Закон о тишине в Москве и Московской области


Требования настоящего пункта не распространяются на указанные действия в случае их совершения в многоквартирном доме в течение шести месяцев со дня ввода его в эксплуатацию. (Пункт дополнительно включен с 25 декабря 2016 года Законом Московской области от 12 декабря 2016 года N 159/2016-ОЗ)

  • помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан;
  • Защищаемыми объектами на территории Московской области являются:
  • придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов;
  • квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях;

ФЗ 52 – закон о тишине и шуме в новой редакции

Например, есть разновидности шумов, на которые рядовые граждане не способны повлиять. Это аварийные работы, следственные действия и тому подобное.

Свежая редакция федерального закона No 52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, опубликованная 28 ноября 2015, включает 60 статей. На основании законодательства РФ в многоквартирном доме запрещено открывать какие-либо компании (кафе, буфеты, кальянные). Однако учащаются ситуации, когда закон о соблюдении тишины нарушается.

В подобных случаях начальники и руководители данных учреждений обязуются немедленно принять меры по изоляции звука в помещении. Что касается ремонта, он должен проводиться в жилом доме исключительно днем.

Дело в том, что в одной из квартир могут жить семьи с детьми, нуждающимися в здоровом и крепком сне. Не менее важная проблема, по которой арендаторы здания не имеют возможности полноценно отдохнуть, – это содержание питомцев.

Закон о тишине

Ночной показатель установлен в рамках 30 дБ, превышать который запрещено.

Также он определяет места, в которых запрещается шуметь в установленные часы:

  1. на спортивных сооружениях, расположенных на территориях жилых комплексов;
  2. на детских площадках, во дворах, придомовых территориях;
  3. в санаториях, курортных учреждениях;
  4. в жилых помещениях, местах общего пользования, образовательных учреждениях, гостиничных комплексах.
  5. в медицинских организациях и реабилитационных центрах;

Более других подвержены стрессу из-за постоянного шума жители многоквартирных домов.

Закон устанавливает предельные величины уровня шума и его нормальные показатели, а власти муниципалитетов вправе формировать конкретные требования по соблюдению тишины.

Закон о тишине в Московской области

До 9 часов 00 минут и с 19 часов 00 минут в будние дни, до 10 часов 00 минут и с 19 часов 00 минут по субботам, круглосуточно в воскресенье и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни в отношение защищаемых объектов (это относится к квартирам и помещениям общего пользования в многоквартирных домах, жилым домам, жилым помещениям и помещениям общего пользования в общежитиях).

И причин здесь множество — проезжающий мимо транспорт, телевизор, работа электроинструментов, прослушивание или исполнение музыки, промышленное производство за окном, ночные заведения и магазины.
  1. проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

При этом, под эти меры в пункте 2 и 3 не попадают защищаемые объекты:

  1. территории и зоны в придомовом пространстве, внутридворовые и арочные проезды, игровые и спортивные площадки внутри дворов жилых домов, на территории спальных микрорайонов;

Закон о тишине с 1 января 2020 года

С целью защитить своих граждан в российском законодательстве принят федеральный закон №52-Ф3. Так в столице действует закон о тишине в Москве с 1 января 2020.Содержание

    1 Суть действующего закона2 Как бороться с шумными соседями3 Тишина в столицеСуть действующего законаВ действующем федеральном законе №52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятом еще 30.03.1999 г., указывается, что условия жизни россиян регулируется ГОСТами и санитарными нормами.

    Но у каждого отдельного субъекта Российской Федерации есть еще свой нормативный документ, который соответствует условиям жизни конкретного региона.

Закон о тишине в Московской области.
Но прямого указания на степень шумового загрязнения и временные рамки в нем не были изначально указаны.В действующих СанПиН 2.1.2.2645-10 только прописаны дневной и ночной интервалы: 7-23 ч., и, соответственно, 23-7 утра.

2020

(сон-час для малышей и мам). Часы тишины для дачных поселков, дворовых территорий школ, больниц, санаториев, а так же спортивных площадок и придомовых территорий:

  1. С 22-00 вечера до 10-00 следующего дня (по выходным дням)
  2. С 19-00 вечера до 8-00 следующего дня (по рабочим дням)

На какие виды шума распространяется закон о тишине Что считается шумом по закону (текст из закона):

  1. звуковоспроизводящие устройства и устройства звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
  2. крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;
  3. проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

Закон о тишине

Гарантию полноценного отдыха в тихой и здоровой атмосфере дает гражданам Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в простонародье — закон о тишине), в основе которого лежит норма о безопасности для человека определенного уровня громкости, измеряемого в децибелах (дБ).

Нормальным для проживания считается дневной уровень шума, не превышающий 40 дБ, с максимальным повышением до 15 единиц.

Ночной показатель установлен в рамках 30 дБ, превышать который запрещено. Закон устанавливает предельные величины уровня шума и его нормальные показатели, а власти муниципалитетов вправе формировать конкретные требования по соблюдению тишины. Читайте также В установленные часы запрещается шуметь: на детских площадках, во дворах, придомовых территориях; в медицинских организациях и реабилитационных центрах; в санаториях, курортных учреждениях; на спортивных сооружениях,

Закон о тишине в новостройках

Для начала разберемся, какие действия можно отнести к типичным шумным работам:

  1. снос внутренних перегородок или их частей;
  2. монтаж гипсокартонных конструкций;
  3. укладка черновой части паркета или других напольных покрытий, для которых нужно сверлить бетонную стяжку пола.
  4. штробление;

Как видите, работ, сопровождающихся значительным уровнем шума немного, однако проводить их нужно в регламентированное время.

Нешумные работы можно проводить в любое удобное для вас время, при условии, что это устраивает ваших соседей. Например, поклейка обоев или другая отделка стен — совершенно бесшумные работы.

Но что делать с шумными работами? До какого времени их разрешается выполнять?

И в какое время можно делать ремонт в новостройке без риска нарушения общественного порядка? Регламент касательнопроведения шумных ремонтных работ, установленный законодательством РФ, гласит, что нельзя проводить работы, которые нарушают тишину:

Закон о тишине в Москве и области с 1 января 2020 года и как УК правильно его использовать

Важно отметить, что в перечень нарушений не входят аварийные и спасательные работы, а также любая экстренная деятельность, направленная на безопасность жильцов.

Об этом говорит и Кодекс Омской области об административных правонарушениях, статья 48. Стоит отметить, что в регламентирующих документах и в законе в 2020 время для осуществления деятельности, нарушающей спокойствие и мешающей отдыху, отмечено лишь приблизительно.

Достаточно долго не было четкого запрета на подобные мероприятия в праздники и выходные дни, когда важно соблюдать приемлемый уровень громкости не только в ночное время.

Также целесообразным было бы определить в законе о тишине в 2020 некоторые сроки и требования для новостроек, где в первые несколько лет невозможно обойтись без ремонта.