14.06.2020 | Мифы ЖКХ: Отменял ли ВС РФ взносы на капремонт?


Ранее на сайте АКАТО уже публиковалась по данному вопросу статья «», однако, в связи с неутихающими спорами по данному вопросу, представляется необходимым дать повторные разъяснения в рамках цикла «Мифы ЖКХ». Необходимо отметить, что настоящая статья не содержит оценки справедливости анализируемых норм, некой моральной или нравственной «правильности» предъявления к оплате собственникам взносов на капремонт.

Более того, с учетом существенного ажиотажа вокруг вопроса оплаты капремонта, представляется необходимым пояснить, что для достижения некой справедливой сбалансированной системы взаимоотношений участников жилищных отношений по указанному вопросу необходимо глубокое понимание юридических норм, регулирующих аспекты капитального ремонта.

На взгляд , недопустимо, например, требовать отмены норм, устанавливающих обязанность оплаты взносов на капремонт, и одновременно с этим утверждать, что обязанности по оплате таких взносов не установлены (либо отменены решением суда).

Региональный центр общественного

В соответствии с частью 3 ст. 175, уже подготовленный и согласованный с потенциальным «исполнителем» вопрос о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, должен быть решен одновременно с выбором способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете.

Этим же законом были предусмотрены меры к повышению платежной дисциплины собственников помещений, которые формируют фонд капитального ремонта на специальном счете.

В соответствии с частью 8 ст.

173 ЖК РФ: если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее 50% размера начисленных взносов, то орган ГЖН уведомляет владельца счета о необходимости принятия определенных мер.

Владелец специального счета обязан информировать каждого должника

Судебная практика 2020 года по взносам на капитальный ремонт: платить или нет?

Например, в 15 году тарифы столицы на обязательные взносы составляли 15р/м²; для Питера – 2,5 руб., а для Тюменской области – 20 рублей.

Чтобы посчитать, сколько необходимо оплачивать взносы конкретно для Вашего дома, следует расчеты производить согласно формуле, где площадь жилья (м²) необходимо умножить на установленный размер. Например, в регионе проживания установлен размер в 25 рублей, общая площадь жилья – 45 м², тогда 25 * 45 = 1125 рублей для ежемесячной оплаты по капремонту.

Оплата в фонду капремонта производиться собственниками как жилого помещения, так и нежилого, в том случае, если они расположены в многоквартирном доме.

Те средства, что каждый месяц перечисляют собственники предназначаются для проведения ремонтных работ того имущества, которое находится в общей собственности.

Данные уплаченные средств может зачисляться на счет как регионального фонда, так и на лицевой счет дома.

Права и обязанности регионального оператора капремонта

Последние изменения были внесены в конце прошлого года и .Относятся они и к деятельности регионального оператора по капремонту.

Система должна работать без перерывов, чтобы:операторы выполняли обязательства перед собственниками МКД,в случае утраты средств собственникам выплачивалась компенсация,при прекращении работы регионального оператора собственникам возвращали их деньги.Начиная сотрудничество с фондом капитального ремонта, собственники тщательно изучают обязанности регионального оператора.

И их немало. 1784Первая обязанность регионального оператора, согласно , – передавать в ГЖИ сведения о МКД, в которых планируется провести капремонт, и о поступлении взносов.При изменении способа формирования фонда капремонта он передаёт владельцу спецсчёта все имеющиеся данные о формировании фонда (). Счета региональный оператор может открывать только в российских кредитных организациях ().Полный перечень обязанностей представлен в .

Что будет, если собственник не платит за кап. ремонт дома

других собственников общего имущества в данном МКД, т.к.

неплательщики нанесли ущерб им. Согласно части 14.1 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в МКД, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 статьи 155 ЖК РФ- пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В случае, если собственники формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, то пени за несвоевременную оплату взносов начисляются региональным оператором капремонта, если иное не установлено нормативным правовым актом субъекта РФ.

Долг в квитанции за капитальный ремонт

В заявлении укажите всё, что касается капитального ремонта и не только его. Через месяц по Закону Вы получите от них письменный ответ на поставленные вопросы.

Удачи Вам, всегда к услугам. Здравствуйте. Необходимо учитывать срок исковой давности — три года, то есть, если есть задолженность, то взыскать ее возможно только за 2020,2017,2016 годы, а на это, как я понимаю, у Вас есть квитанции. Если пришла первая квитанция за капремонт в декабре 2020 г.

с долгом за 3 года (до этого квитанций не было), имею ли я право не платить (срок иск.

давности). А оплачивать только за 2020 и дальше, с того момента, как получила первую платежку. Срок давности по коммунальным платежам 3 года то есть вы не обязаны оплачивать задолженность за 2016 год а в пределах 3 лет задолженность обязаны оплатить, Здравствуйте. В силу ст.169 ЖК РФ есть обязаность платить.
Общий срок исковой давности составляет 3 года ст.196 ГК РФ.

Обязанность собственников, открывших спецсчет — решить вопрос с начислениями за капитальный ремонт

«Собственники, например, могут заключить договор с управляющей компанией о начислениях и выставлении квитанций за капремонт.

Однако у регионального оператора, как владельца специального счета, согласно действующему законодательству, отсутствует такая обязанность в отношении домов на специальном счете. Также региональный оператор не обязан вести претензионную и исковую работу с собственниками помещений в таких многоквартирных домах. Расходы на выполнение этих функций не предусмотрены бюджетом», — отмечает Марина Степанова, начальник правового департамента Регионального Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области.

Зачастую этот вопрос никак не решается собственниками. В итоге начисления за капремонт не производятся, и по каждой квартире ежемесячно копится задолженность. Жильцы, оказавшись заложниками ситуации, из-за долгов не могут получить субсидии и компенсации, теряют льготы.

Контроль

Начисление долга за кап.ремонт задним числом в период владения другим собственником

Каков нормативный срок выставления счетов (задолженности)? Я так понимаю что не нормально делать расчет задолженности спустя год и три месяца. 3. Как я понимаю, проблема в халатности сотрудников ФКР, которые не выставили вовремя счет.

Как правильно сформулировать вопрос к ФКР с требованием перерасчета долга? Правильно ли я понимаю что требование оплаты данного долга нарушает статью 155ЖК? Москва

    ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6)

  1. получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг
    • эксперт
  2. эксперт
  3. 8,6рейтинг
  1. получен гонорар 33%Юрист, г.

    Спасибо! 04 Июля 2020, 17:17, вопрос №1686671 Алексей, г.
    СыктывкарОбщаться в чате

    • 9,5рейтинг
    • эксперт
  2. Юрист, г. РаменскоеОбщаться в чате
    • 9,0рейтинг
  3. эксперт
  4. 9,0рейтинг
  5. 9,5рейтинг

В каких случаях УК может требовать оплаты долгов за капитальный ремонт?

Жилищный кодекс был дополнен Разделом IX.

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Есть 2вида сбора средств на капитальный ремонт. Через Регионального оператора (так сказать общий котел) и формирование денежных средств на специальном счете. Если Вы общим собранием собственников не голосовали о способе выбора сбора средств между региональным оператором и специальным счета, то значит квитанции на оплату капитального ремонта Вам шлет Региональный оператор.

Теперь расскажу чем отличается региональный оператор от специального счета.Региональный оператор создается субъектом Российской Федерации, то есть из Вашего региона все средства на капитальный ремонт идут так сказать в один котел к региональному оператору.