Рекомендации Минфина по составлению учетной политики


В дополнение к ФСБУ «Учетная политика» Минфином в комментируемом Письме от 31.08.2021 № 02-06-07/62480 направлены методические указания по применению положений данного стандарта. Напомним, что учетная политика – это совокупность принятых актами субъекта учета (документами учетной политики) способов (конкретных принципов, методов, процедур, правил) ведения бухгалтерского учета, подготовки и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В силу п. 8 ФСБУ «Учетная политика» учетная политика разрабатывается главным бухгалтером учреждения.

При этом, если функции по ведению бухгалтерского учета и (или) составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности переданы другому государственному (муниципальному) учреждению, особенности организации ведения бухгалтерского учета и (или) составления бухгалтерской (финансовой) отчетности устанавливаются договором (соглашением), заключенным между ними.

Что нового в учетной политике на 2021 год?

Налоговые расчеты, как правило, остаются именно расчетами, без обособления в отдельный (почти ведущий) раздел учета.

Поэтому ничего нет удивительного в том, что каждая попытка еще больше детализировать регулятивные налоговые законы ведет к тому, что это так или иначе отражается и на бухгалтерском учете предприятия и, как следствие, на применяемой учетной политике.

Попробуем разобраться, откуда и куда дует ветер. Из изменений последних лет, предшествующих 2021 году, наиболее существенными стали: увеличение до 100 000 руб. стоимости приобретаемого имущества для целей его признания в налоговом учете основным средством (ОС); увеличение до 15 млн руб.

суммы среднеквартального дохода, дающего право на уплату квартальных авансов по прибыли; введение возможности применять вычет по НДС в таком же, как и для реализации на территории РФ, порядке для экспортеров несырьевых

Учетная политика организации на 2021 год ОСНО

Они могут быть разными частями одного документа.

Но если пунктов в положении много, то лучше утвердить их по отдельности. Пример учетной политики для ООО на ОСНО, образец для разных видов деятельности скачайте ниже. Учетная политика утверждается один раз в течение 90 суток после регистрации предприятия (для бухучета). Срок надо считать с момента внесения сведений о создании компании в ЕГРЮЛ (ст.
313 НК РФ, п. п. 4, 8, 9 ПБУ 1/2008).

В дальнейшем переделывать ее из года в год не потребуется.

Нужно будет лишь вносить корректировки по мере изменений в НК кодексе и бухучете. Причем все поправки на 2021 год делают до 31 декабря 2021. Как закрепить учетную политику на 2021 год для целей налогового и бухгалтерского учета?

Учетная политика учреждений в Интернете с 2021 года: что нужно знать бухгалтеру

При этом в СГС УП не указано, что относится к основным положениям, однако некоторые разъяснения содержатся в Методических указаниях по применению СГС УП, доведенных (далее — Методические указания).

Для этого нужно издать приказ, в котором и прописываются все пункты учета. Но сделать это нужно до наступления 2021 года, то есть не позднее 31 декабря 2021 года. Утвердив учетную политику один раз, в дальнейшем вам просто нужно продлевать ее каждый год приказом руководителя.
Так в пункте 5 данных указаний Минфин рекомендует публичное раскрытие учетной политики субъекта учета реализовывать, например, через: а) размещение обобщенной информации, содержащей основные положения (перечень основных способов ведения учета (особенностей), установленные документами учетной политики, с указанием их реквизитов (без размещения копий самих актов); б) размещение копий документов учетной политики; в) реализацию пунктов «а» и «б» в совокупности.

Очевидно, что, главный бухгалтер, выложив свою «кухню» на всеобщее обозрение, станет уязвим не только для контролирующих органов и налоговой инспекции, но и для разных недоброжелателей. При этом, если главный бухгалтер решит скорректировать какое-то положение учетной политики, то сделать ему это будет достаточно трудно.

Учетная политика на 2021 год: что изменить

Здесь требует внимания (и раскрытия в учетной политике) решение вопроса об учете сделок, в которых оплата производилась в 2021 году (хотя бы частично), а отгрузка — в 2021 году.

