Кому нужен техосмотр на новую машину?


Сегодня любой желающий может приобрести машину в кредит и даже накопить на достаточно дорогую иномарку.Однако совершая такую покупку, не все владельцы знают точно, когда проходить техосмотр на новой машине.Еще в 2012 г. были обновлены правила, касающиеся этого вопроса. В каких случаях рекомендуется не дожидаться окончания данного срока и провести диагностику раньше, мы расскажем далее.Процедура прохождения ТОТехосмотр проводится в автосервисных центрах, где эксперты обязаны произвести всю необходимую диагностику и дать объективное заключение о техническом состоянии ТС.Если делается положительный вывод и авто признается пригодным к использованию, владельцу выдается специальный документ, называемый диагностической картой.Если

Нужно ли проходить техосмотр на новый автомобиль?

Кроме этого, владельцам вышеуказанных автомобилей нет необходимости получать диагностическую карту; она выдается только после прохождения технического осмотра.

Автомобилисты получили небольшие послабления, которые изменили сроки и порядок прохождения ТО.Новый закон освободил обладателей новых автомашин от этой обязанности на 3 года.

То есть у владельца транспортного средства имеется один документ, подтверждающий его право «не проходить» техосмотр — это ПТС или свидетельство о праве собственности на автомобиль, в котором указан год выпуска автомобиля. До 01.01.2012 действовало правило о том, что сначала вы получаете полис ОСАГО, а потом проходите технический осмотр автомобиля.
С введением новых правил все стало наоборот: сначала вы проходите технический осмотр, потом вашу автогражданскую ответственность страхуют. Теперь возникает закономерный вопрос: а если не нужно проходить техосмотр, страховщик откажется заключать договор ОСАГО?

Часть 3 статьи 15 федерального закона «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ предусматривает перечень документов, которые необходимо предоставить

Для каких машин не нужно проходить техосмотр для ОСАГО в 2022 году?

Потому что исчисление идёт целыми годами, а не днями.

Тот факт, что страховые должны проверять наличие техосмотра (его не отменили, как некоторые думают), написано в Федеральный законе “Об ОСАГО”, в главе II, статье 15, пункте 3: 3.

Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы: <…> е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона) Как видим, здесь Закон об ОСАГО ссылается на Закон о Техосмотре, поэтому смотрим, что написано там.

Рекомендуем прочесть:  Поправки к закону об снт 2022 год

Когда нужно проходить техосмотр новой машины

Но существует ряд обстоятельств вынуждающий проводить техническое исследование с получением документа государственного образца, независимо от возраста автомобиля.

Регулярное и плановое проведение технического осмотра новой машины оправдано многими обстоятельствами, в их числе: Лично убедиться об исправном состоянии автомобиля, с учётом наличия в диагностическом центре специального оборудования для проверки узлов и агрегатов. При нахождении автомобиля на гарантийном обслуживании сервисного центра нерадиво относящемуся заранее к выполнению взятых обязательств, провести контрольное исследование на сколько состояние авто соответствует нормам.
Получив документ государственного образца, имеющего юридическую силу, заявить судебную претензию по качеству обслуживания автомобиля.

При намерении продать авто, предварительное диагностическое исследование с внесением сведений в базу данных, предупредит вопросы потенциальных покупателей о состоянии автомобиля.

Техосмотр — правила прохождения

Дата продажи и выдачи ПТС значения не имеет.Обратите внимание, срок проведения первого техосмотра считается годами, а не месяцами. Пример, если новый автомобиль куплен в декабре 2015 года, для оформления ОСАГО потребуется пройти первый техосмотр не в декабре 2022, а раньше — в январе 2022 года.Ограничения по возрасту транспортных средств, для которых процедура прохождения техосмотра обязательна, — отсутствуют.

