Какие документы нужны для признания семьи малоимущей


Прежде чем признать малоимущей конкретную семью, потребуется выполнение следующих условий:

  1. средний доход в семье, рассчитанный на одного человека, меньше минимума, установленного для проживания в данной местности;
  2. все трудоспособные члены семьи либо работают, либо числятся на бирже труда.
  3. члены семьи, учитываемые при расчете среднего дохода, живут в одном месте и имеют совместное хозяйство (не считаются при этом военные-призывники, курсанты, заключенные и лица на гособеспечении в соответствии со ст. 14 ФЗ № 44);
  4. члены семьи зарегистрированы на постоянной основе в одном месте;

При одновременном выполнении всех перечисленных условий можно подавать заявку на получение семьей статуса малоимущей. Куда обратиться для присвоения статуса малоимущей семьи Для того чтобы получить статус малоимущей семьи, следует обратиться:

  1. в отдел социальной защиты населения;

Признание семьи или гражданина малоимущими в Москве в 2021

д.Представленные документы могут быть подвержены комиссионной проверке уполномоченного органаК каждому документу необходимо приложить его копию.Не взимается.Подать документы на признание гражданина и членов его семьи (или одинокого гражданина) малоимущими для получения государственной социальной помощи москвичи могут отделение Управления социальной защиты населения.Адрес 1Адрес 2Адрес 3Адрес 4Адрес 5Адрес 6Адрес 7Адрес 8Адрес 9Адрес 10Адрес 11Адрес 12Адрес 13Адрес 14Адрес 15Адрес 16Адрес 17Адрес 18Адрес 19Адрес 20Адрес 21Адрес 22Адрес 23Адрес 24Адрес 25Адрес 26Адрес 27Адрес 28Адрес 29Адрес 30Адрес 31Адрес 32Адрес 33Адрес 34Адрес 35Адрес 36Адрес 37Адрес 38Адрес 39Адрес 40Адрес 41Адрес 42Адрес 43Адрес 44Адрес 45Адрес 46Адрес 47Адрес 48Адрес 49Адрес 50Адрес 51Адрес 52Адрес 53Адрес 54Адрес 55Адрес 56Адрес 57Адрес 58Адрес 59Адрес 60Адрес 61Адрес 62Адрес 63Адрес 64Адрес 65Адрес 66Адрес 67Адрес

Необходимые документы для признания семьи малоимущей в 2021 году

Если люди сознательно не трудоустраиваются или злоупотребляют вредными привычками, то такая семья не будет признана малообеспеченной. Такой доход рассчитывается исходя из общей суммы заработка всех членов семьи за три месяца до обращения в Собес, включая пенсии, материальные пособия, вознаграждения, доход от личного хозяйства. Сумма дохода рассчитывается до момента налогообложения.

То есть если у человека оклад в 13000, расход среднемесячного дохода будет рассчитываться из этой суммы без учёта НДФЛ. Данные о доходе каждого члена семьи суммируются и делятся на три, а потом на количество людей, проживающих в семье.

Полученный итог сравнивается с утверждённым в регионе прожиточным минимумом.

Рекомендуем прочесть:  Математика инвалида детства

Признание семьи малоимущей

К представителям такой категории относятся семьи, имеющие низкий уровень доходов.

Если результат будет меньше установленной суммы, то семье присваивается статус малообеспеченной. После этого семья может рассчитывать на ряд льгот и выплат, установленных в каждом регионе индивидуально. Важно помнить, что утверждённый прожиточный минимум меняется каждые три месяца.

Обычно такие семьи являются неполными (нет отца или матери), имеют троих и более детей либо детей-инвалидов, на содержание которых требуется немало денег. Согласно законодательству, в 2021-19 гг. малоимущей считается семья, в которой уровень достатка на одного человека составляет сумму меньше регионального прожиточного минимума.
Еще одним из условий приобретения соответствующего статуса является подтверждение того, что все работоспособные члены семьи трудятся или состоят на учете в службе занятости, а отсутствие необходимых для нормальной жизни доходов не является их виной.

То есть семьи, в которых есть тунеядцы, больные алкоголизмом или имеющие наркотическую зависимость, не могут претендовать на статус малоимущей семьи. Женщины, воспитывающие и ухаживающие за малышами, возраст которых не достиг трех лет, могут не работать, что не повлияет на получение семьей положения малоимущей.

Признание малоимущим(2018г)

Например, в Москве прожиточный минимум в начале 2021 года на душу населения составлял 15 477 руб.

