Европротокол и срок его передачи в страховую


Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.11.2015)

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;С Уважением.Васильев Дмитрий.

22 Декабря 2016, 06:18 0 0 получен гонорар 50% 9,1

Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция

Предварительно необходимо зафиксировать расположение автомобилей с помощью фото- или видеозаписи.

Если виновность кого-либо из участников ДТП вызывает сомнения или участники происшествия не согласны с его обстоятельствами, необходимо позвонить в полицию (телефон 02, 112 или 911) и следовать указаниям сотрудника полиции.

Дальше участники аварии (по указанию инспектора полиции) следуют для оформления ДТП либо на ближайший пост ДПС, либо в ближайшую дежурную часть ГИБДД, где и производится оформление аварии. Если спора о виновности нет, а характер и перечень повреждений транспортных средств не вызывает разногласий, участники самостоятельно (не обращаясь в полицию) фиксируют происшествие и следуют на ближайший пост ДПС или в дежурную часть ГИБДД для дальнейшего оформления аварии и получения необходимых документов. В этом случае нужно обязательно зафиксировать расположение транспортных средств, следов столкновения и привязку к стационарным объектам (дома, магазины и пр.).

Как оформить ДТП по европротоколу: подробная инструкция

Так, прежде всего участникам происшествия необходимо:

    убедиться в отсутствии пострадавших и в участии в ДТП двух транспортных средств;зафиксировать положение транспортных средств и повреждения при помощи фото и видеозаписи;освободить проезжую часть от своих автомобилей;прийти к соглашению о том, кто является виновником аварии;зафиксировать ФИО и контактные данные свидетелей (при наличии), взять у них письменные показания.Требования к фото и видеофиксацииИнструкция по оформлению ДТП по европротоколу требует, чтобы съемка на фото или видео производилась не позднее 1 часа после совершения аварии.При этом необходимо зафиксировать фиксацию следующих фактических материалов:

      государственные номера транспортных средств, а при их отсутствии – VIN номера;полученные в результате ДТП повреждения;положение

Kievstar › Блог › ЕВРОПРОТОКОЛ, что и как делать пошаговая инструкция.

11.1 Федерального закона №40-ФЗ, в 2021 году допускается не вызывать представителей ГИБДД для расследования результатов аварии и оформить европротокол, если соблюдены следующие условия:— В ДТП участвовало два автомобиля, а повреждения вызваны непосредственно их столкновением.— Авария произошла на территории РФ, поскольку, несмотря на то, что в других странах предусмотрено оформление европротокола, там не действует российский ОСАГО.— Оба водителя оформили автостраховку ОСАГО, и срок действия полисов еще не истек.— Водители самостоятельно определили между собой виновника ДТП.— Пострадали только две указанные машины, травмированные и погибшие отсутствуют, ущерб не нанесен объектам городской инфраструктуры, другим людям или автомобилям и пр.— Ущерб авто после ДТП не превышает 100 тысяч рублей (для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, Ленинградской области не превышает 400 тысяч рублей).—

Выплаты по европротоколу

Решающее значение имеет место аварии: она должна произойти в пределах указанных регионов. Также нужно учесть, что максимальная выплата по европротоколу в размере 400 000 рублей возможна лишь при отсутствии разногласий между участниками дорожно-транспортного происшествия.

Тогда как сумму до 100 000 рублей пострадавший водитель может теперь получить и при наличии разногласий (пп. «в» п. 1 ст. 11.1 закона № 40-ФЗ).

Однако в следующем году «привилегированные» страховые регионы перестанут существовать. С 1-го октября 2021 года максимальная сумма выплат по европротоколу в размере 400 000 рублей станет применяться на всей территории страны. То есть деньги в увеличенном размере пострадавший сможет получить независимо от того,

Какие документы нужны по Европротоколу?

При несоблюдении данных условий страховщик имеет полное право отказать в выплате компенсации заявителю.

С этого момента вступит в силу и другое важное новшество: для ее получения наличие или отсутствие разногласий между водителями – участниками ДТП перестанет иметь значение.

При необходимости срочного ремонта автомобиля клиенту придется самостоятельно решать вопрос с представителями СК об ускорении проведения экспертизы либо добиваться письменного согласия на выполнение работ по ремонту ТС. При положительном решении СК на счет клиента перечисляется сумма возмещения по ДТП, в случае отказа в выплате клиент имеет право обращаться в суд с исковым заявлением.
Страховые организации оказываются чрезмерно требовательными к правильности заполнения документов по европротоколу, формулировкам, наличию помарок и неточностей. Поэтому заполнять документы по европротоколу в страховую следует внимательно и вдумчиво, постаравшись отключить объяснимые в ситуации ДТП эмоции.

Нельзя вписывать в бланк повреждения, полученные ТС до происшествия. Схема столкновения должна быть прорисована четко, в форме, не допускающей двоякого толкования.

Правила оформления ДТП по европротоколу

  1. Перечень повреждений, степень вины и другие обстоятельства аварии не вызывают разногласий.
  2. Наличие у обоих водителей действующих полисов ОСАГО или «» для иностранных авто.

Кроме этого, предполагаемые повреждения должны укладываться в ограничения по сумме страхового возмещения. Величина выплат устанавливается тем же законом:

  • При оформлении ДТП без участия ГИБДД сумма возмещения не превышает 50 тыс. рублей.
  • Если авария произошла на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) и их областей, то максимальная величина выплат по страховке приравнивается к установленному пределу по ОСАГО, то есть 400 тыс. рублей.

Условием для применения последнего пункта будет фиксация обстоятельств ДТП с помощью фото- и видеосъемки, а также навигаторами, использующими GPS, ГЛОНАСС или другие глобальные спутниковые системы. Во всех

Европротокол по ОСАГО

;произошло бесконтактное ДТП.Обращаем ваше внимание, что не подлежит урегулированию в рамках прямого возмещения убытков и упрощенной процедуре оформления документов о ДТП случаи, если при ДТП не было непосредственного контакта (столкновения) между транспортными средствами (бесконтактное ДТП).Комментарий РСАЛимиты выплатПри упрощённой процедуре оформления ДТП, потерпевший может рассчитывать на выплату до 50 тысяч рублей.Исключения:Если у одного из участников аварии полис ОСАГО куплен до 2 августа 2014 года, лимит выплат составляет 25 тысяч рублей.Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области или Ленинградской области, при условии, что обстоятельства аварии зафиксированы с помощью специальных технических средств контроля, сумма выплат может составлять до 400 000 рублей.Если суммы по европротоколу не хватит на ремонт повреждённого автомобиля, то потерпевший может

Европротокол при ДТП в 2021 году — правила оформления ДТП по Европейскому протоколу ОСАГО

Если вы вызывали инспектора, то для передачи документов предоставляется 15 рабочих дней.

Важно знать, что пострадавшей стороне следует помимо извещения предоставлять также заявление для осуществления выплат.

Но это не значит, что виновник не едет в страховую с европротоколом.

Обоим участникам следует обращаться в компанию, где они застраховали свою гражданскую ответственность. Предоставленные данные в СК виновника и пострадавшего будут играть большую роль для осуществления выплат страхового покрытия, а также при дальнейшей пролонгации полиса. При любом несоблюдении правил ОСАГО, существует большой риск не получить денежные средства или направление на ремонт.

Кроме того, это повлечет за собой судебные разбирательства, которые в свою очередь займут большое количество вашего времени. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!