Если у организации возможны возвраты товаров, то также целесообразно заранее определить порядок учета таких операций для переходного периода (Письмо ФНС России № СД-4-3/[email protected] от 23.10.2018). Напомним, что ставка налога в корректировочных счетах-фактурах должна быть точно такой же, как и в первоначальных документах, по которым провозится корректировка.

Минфин уже несколько лет тщательно разрабатывает новые стандарты бухучета, однако сроки их введения год от года отодвигаются. И 2021 год не стал исключением, поэтому с 2021 года будет обязательным для применения только один новый ФСБУ — о запасах. Ранее вместе с ним планировали ввести также и стандарт по нематериальным активам, однако его вступление отложили на 2021 год (Приказ Минфина РФ № 83н от 18.04.2021 г.).

Учетная политика на 2021 г.: что изменить

Здесь требует внимания (и раскрытия в учетной политике) решение вопроса об учете сделок, в которых оплата производилась в 2021 году (хотя бы частично), а отгрузка — в 2021 году. Если у организации возможны возвраты товаров, то также целесообразно заранее определить порядок учета таких операций для переходного периода (Письмо ФНС России № СД-4-3/[email protected] от 23.10.2018).

Напомним, что ставка налога в корректировочных счетах-фактурах должна быть точно такой же, как и в первоначальных документах, по которым провозится корректировка.

Минфин уже несколько лет тщательно разрабатывает новые стандарты бухучета, однако сроки их введения год от года отодвигаются.

Учетная политика на 2021 год для ОСНО: образцы (скачать бесплатно)

Ранее использовали только выручку.

И 2021 год не стал исключением, поэтому с 2021 года будет обязательным для применения только один новый ФСБУ — о запасах. Ранее вместе с ним планировали ввести также и стандарт по нематериальным активам, однако его вступление отложили на 2021 год (Приказ Минфина РФ № 83н от 18.04.2021 г.).
Данную точку зрения поддерживает Верховный Суд (опред.

от 27.04.2021 № 305-КГ17-4013).

Для принятия решений налоговые инспекторы обязаны ориентироваться на мнение судей. У экспортеров сырья появилось право на отказ от применения нулевой ставки НДС.

при этом они могут заявлять налог к вычету сразу. То есть им больше не потребуется вести раздельный учет. Это положительно скажется на ведении бухгалтерского учета.

Больше не потребуется вводить лишние субсчета и подтверждение нулевой ставки НДС. 2. В части налога на прибыль.

В 2021 году изменился порядок формирования резервов по сомнительным долгам.

Теперь на встречный долг уменьшают наиболее раннюю дебиторскую задолженность. Ранее можно было самостоятельно выбирать уменьшаемую дебиторку.

3. В части бухгалтерского учета. Изменился порядок применения положений по бухгалтерскому учету и МСФО. ПБУ признали федеральными стандартами по бухгалтерскому учету.

Какие корректировки до 1 января 2021 года нужно внести в учетную политику организации

Кроме того, при необходимости, организации при изменении учетной политики должны пересмотреть сравнительные показатели отчетности прошлых лет.

Поэтому Минфин России в письме от 31 августа 2021 г. № 02-06-07/62480 напомнил, что теперь как учетная политика организации, так и все ее изменения являются объектом внимания со стороны контролирующих органов. В письме приведены методические рекомендации, с помощью которых можно (и нужно!) скорректировать учетную политику с учетом требований нового СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки».

Минфин напомнил, что в силу статьи 8 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организация может изменить свою учетную политику в трех случаях, в частности: Существенное изменение условий ведения деятельности организации.

Изменение требований законодательства или стандартов бухучета. Разработка,

Media mag

При этом в СГС УП не указано, что относится к основным положениям, однако некоторые разъяснения содержатся в Методических указаниях по применению СГС УП, доведенных письмом Минфина от 31.08.2021 № 02-06-07/62480 (далее — Методические указания). Так в пункте 5 данных указаний Минфин рекомендует публичное раскрытие учетной политики субъекта учета реализовывать, например, через:а) размещение обобщенной информации, содержащей основные положения (перечень основных способов ведения учета (особенностей), установленные документами учетной политики, с указанием их реквизитов (без размещения копий самих актов); б) размещение копий документов учетной политики; в) реализацию пунктов «а» и «б» в совокупности.