Какие права имеет задержанный?


Если задержанный уже покинул помещение ОВД, он также вправе незамедлительно обратиться к специалисту с целью осмотра и фиксации полученных повреждений (это может быть как врач скорой помощи, так и медик любого травмпункта). При этом, согласно положениям указанного выше закона (ст. 5, ст. 14), сотрудник полиции обязан:

  1. разъяснить вам основания и мотивы задержания, а также ваши права, в том числе ваши права на юридическую помощь, услуги переводчика, уведомление близких родственников или близких лиц, отказ от дачи объяснений;
  2. назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по вашему требованию служебное удостоверение и сообщить причину и цель обращения;
  3. предоставить право на телефонный звонок или самостоятельно уведомить в кратчайший срок (но не позднее трёх часов с момента задержания) по вашей просьбе о месте вашего нахождения родственников, администрацию по месту работы или учёбы, а также защитника;
  4. составить протокол о задержании;
  5. сотрудник полиции должен незамедлительно уведомить родителей или иных законных представителей задержанного несовершеннолетнего.

Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Права задержанного полицией гражданина

Также не позднее, чем через 3 часа, задержанный может сделать телефонный звонок, чтобы сообщить близким или родным о задержании и месте, где он находится. Если задержанный не может или отказывается позвонить – сотрудники полиции должны это сделать за него. Не позднее 24 часов с фактического задержания гражданин должен быть допрошен.

При этом до начала допроса ему должна быть предоставлена возможность встречи наедине с адвокатом, продолжительностью не менее двух часов.Максимальный срок задержания ограничен сорока восемью часами, по истечении которых:

    подозреваемого освобождают, если основания для заключения под стражу отсутствует, либо при задержании был нарушен закон;суд продляет срок задержания;суд заключает его под стражу в качестве меры пресечения.Административное задержаниеАдминистративное задержание – одна из мер обеспечения по делу об административном правонарушении.

Задержанный гражданин имеет право на.

на разъяснение своих прав

№ 627 «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского облуживания таких лиц».

Кроме того, нормы питания установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 г. № 205. К сожалению, права задержанных в части питания соблюдаются «со скрипом». Если вас задержали поздно вечером, никакого ужина вы скорее всего не получите. Здесь играет большую роль человеческий фактор: бывает что сотрудники полиции делятся собственной едой, например запасной порцией лапши быстрого приготовления.

Но это исключение, а не правило. Для вас должны вызвать скорую медицинскую помощь. В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь , а сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом, в том числе уголовную.

Задержанный гражданин имеет право на

3 в ред.

Внимание А можно номер из какого то УК, где сказанно что именно сотрудник может это сделать? В приведеной статье сказанно незаконное задержание. Но вот пример, человек кого то убивает и его задерживают посторонние лица, не сотрудники милиции. Задержание получаеться законно. Т.е. законно если задержание имеет целью доставить в органы власти.
Вот тут http://www.kursach.com/biblio/000009/1303.htm есть трактовка «2.

Рядовые граждане имеют право на задержание преступника только во время совершения или непосредственно после совершения преступления. В других случаях это могут делать только правоохранительные органы.» Но сие не указательный документ.

Просто хотелось бы поиметь какой то номер кодекса где явно сказанно да или нет. Может быть несу чушь, ибо в законах не силен, но просто хочеться ясности в данном вопросе. п.11. ст. Если для находящегося в участке лица не будет применено решение о продлении времени задержания или заключения под стражу, его отпускают.

Статья 14. Задержание

военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления, — до передачи их военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командирам воинских частей или военным комиссарам; 7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, — до передачи их в учреждения, обеспечивающие исполнение таких мер; 8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены ; 9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены ; 10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, — до выяснения личности, но на срок не более трех часов;

Может ли обычный гражданин совершить задержание человека, нарушающего закон, или это может сделать только полицейский?

Мало того, у человека может быть слабое сердце. Вы его схватили за руку, а у него в результате — инфаркт.

И он начинает умирать. Подъезжает милиция, а этот умирающий показывает дрожащей рукой на вас и говорит: «Он меня убил!» И тут же умирает.Бывает и иначе. Я лично знал человека, который получил пять лет и все их честно отсидел в колонии. А дело было так: вышел из ресторана, а тут потасовка, хулиган избивает хорошего человека.

Этот мой знакомый, естественно, вступился, попытался разнять и в горячке потасовки нанес хулигану при этом несильный, но явный удар по голове.

Хулиган отстал от своей жертвы и ушел восвояси.

Ушел он к любовнице, там весело провел время, у него все было в порядке со здоровьем. А через сутки — вдруг помер. Вскрытие показало, что была повреждена брыжейка. Ясно, что от удара по голове брыжейку не повредишь, это было ясно всем.

Но есть правило последнего удара. Было доказано, что мой приятель ударил последним.

В связи с этим задержание следует отличать от иных мер государствен­ного принуждения, также выраженных в ограничении конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность.

Таковыми, например, могут являться меры уголовного наказания (лишение свободы, арест и т.д.), меры административного наказания (административный арест), принудительные меры медицинского характера (помещение в психиа­трический стационар), меры уголовно-процессуального пресечения (за­ключение под стражу и домашний арест) и некоторые другие.
В отличие от всех указанных мер государственного принуждения задержание носит предварительный характер и зачастую осуществля­ется без наличия достаточных доказательств, подтверждающих проти­воправность поведения человека.

Именно задержание в совокупности с другими предусмотренными законом средствами и методами позво­ляет сотрудникам полиции или иных правоохранительных органов со­брать необходимые сведения (достаточную доказательственную базу) для решения вопроса о возможности или, наоборот, невозможно­сти, применения к лицу какой-либо ответственности либо других мер государственно-властного реагирования.

Что делать, если задержала полиция

При этом основания административного и уголовного ограничения свободы будут различаться, и, прежде всего, по максимальным срокам задержания.В рамках уголовно-процессуального законодательства сотрудники полиции имеют право задерживать только при обстоятельствах, перечисленных в ст.

91 УПК РФ:

  1. если субъект застигнут при совершении противоправного деяния или сразу после преступления;
  2. в случае, если на самом подозреваемом или его одежде, а также при нем или в его жилом помещении обнаружены следы, позволяющие сделать обоснованное предположение о совершении преступления.
  3. если очевидцы или потерпевшие указывают на конкретного гражданина, совершившего преступление;

Обратите внимание! Указанные обстоятельства не являются основанием считать человека преступником, пока его причастность к совершению противоправного деяния не будет установлена при расследовании и судебном

Это любые должностные лица, имеющие право доставлять задержанных для дальнейшего разбирательства в орган до­знания или к следователю.

Например, согласно п. 13 ст. 13 закона «О по­лиции» таким правом обладает любой сотрудник полиции, действующий в пределах своих полномочий (сотрудник патрульно-постовой службы, инспектор ГИБДД, сотрудник ОМОН и т.д.). Аналогичные права имеют со­трудники ФСБ России, ФСКН России и пр.

Доставление — это деятельность правоохранительных органов по принудительному перемещению задержанного от места захвата к месту производства предварительного расследования.