Все транспортные средства, независимо от года выпуска, подлежат техническому осмотру.У клиентов на руках бывают раритетные транспортные средства. Будут ли какие-то особенности в прохождении техосмотра машин особого класса, которые не типичны для этого рынка с какой-нибудь очень старой датой выпуска?Существует одно правило: если какие-то элементы конструкции в момент выпуска транспортного средства не были установлены на этом транспортном средстве, то, соответственно, они проверяться не будут.

Нужен ли техосмотр на новую машину

«О техосмотре и отдельных законодательных изменениях».

Раньше для страховки требовалось проходить своевременно диагностику, но сейчас при приобретении новой машины, у которой еще нет пробега, это делать не требуется. Согласно ч.2 ст.15 закона №170-ФЗ первые 3 года не проверяются следующие категории новых машин:

  1. легковые автотранспортные средства, которые используются в личных целях;
  2. грузовые транспортные средства, чья масса составляет менее 3,5 тонн;
  3. мотоциклетный транспорт любой модификации.
  4. прицепы к легким грузовикам или легковым авто;

Новые машины, которые проходят диагностику с первых дней выпуска из завода (ч.1 ст.15 закона №170-ФЗ) – в первый же год:

  1. грузовой автотранспорт, переделанный под пассажирский транспорт, где оборудовано 8 сидячих мест для пассажиров (не считая водительского сиденья);
  2. автобусы и иные пассажирские транспортные средства;
  3. таксомоторные средства;
  4. тяжеловесный грузовой транспорт массой от 3,5 до 12 тонн;

С конвейера — в СТО?

Нужен ли техосмотр на новый автомобиль

В диагностической карте указываются все эти проблемы и их нужно устранить, чтобы получить отметку о соответствии авто всем стандартам и требованиям безопасности дорожного движения. Вполне логично, что приобретение машины только что с конвейера завода-производителя или из автосалона-дилера, дает определенную гарантию: авто находится в отличной форме и пригодно для эксплуатации.

Совсем недавно это поняли и законодатели, они ввели уточнения в нормативные акты, регламентирующие данную процедуру. На какой срок новый автомобиль освобождается от техосмотра: легковые автомобили категории «В» и мототехника (помимо спецтехники и квадроциклов) не нуждаются в т/о в течение 3 лет;

Нужна ли диагностическая карта для нового автомобиля

В том числе и такое: теперь ГИБДД не причастна к техосмотру.

Теперь техосмотр на новый автомобиль проходить не надо в течение определенного времени после выпуска и приобретения – для оформления страховки и с такой машиной можно будет обойтись без диагностической карты.

По новым правилам, прохождение техосмотра в прямой зависимости от категории автотранспорта и года его выпуска. Эти два показателя лежат в основе разновидности техосмотра. Но для многих этот момент остается неясным и они интересуются: если автомобиль только что сошел с заводского конвейера и сразу же был приобретен, необходим или нет техосмотр?

Следующую информацию стоит усвоить и запомнить: законодательством (ФЗ No 170-ФЗ) первые три года освобождают новый автомобиль от техосмотра. Это относится

  1. прицепам и полуприцепам;
  2. легковым авто;
  3. малотоннажным грузовикам до 3,5 т.
  4. мототранспорту;

Один из наиболее част задаваемых вопросов: нужна ли диагностическая карта на новую машину? Диагностическая карта оформляется только после техосмотра.

А по вступившим в силу правилам владельцы тех категорий новых авто, о которых шла речь выше, имеют право не получать диагностическую карту.

Нужен ли техосмотр на новую машину?

В этом документе фиксируются все данные о состоянии ТС и даётся разрешение на его эксплуатацию.Действовавшее ранее правило прохождения осмотра только в центрах, находящихся по месту прописки владельца, на сегодняшний день упразднено.

Автовладелец может провести диагностику машины в любом авторизованном центре по всей РФ. Обязательным условием является аккредитация данного центра в качестве «Оператора ТО» в Российском Союзе страховщиков.В ходе осмотра специалист проверяет уровень технических жидкостей в механизмах, состояние тормозной и рулевой системы, работу световых сигналов, износ кузова и шин, наличие: аптечки, огнетушителя и ремней безопасности.