться на принцип, предусматривающий в ПДД помеху справа.

Тогда возникает необходимость уступить путь тому транспорту, который въезжает в настоящее время на пересечение путей, по которому происходит круговое перемещение.

Наличие светофора перед перекрестком, по которому идет круговое перемещение, по ПДД свидетельствует о том, что данное пересечение путей – регулируемое. В связи с этим вопросы о приоритете в перемещении можно считать закрытыми.

Круговое движение: особенности и правила проезда

Впрочем, удивляться этому не стоит, так как в ПДД до сих пор нет отдельного пункта, который бы детально объяснил водителям, как правильно двигаться по такому перекрёстку.

Знатоки ПДД укажут на пункт правил 13.9, но он говорит лишь о въезде кольцо всего в двух случаях: круг — главная дорога и второстепенная. Этот пункт не описывает круговое движение. Правила проезда круга, вообще, нигде не описаны.

А пункт 13.9 учит водителей лишь смотреть на знаки при везде на кольцо. Если имеются знаки 4.3 и 2.4, то кольцевое движение будет главным.

Когда в наличие лишь знак 4.3, то круг будет второстепенным, и въезжающие на него водители будут иметь преимущества.

Рекомендуем прочесть:  Расчитать чистый доход

Водители, совершающие движение по кругу, должны будут уступить въезжающим, поскольку те являются помехой справа.

Ещё раз обратите внимание на наличие знаков приоритета.

Если их нет, то преимущество у тех, кто въезжает на кольцо, а не у съезжающих его.

Круговое движение — правила проезда перекрестков с круговым движением

Некоторые думают, будто главным является форма проезжей части – она должна представлять собой кольцо.

Однако в действительности форма совсем не играет решающей роли, так как существует множество перекрестков с круговым движением, которые даже отдаленно и издалека не напоминают круг. Единственным и самым важным признаком, дающим автомобилистам понять, что перед ними круговое движение, является дорожный знак 4.3 «Круговое движение». Важно: если вид перекрестка напоминает кольцо, но знак 4.3 отсутствует, то пересечение проезжих частей считается обычным.

До ноября 2020 года были возможны два варианта: когда установлен только знак «Круговое движение» – приоритет у транспортных средств, подъезжающих к кругу; если знак «Круговое движение» соседствует со знаком 2.4 «Уступите дорогу» или 2.5 «Движение без остановки запрещено», то преимущество у автомобилей, двигающихся по кольцу.

Правила движения по круговому перекрестку

Чтобы не было разногласий и не было путаницы, председатель Правительства Медведев подписал соответствующее изменение в ПДД.До некоторых пор ПДД круговое движение обозначали знаком 4.3.

Впоследствии он был дополнен и знаком «уступите дорогу». Им определяется преимущество ТС во время движения на кольце.

При въезде на такой дорожный участок большую роль играет то, с какой полосы водитель выехал на кольцо. Согласно ПДД, въехать на подобный участок можно с любой линии, которая примыкает к дороге. Если во время езды по кольцу шоферу понадобилось ехать прямо или свернуть вправо, то лучше расположиться на правой линии.

Если же поворот требуется влево, то располагаться стоит на левой стороне.

Подобные действия должен совершить и автомобилист, который планирует осуществить разворот. Располагаться по центру положение стоит лишь тогда, когда перемещение планируется по прямой.Существуют некоторые требования,

Как правильно включать поворотники на круговом перекрестке?

Шофёры, которые только хотят въезжать, должны уступить им место.Что же касается самих поворотников. По сути, включать их нет надобности.

Их уместно будет включить при переходе из одного ряда в другой.Существует два знака, которые ставятся непосредственно перед кольцевым участком: «круговое движение» и «уступите дорогу». Второй появился позже первого.

Его предназначение – определять главенство авто на кольце.

Однако, если вдруг этот знак не установлен, то и без него водитель, въезжающий на круговое движение, должен уступить.В этом вопросе важно учесть, с какой полосы водитель оказался изначально.

Правила ПДД гласят, что въезд на кольцевую область возможен с любой полосы.