10 важных налоговых изменений в одном законопроекте


Ко второму чтению документ насчитывает уже 101 страницу, благодаря поправкам, которые в него внесли депутаты и чиновники. По инициативе Минфина изменения будут внесены в различные главы двух частей НК РФ, большей частью они предусматривают увеличение налоговой нагрузки или другие меры, направленные на пополнение бюджетов всех уровней.

Однако, по инициативе Президента РФ в законопроект было внесено увеличение лимита дохода для предпринимателей на УСН. Кроме того, чиновники намерены разрешить оплачивать налоги за третьих лиц, а также исключить беспроцентные займы между российскими резидентами из перечня контролируемых сделок. Остановимся на каждом из положительных или отрицательных переменах подробнее, к сожалению, последних намного больше.
Но надо отметить, что некоторые из первоначальных идей Минфина были отклонены в ходе второго чтения.

Материалы по теме Минфин в первоначальном

Самые важные изменения в налоговом законодательстве в 2021 году

Первым делом напомним о том, что законодатели ввели с 2021 года обязательный раздельный учет НДС. Это нужно делать даже при условии соблюдения в налоговом периоде «правила 5%». Речь идет о норме , в которой сказано: если у налогоплательщика получилось, что его расходы на необлагаемые НДС операции не превысили 5%, то он может заявить к вычету НДС сразу по облагаемым и необлагаемым операциям.

Ранее в этом случае раздельный учет был необязателен, но с нового года без него не обойтись. Ведь входной НДС в составе приобретений налогоплательщика, предназначенных только для необлагаемых операций, теперь принимать к вычету нельзя, независимо от доли расходов на операции.

Кроме того, от возможности получить дополнительный вычет по НДС избавили налогоплательщиков, которые покупают имущество или основные средства за счет бюджетных субсидий или инвестиций.

Изменения налогового законодательства с 1 января 2021 года

с 30.09.2021 уведомление об уплате налогов (не ), которое не зарегистрировано на территории РФ по , направляются налоговым органом по адресу места нахождения одного из принадлежащих такому физическому лицу объектов недвижимого имущества (за исключением земельного участка) (Федеральный закон от 29.07.2021 № 232-ФЗ); физ.

Аналогичный запрет теперь действует для входящего НДС, полученного от поставщиков при модернизации или строительстве с привлечением бюджетных средств.

лицо может уплатить налоги единым налоговым платежом, перечисляемом по желанию физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства в счет предстоящего исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц (НИФЛ) (Федеральный закон от 29.07.2021 № 232-ФЗ); физические лица могут уплачивать налоги через (Федеральный закон от 29.07.2021 № 232-ФЗ); в случае уплаты налогов физическими лицами через кассу местной администрации,

Внесение изменений в ЕГРЮЛ 2021 ― 2021 — пошаговая инструкция

К примеру, в компании может поменяться директор или один из ее участников решит продать свою долю третьему лицу.

Такие изменения необходимо своевременно регистрировать в налоговой, т. к. актуальность сведений, содержащихся в реестре, важна не только для государственных органов, но и для контрагентов, работающих с предприятием. В зависимости от того, корректируется информация, содержащаяся в уставных документах компании или нет, порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ несколько отличается.
К корректировкам устава, подлежащим внесению в ЕГРЮЛ, относятся правки, изменяющие:

  1. название компании;
  2. организационную структуру;
  3. размер уставного капитала;
  4. представительства компании и ее дочерние подразделения и пр.

Не требуют внесения в устав, но подлежат регистрации в налоговой службе изменения:

  1. лица, занимающего должность директора;
  2. состава

Какие изменения в налоговом законодательстве ждут налогоплательщиков-физических лиц в 2015 году

Если такие сведения будут представлены в течение 2015-2016 гг., налоговые органы не будут начислять налог за три предыдущих налоговых периода.

