Для чего нужна уточгенная дикларация при надоговым имущество вычета

Получение вычета на лечение, если ранее был получен имущественный вычет


Наталья, в вопросе фигурировал 2014 год, за него можно подавать корректировку в текущем году, а 2013 год — закрыт уже. Ответ налогового эксперта Головинская Елена от 31 января 2021 г.

Да, хотела получить вычет за 2014 года. Сказали нельзя. Разъяснение в письме Минфина РФ от 9 декабря 2013 г. N 03-04-07/53635. Нет ли более свежих писем на данную тему?

(О перерасчете остатка имущественного налогового вычета по НДФЛ, переходящего на следующий налоговый период, в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации с заявленным в ней социальным налоговым вычетом.) Наталья И, Москва | 19 января 2021 г.

При этом пишите, что получили

Уточненная налоговая декларация: работаем над ошибками

В одних случаях ее подача будет правом налогоплательщиком, а в других – обязанностью.В статье 81 НК РФ упоминаются недостоверные сведения в декларации и собственно ошибки.

Наталья, да на основании данного письма, получается, что если уже вернули часть налога, то корректировку нельзя подавать, но немного не понятно: Вы указываете, что хотели получить вычет за 2014 год, т.е. подать корректировку за 2014 год.
Недостоверные сведения — это неверно указанные суммы доходов, расходов, результатов финансово-хозяйственной деятельности, налогов к уплате. Под ошибками понимают неверно указанный налоговый период или дату, арифметические ошибки, нарушение порядка заполнения декларации, неправильно указанные коды (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО и прочее).Недостоверные сведения и ошибки в декларациях могут никак не повлиять на сумму налога, который надо уплатить, а могут его уменьшить или увеличить.

От того, как отразились ошибки и недостоверные сведения на сумме налога, зависит необходимость подачи уточненной налоговой декларации.Здесь все очень просто, если сумма налога к уплате занижена, то есть страдают интересы бюджета, то подача уточненной декларации – обязанность налогоплательщика (п. 1 ст. 81 НК РФ)

Особенности уточненной налоговой декларации 3-НДФЛ

Здесь же вы найдете бланк формы, актуальной для отчета за 2016 год. Новый бланк для отчетности за 2021 год можно скачать .

Скачать программы по заполнению налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ за 2015–2021 годы можно на . Как заполнить уточненную декларацию 3-НДФЛ?

Так же как и первоначальную, но с правильными данными. Особенностью уточненной декларации 3-НДФЛ станет то, что на титульном листе в специально отведенном для этих целей окошке будет проставлен порядковый номер корректировки. Если уточненка подается за налоговый период впервые, то ставится цифра 1.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть покупку в м видео

Как подать уточненную декларацию 3-НДФЛ?

Корректирующая декларация направляется в ИФНС вместе с сопроводительным письмом, в котором указывается причина ее подачи. Если в декларации, поданной за отчетный период, был допущен факт неотражения сведений (например, налогоплательщик забыл указать сумму дохода от проданного авто, которым он пользовался менее 3 лет)

Уточненная декларация 3-НДФЛ: нюансы и особенности подачи

Кроме того, в данный перечень можно включить и репетиторов по различным предметам.Освобождение от подачи декларации наступает в следующих из перечисленных случаях:Наличие постоянного места работы. Это интересно! Когда гражданин РФ официально трудоустроен, за него заполняет бухгалтерия по месту трудоустройства.

Соответственно, в случае необходимости получения этой самой декларации на руки придется обращаться за копией к главному бухгалтеру. Но в бухгалтерии оформляют декларацию только по уплате подоходного налога с зарплаты.

Если гражданин получает дополнительно еще какую-либо прибыль, то заполнение придется производить самостоятельно или при помощи специалиста за дополнительные дивиденды.Отсутствие постоянного места работы, в том числе по причине ухода за ребёнком.

Подавать декларацию в этой ситуации не нужно, так как прибыли человек не получает. Необходимость подачи может

Уточненная декларация по имущественному и социальному вычету

Подскажите как быть? Мария М, Нефтеюганск | 28 февраля 2016 г.

Мария, добрый день. Согласно официальным разъяснениям (Письмо Минфина России от 09.12.2013 N 03-04-07/53635), если на основании поданной налоговой декларации был предоставлен имущественный налоговый вычет и соответствующая сумма налога на доходы физических лиц была возвращена, то возможность отказа налогоплательщика от уже полученного имущественного налогового вычета НК РФ не предусмотрена.

Соответственно, налогоплательщик не может представить уточненную налоговую декларацию и заявить социальный вычет.

Ответ налогового эксперта Болошко Светлана от 28 февраля 2016 г.

Но физ. л. не отказывается от имущественного налог. вычета, а заявляет соц. вычет тем самым увеличивая переходящий остаток. И на основании этих самых разъяснений (Письмо Минфина России от 09.12.2013 N 03-04-07/53635) налоговая имеет право отказать в соц.

Уточненная декларация позволит увеличить сумму имущественного вычета

При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Уточненные декларации предоставляются в порядке, установленном ст.81 НК РФ, по форме, действовавшей в тот период, за который вносятся изменения. В Вашем случае предоставление таких сведений – это Ваше право (не обязанность).

В подаваемой декларации обязательно укажите номер корректировки и приложите все подтверждающие документы.Получить персональную консультацию Анастасии Мальцевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить . Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте. Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

Подача уточненных налоговых деклараций

Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Переплата по налогам Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  1. подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  2. исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  3. не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Уточненная 3 ндфл за предыдущий период имущественный вычет

Ведомство рассмотрело случай, когда гражданин приобрел в 2012 году квартиру, заявил имущественный вычет в размере ее стоимости, и только затем понес расходы на отделку квартиры.

Внимание Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре купли-продажи указано приобретение квартиры без отделки. В рассмотренном случае это условие соблюдено. Повторное предоставление имущественного не допускалось. Если при получении вычета в его состав не были включены расходы на отделку, то в последующие налоговые периоды получение вычета по данным расходам невозможно.
Необходимость подачи может возникнуть, только если гражданин получает дополнительные доходы.Каждое физическое лицо, оформленное на работу в соответствии с ТК РФ, автоматически уплачивает НДФЛ со своих начислений по заработной плате, который впоследствии перечисляется в региональный бюджет.

Как заполняется уточненная декларация 3-НДФЛ

Но иногда случается, что по какой-то причине работодатель не выплачивает за своих рабочих НДФЛ. В таком случае даже официально трудоустроенный работник обязан подавать .

Чтобы убедиться в том, что работодатель максимально честен, и у его работника не возникнет проблем с налоговой инспекцией, необходимо ознакомиться со справкой из бухгалтерии организации. Она должна быть составлена по .

В ней содержится вся информация, касающаяся налоговых сборов. В том числе и налога на доходы физических лиц.

Подача декларации 3-НДФЛ, а также уточняющего бланка также требуется в случае необходимости получения налогового вычета физическими лицами по . Получить вычет можно в следующих случаях:

  1. при получении платного образования (за обучение);
  2. при покупке первого жилья;

Некоторые вопросы порой возникают при смене места жительства.