Таким образом, если на одного члена семьи приходится меньшая сумма, можно обращаться в органы социальной защиты. Наравне с заработной платой к доходам семьи относят все социальные выплаты на ее членов. Из-за периодического перерасчета уровня прожиточного минимума необходимо ежеквартально подтверждать уровень семейного дохода.
Если семью признали малоимущей, то можно рассчитывать на льготы и субсидии.

В частности, государство компенсирует разницу между стандартом стоимости услуг ЖКХ на каждого члена малоимущей семьи и существующими коммунальными расходами. Для каждого региона свои стандарты, а соответственно, и размер этой компенсации будет различным.

Согласно действующему законодательству максимальный размер коммунальных платежей не должен превышать 22% от уровня доходов семьи. Если уровень выплат по счетам выше, то малоимущая семья может рассчитывать на жилищные субсидии.

Права и льготы малоимущих семей в 2021 году

В том случае, когда доход ниже прожиточного минимума, льготы будут назначены в заявительном порядке.Для получения права на льготы необходимо выяснить:

  • Каков средний ежемесячный доход в общей сложности и поделенный на каждого. Берется среднее значение за последние 3 месяца.
  • Общее число жильцов, зарегистрированных на данной жилплощади. Доходы каждого обязательно учитываются. В расчет принимаются только супруги и их кровные родственники.
  • Источники доходов для подсчета совокупного дохода за год.

В общей массе доходов учитываются: зарплаты, социальные пособия, пенсии, стипендии, награды, арендные платежи и т.д.

Социальные льготы малоимущим семьям предоставляются при выполнении каких-либо дополнительных условий:

  • Кто-то
  • Имеются несовершеннолетние дети. Если дети уже — студенты, то льготы продлят до 23-летия.
  • Под опекой имеются дети младше 3 лет.

Какие семьи считаются малоимущими в 2021 году?

Это может быть полная или неполная семья, бездетные супруги, супружеская пара с приемным ребенком, одинокий усыновитель, родитель-одиночка и так далее. Как видите, семьи любого состава (независимо от наличия детей обоих родителей) могут быть признаны имеющими право на социальную льготу.

Несмотря на это, некоторые категории имеют право на дополнительную помощь. Самыми привилегированными среди всех перечисленных являются многодетные родители, матери-одиночки, а также семьи, в составе которых есть инвалиды или граждане пенсионного возраста. При учете состава семейства учитываются следующие его члены:

  1. супруги;
  2. бабушки и дедушки;
  3. приемные родители и приемные дети;
  4. пасынки и падчерицы, мачехи и отчимы;
  5. родители и дети;
  6. опекуны и попечители.

Таким образом, каждый из этих лиц будет учитываться при расчете количества членов семьи.

Обязательным требованием является постоянная регистрация каждого из них по одному и тому же адресу – таким образом, все граждане должны жить в одной квартире или одном доме.

Как получить статус малоимущей семьи в 2021 году

Тогда никаких проблем не возникнет.Первая путаница у граждан появляется, когда требуется определиться с составом семьи.На самом деле все просто. Семьей считается группа людей, объединенных кровными узами, подпадающих под такие критерии:

  1. ведут общее хозяйство;
  2. делят доходы и расходы.
  3. проживают вместе (имеется ввиду прописка);

В состав семьи могут входить, проживающие в одной квартире:

  1. дети и родители (один или два — неважно);
  2. бабушки с дедушками;
  3. дети, лишенные родительского попечения, и их опекуны;
  4. усыновители со своими подопечными и другие.

Бывают случаи, когда совместное хозяйство ведут совсем чужие (по закону) граждане, прописанные в одном помещении.

Это не является основанием для непризнания их семейством. Каждый нюанс специалисты разберут отдельно.Следующий этап вызывает еще больше вопросов у людей. Многие из-за

Уровень дохода семьи для получения статуса малоимущей

Если в семье с низким доходом присутствуют инвалиды, она является или, наоборот, , то она имеет право на внеочередное и быстрое получение государственной поддержки и признания статуса малоимущей.

Если у супругов нет детей или у одного из родителей есть ребенок, воспитанием которого он занимается самостоятельно, они тоже могут рассчитывать на социальную поддержку со стороны власти. А вот мужьям и женам, состоящим в гражданском браке, рассчитывать на подобную помощь не приходится. Более того, даже если супруги официально расписаны, но проживают раздельно, они не имеют права получить помощь государства.
Важен тот факт, что к малообеспеченным семьям относятся только люди, находящиеся в проблемном денежном положении из-за обстоятельств, на которые они не могли повлиять самостоятельно.