С 1 января 2015 года вступает в силу . Документ дополняет Налоговый кодекс Российской Федерации главой 32 «Налог на имущество физических лиц» и отменяет действие старого закона 1991 года «О налогах на имущество физических лиц». исходя из инвентаризационной либо кадастровой стоимости объекта.

При этом предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы): 20 кв. метров по квартире, 10 кв. метров для комнат, частных жилых домов — 50 кв.

метров, на единый недвижимый комплекс — один миллион рублей.

Действующий перечень льгот по налогу сохранен, но использовать льготу можно только при уплате налога за один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть если налогоплательщик-льготник имеет три квартиры и дачу, то он имеет право на льготу при уплате налога за дачу, а также только одну из своих квартир.

Изменение Налогового кодекса РФ с 1 января 2021 года

Одним из условий применения налогового вычета является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2021 года по 1 июля 2021 года (для ИП, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, и имеющих наемных работников, — с 1 февраля 2021 года до 1 июля 2021 года).

С 01.01.2021 коэффициент-дефлятор для ЕНВД равен 1,868.

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в НК РФ, в том числе: для физлиц отменяется применение повышающих коэффициентов 1,3 и 1,5 при расчете на дорогостоящие легковые автомобили.

Для авто средней стоимостью от 3 до 5 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более 3 лет, при расчете налога будет применяться только повышающий коэффициент 1,1.

расширен автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, формируемый Минпромторгом России; для организаций прекращает действовать федеральная льгота, уменьшающая

Информация о порядке направления электронных документов при государственной регистрации с использованием сети Интернет

Заявителям СКП выдаётся организациями, которые выпускают сертификаты ключей проверки электронной подписи для использования в информационных системах общего пользования в соответствии с «Об электронной подписи» и являются аккредитованными Минкомсвязью России удостоверяющими центрами. Заявителями также могут быть использованы СКП, выданные для передачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи.

Нотариусам (лицам, замещающим временно отсутствующего нотариуса) СКП выдается удостоверяющим центром Федеральной нотариальной палаты, аккредитация которого также должна быть действительна на момент получения СКП. СКП используется для подписи направляемых электронных документов, а также при направлении электронных документов через сайт ФНС России для авторизации в режиме

«Подача электронных документов на государственную регистрацию»

для аутентификации отправителя.

Новое в налоговом законодательстве в 2021 году

нормы, которые изменяют порядок исчисления налогов, и некоторые важнейшие количественные изменения.

Наибольший интерес для юриста представляют изменения ч. 1 Налогового кодекса (НК РФ), которые получат развитие в 2021 году: новшества по налоговым проверкам и рассрочке уплаты недоимок, введенные в текущем году, и введение специального сервиса ФНС РФ, существенно упрощающего работу по контрагентам.

Законом «О внесении изменений…» от 18.07.2021 № 163-ФЗ введены ст. 54.1 и п. 5 ст. 82 НК РФ, предусматривающие следующее: Не допускается уменьшение налога к уплате за счет искажения информации, имеющей значение для его исчисления. Уменьшение налога к уплате допускается при соблюдении требований отсутствия цели неуплаты налога и при фактическом исполнении обязательств по совершенной сделке контрагентом или иным лицом, на которое возложено исполнение.

Бремя доказывания

С 2015 года граждане обязаны сообщать в налоговый орган о своем имуществе, если на него не приходило налоговое уведомление

Сообщить об имеющихся в собственности объектах налогообложения в налоговый орган необходимо единожды. Если налоговый орган получит данное сообщение от физического лица до 31 декабря 2016 года, то исчисление имущественных налогов для налогоплательщика будет производиться с года представления сведений об имеющихся объектах, независимо от даты регистрации прав на объект или государственной регистрации транспортного средства. Если же сведения о недвижимости и транспорте, по которым уплата налогов не производилась, будут получены от регистрирующих органов, то имущественные налоги будут исчисляться с учетом даты регистрации прав на данные объекты, но не более чем за три предшествующих налоговых периода.