Может ли мать иностранка получать пособия на ребенка россиянина

Какие социальные пособия положены иностранным гражданам в России

Основы проживания такой категории граждан регулируются Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528-І «О беженцах». Мигранты со статусом беженца практически приравниваются в правах к россиянам в плане социального обеспечения. Особая группа иностранных граждан, которые имеют широкие права на социальные выплаты, – это прибывшие из Республики Беларусь.

С данной страной у РФ подписан соответствующий договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, который вступил в силу 29 марта 2007 года. Похожие преимущества и у граждан из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), участниками которого помимо Белоруссии являются также Казахстан, Армения и Киргизия. Соответствующий договор вступил в силу 1 января 2015 года.

Мигранты из этих государств с момента присоединения к ЕАЭС считаются застрахованными на случай нетрудоспособности и материнства. И если они трудоустраиваются в одной из этих стран (в том числе и в России), то имеют права на выплату социальных пособий.

Пособие при рождении ребенка, если мать гражданка другого государства

«Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2009 N 15909) пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц: а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации; б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации; в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

Единовременное пособие на ребенка работника-иностранца

К ним, в частности, относятся работающие по трудовым договорам постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства (ч.

1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ). Казалось бы, на основании норм Закона N 255-ФЗ можно сделать однозначный вывод, что постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане имеют право получить единовременное пособие при рождении ребенка на родине. Это не вполне так. Примечание. Временно пребывающие иностранные работники российских компаний к числу застрахованных лиц не относятся.
Выплата иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим на территории РФ, детских пособий регулируется не только внутренним законодательством РФ, но и международными соглашениями.

Так, например, из текста ст. ст.

3 и 4 Соглашения стран СНГ от 09.09.1994

«О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов»

следует, что единовременное пособие при рождении должно назначаться по законодательству той страны, на территории которой ребенок проживает с одним из родителей.

Получение пособия на рождение ребенка, если отец – иностранец

Поэтому ему надо представить справку с места работы (службы) или из органа соцзащиты пп.

28, 54 Порядка, утв. Приказом от 23.12.2009 N 1012н. СИТУАЦИЯ 2. Отец ребенка — иностранный гражданин, постоянно проживающий за границей (не имеет ни вида на жительство в РФ, ни разрешения на временное проживание или пребывание в РФ).

Он вообще не имеет права получать такие пособия в России ст. 1 Закона от 19.05.95 N 81-ФЗ. О том, нужна ли в этом случае справка о неполучении пособия отцом ребенка, нам рассказали в ФСС. ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ [C=1546] СИТУАЦИЯ 3. Отец ребенка — иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание в РФ.

Временно проживающему в РФ иностранцу пособие положено, только если он застрахован по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. То есть если он, к примеру, работает по трудовому договору ст. 1 Закона от 19.05.95 N 81-ФЗ.

Может ли иностранка получать пособия или выплаты на ребенка, рожденного в РФ?

24 Марта 2021, 08:17 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 16 Января 2021, 19:10, вопрос №1501303 06 Июля 2021, 15:17, вопрос №1688802 24 Августа 2021, 11:13, вопрос №2087384 30 Марта 2021, 20:12, вопрос №1951904 01 Марта 2021, 01:51, вопрос №1555969 Смотрите также

Он вообще не имеет права получать такие пособия в России. Маме следует указать в заявлении о назначении пособия, что отец ребенка — иностранный гражданин, постоянно проживающий за границей.

Никакие документы, подтверждающие это, представлять не нужно. Отец ребенка — иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание в РФ. В соответствии со ст. 1 Закона от 19.05.95 N 81-ФЗ — временно проживающему в РФ иностранцу пособие положено, только если он работает по трудовому договору (застрахован по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Тогда отец ребенка должен представить справку с места работы и копию паспорта с отметкой о разрешении на временное проживание. Если такой отец не работает, то для получения пособий матери надо представить справку из органов соцзащиты по месту его временного проживания о том, что отец не получал пособие.

Пособие на детей, рожденных за границей, не возвращаясь в РФ

) Итак, как получить детские пособия удаленно, не выезжая из Таиланда.

Пакет документов на получение детских пособий из Таиланда Изложу алгоритм действий в своей ситуации. Сначала отправляем в соцзащиту маму или то доверенное лицо, что будет за вас хлопотать с получением пособий на основе .

Вы не обязаны ее предъявлять); копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная нотариально штампом «апостиль»; (делать через Консульство РФ, Бангкок) мой паспорт: оригинал или заверенная нотариально копия (отправляла копию, заверяла в Консульстве РФ); трудовая книжка: оригинал или заверенная нотариально копия (отправляла оригинал);

Отпуск по уходу за ребенком для иностранного гражданина

Закон относит их к застрахованным лицам[2].

Пускай ей скажут, какие документы следует предоставить для получения детских пособий. Мне выдвинули следующие требования: Справка о рождении ребенка формы 24 с переводом, 2 шт (брехня!

Следовательно, временно пребывающие иностранцы к этой категории работников не относятся. Им не оформляют страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. И права получать пособия в связи с материнством они не имеют. Временно пребывающим иностранцам предоставляют право оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет без каких-либо социальных выплат.
www.kdelo.ru Статьи в тему: Много споров вызывает вопрос о порядке предоставления отпуска по уходу за ребенком и выплате пособий работнику – гражданину Белоруссии. В 2006 году наши страны заключили Соглашение о равных правах[3].

Гражданам Белоруссии гарантируются равные права с гражданами РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства[4].

При этом факт принадлежности лица к гражданству Белоруссии – основание получить разрешение на постоянное жительство на льготных условиях[5].

Какие документы нужны для получения детских пособий, если отец ребенка — иностранец

Он вообще не имеет права получать такие пособия в России.

О том, нужна ли в этом случае справка о неполучении пособия отцом ребенка, нам рассказали в ФСС. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Женщине следует указать в заявлении о назначении пособия, что отец ребенка — иностранный гражданин, постоянно проживающий за границей.

Никакие документы, подтверждающие это, представлять не нужно”. СИТУАЦИЯ 3. Отец ребенка — иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание в РФ. Временно проживающему в РФ иностранцу пособие положено, только если он застрахован по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

То есть если он, к примеру, работает по трудовому договору.