Налог на имущество организаций


имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам. Сумма авансового платежа по налогу в отношении имущества, облагаемого налогом по среднегодовой стоимости, исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества (за исключением имущества, указанного в абзацах первом — третьем пункта 24 ), определенной за отчетный период в соответствии с В отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, сумма налога (суммы авансовых платежей по налогу) исчисляется с учетом особенностей, установленных .

Исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу в отношении имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая

С какой даты начисляется налог на квартиру?

401 Объекты налогообложения1. Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:1) жилой дом;2) жилое помещение (квартира, комната);3) гараж, машино-место;4) единый недвижимый комплекс;5) объект незавершенного строительства;6) иные здание, строение, сооружение, помещение.Объектом налогообложения является имущество, права на которое зарегистрированы в установленном порядке.

Поэтому объектнезавершенного строительства будет подлежать налогообложению, только когда на него зарегистрировано право собственности физического лица.По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется после получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства (ст.

4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ)

С какого момента объект строительства следует облагать налогом на имущество?

(Кошкина Т.Ю.)

Утверждены Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.Какой позиции придерживаются налоговые органы?

Кого и почему поддерживают судьи, рассматривающие налоговые споры? Ответы на эти вопросы читатель найдет в данной статье. Сразу отметим: неверно полагать, что она адресована только застройщикам объектов основных средств.

Вынесенный в заголовок статьи вопрос неизбежно встанет перед инвестором (соинвестором) и даже подрядчиком, если в счет оплаты выполненных работ они получат помещения, которые впоследствии будут приняты к учету в составе основных средств.Общеобязательное толкование законодательных нормот Президиума ВАСИз Постановления Президиума ВАС РФ от 16.11.2010 N ВАС-4451/10 следует, что факт получения разрешения на ввод в эксплуатацию не является определяющим для включения стоимости здания в налоговую базу по налогу на имущество.

Как определить момент начала (прекращения) уплаты налога на имущество

Об этом сказано в статье 379 и пункте 1 статьи 383 Налогового кодекса РФ.Никаких исключений из правил определения налоговой базы для организаций и обособленных подразделений, созданных (ликвидированных) в течение налогового периода, глава 30 Налогового кодекса РФ не содержит.

Также не важен и момент государственной регистрации права собственности на него.Примечание.
Поэтому если организация создана в период с 1 января по 30 ноября (включительно), то первым налоговым периодом по налогу на имущество для нее будет время с момента создания до конца года. Первым отчетным периодом будет время с момента создания до конца текущего квартала.Если организация создана в декабре, то первым налоговым периодом для нее будет время с момента создания до конца следующего года.
Первым отчетным периодом будут четыре месяца: с декабря по март следующего года включительно.Такой порядок применяйте независимо от того, как определяется налоговая база: исходя из среднегодовой или из кадастровой стоимости объектов.Это следует из положений пункта 2 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

Налог на имущество организаций

Полный перечень такой недвижимости приведен в ; жилой недвижимостью, которая не учитывается на балансе по данным бухгалтерского учета в качестве основного средства. Организации на ЕСХН уплачивают налог в отношении имущества, которое не используется при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями (). Налог с движимого имущества c 01.01.2021 не уплачивается ().

Отчетные периоды по налогу на имущество зависят от налоговой базы (): Налоговая база Отчетные периоды Налог рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости имущества I квартал, полугодие, 9 месяцев Налог рассчитывается

Налог на имущество в вопросах и ответах

Поэтому при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества применяется общий порядок, который содержится в п.

По общему правилу налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества, но в отношении налог рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости (, ).

4 ст. 376 НК РФ, с учетом положений ст.

379 НК РФ. Статьей 379 НК РФ установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами – I квартал, первое полугодие и 9 месяцев календарного года. Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (то есть средняя за календарный год, а не за период деятельности организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс) стоимость имущества организации, при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества должно учитываться общее количество месяцев в календарном году и соответствующем отчетном периоде – квартале, полугодии и 9 месяцах календарного года (Письмо МФ РФ № 03-06-01-04/32).
Аналогичный порядок определения среднегодовой (средней) стоимости

При расчете налога на имущество из кадастровой стоимости, а также транспортного налога нужно будет учитывать дату регистрации права собственности

Он равен числу полных месяцев, в течение которых ТС было зарегистрировано на налогоплательщика, деленному на количество календарных месяцев в году. При этом месяц сейчас регистрации, а также месяц снятия с регистрации принимаются за полный месяц (п.

3 ст. 362 НК РФ). Таким образом, независимо от того сколько дней налогоплательщик владел транспортным средством в течение месяца, он обязан уплатить транспортный налог за этот месяц в полном объеме. Выходит, что в случае смены собственника автомобиля налог должен заплатить как прежний, так и новый владелец ТС исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.

И даже если регистрация и снятие с регистрации были совершены в течение одного дня, налог за месяц, в котором автомобиль был продан, уплачивает и продавец, и покупатель (

«Минфин напомнил порядок уплаты транспортного налога при смене собственника автомобиля»

).

Налог на имущество при приобретении недвижимости: с какого момента платить?

Казалось бы, подход совершенно законный и справедливый, учитывая, в том числе, и тот факт, что до момента государственной регистрации, по мнению Минфина России, налог на имущество продолжает платить продавец. Однако налоговые органы на местах, как правило, придерживаются совершенно иного подхода, который заключается в следующем.

Если организация получила приобретенный объект по акту приема-передачи и фактически ввела его в эксплуатацию, то она должна включить стоимость этого объекта в налоговую базу по налогу на имущество, независимо не только от факта государственной регистрации, но и от факта подачи документов на госрегистрацию права собственности. Причем под фактом ввода в эксплуатацию зачастую понимается не факт оформления акта о вводе в эксплуатацию, а факт начала использования объекта в деятельности, приносящей доход (пусть даже к этому моменту еще и не оформлены все необходимые для эксплуатации документы).К сожалению, этот подход все чаще находит поддержку у судебных инстанций.

С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)

Если организация была создана и ликвидирована в течение одного года, то налоговым периодом для нее является время со дня создания по день ликвидации.