Обязательна ли страховка при полете

Российские авиакомпании пытаются заставить пассажиров покупать ненужные страховки


У «Аэрофлота», «России» или «Авроры» попавшийся в ловушку пассажир рискует потерять 300 рублей на любом перелете, у «Сибири» (S7 Airlines) — 170 в одну сторону и 299 туда-обратно или на пересадочном маршруте, у «Уральских авиалиний» — 270 и 430 соответственно, у UTair — 300 на каждом полетном сегменте (то есть 600 туда-обратно или 1200 при пересадочном полете туда-обратно), у «Победы» — 199 рублей на каждом сегменте, у «ВИМ-авиа», Red Wings, Nordstar, «Ямала» и ряда других перевозчиков, использующих систему «Сирена» — 200 на каждом сегменте (то есть 400 туда-обратно и 800 при пересадочном полете туда-обратно). Если в бронировании несколько пассажиров, то сумма потерь умножается на их число. Таким образом, семья из трех человек, летящая рейсами «ВИМ-авиа» из Новосибирска в Сочи с пересадкой в Москве, может легко потерять на ненужной им услуге 2400 рублей, та же семья, покупающая билеты UTair из Ростова-на-Дону в Минск через Москву — 3600 рублей.

Азиатский дневник

Поводом для таких заявлений послужили вступившие в силу к федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», якобы устанавливающие требования обязательного страхования.

Это ложь. Стоит внимательно прочесть эти поправки, как станет ясно: ни о какой обязательности страхования речи не идет; в основном, там упорядочивается деятельность туроператоров в области страхования туристов. Более того, прямо сказано о том, что от страховки могут отказаться даже «пакетники».

. Что касается самостоятельных путешественников, то они тем более не обязаны, выезжая из России, покупать страховку. Недостоверную информацию, распространенную СМИ, с радостью подхватили, растиражировали некоторые интернет-ресурсы, предлагающие услуги туристического страхования и не гнушающиеся ради прибыли обманывать клиентов.

Нужна ли обязательно страховка при покупке авиабилета в 2021 году

Что касается возмещения, то оно выбирается клиентом и в большинстве случаев не превышает 30 000 рублей.

Резюмируем ещё раз: Обязательная страховка для выезда за границу — ложь!
  • Защита от несчастного случая.

    Покупка такого договора доступна от 500 рублей.

    Если клиент получит травму во время посадки на самолет, пересадки или перелета, то страховщик обязан произвести выплату в пределах страховой суммы.

  • Важно!

    Происходит страхование жизни и здоровья самого клиента, который купил билет на время перелета.

    По данному условию может быть включен такой риск, как смерть.

    1. Задержка рейса по авиабилету. Если по каким-либо обстоятельствам рейс будет задержан на 4 часа или более, то компания обязана произвести выплату. При этом в каждой финансовой компании свои условия по возмещению. Есть компании, которые готовы

    Полезная покупка: как авиакомпании продают страховку своим пассажирам

    «В среднем же, по данным страховщика, на страховые продукты обращают внимание 15−30% пассажиров, бронирующих билеты онлайн», — констатируют там.

    Тогда выплата полагается выгодоприобретателю по закону или лицу, которого застрахованный гражданин указал в полисе при покупке авиабилета.
    Факторов роста несколько. Первый связан с «разовым» перераспределением в 2016 году клиентов между сегментами организованного и самостоятельного туризма — из-за невозможности купить тур в Турцию и Египет, многие выбрали для отпуска Сочи и Крым», а по внутрироссийским направлениям доля самостоятельных путешественников гораздо выше.

    Два других обусловлены

    «увеличением в 2016 году у большинства авиакомпаний доли собственных продаж»

    и продолжающимся перетоком покупателей в онлайн. Однако необходимо учесть, что некоторая часть от роста продаж через каналы авиакомпаний связана с перераспределением пассажиропотока«Трансаэро»(с ОАО «Альфастрахование» не сотрудничала — «АвиаПорт») между другими игроками отрасли.

    Что касается прогнозов, то в следующем году, ожидают в «Альфастраховании», «если не произойдёт новых потрясений на макроэкономическом уровне и в туриндустрии», в партнёрских онлайн-продажах будет наблюдаться положительная динамика.

    Страхование багажа при перелете от утери — все условия, нюансы, стоимость

    И она обязана при утере или порче багажа выплачивать компенсацию за каждый килограмм веса в соответствии с Варшавской конвенцией. Но максимальная сумма выплаты достаточно небольшая.При покупке страховки для багажа, полученная сумма может быть значительно выше.

    Конечно, авиакомпания все равно будет выплачивать компенсацию, и страховая её размер вычтет из своей страховой выплаты, но получится выгоднее в итоге. С другой стороны, если вы не возите более менее ценных вещей в багаже, то возможно и компенсация от авиакомпании вас устроит, ведь шорты и футболки почти везде стоят недорого и вообще можно забить на их утерю.

    Однако, если багаж заведомо имеет ценность (у меня, к примеру, там штатив, зарядки для разных девайсов, дорогая обувь), то имеет смысл сделать страховку багажа в страховой компании.Таким образом, имея страховку багажа, при утере оного вы получите более менее реальную компенсацию.

    Нужна ли страховка при покупке авиабилета


    Обращаем Ваше внимание!Фамилия, имя, отчество (если имеется)* и номер документа пассажира вводятся латинскими буквами.

    При внесении данных заграничного паспорта — как записано в заграничном паспорте. При внесении данных паспорта гражданина РФ в поле «Срок действия» вводится любая более поздняя дата, чем дата Вашего полета. Номер документа вводится без пробелов.

    * Отчество вводится только для внутренних перевозок по Российской Федерации. Настоящим Вы подтверждаете свое согласие с указанными выше условиями и даете согласие на трансграничную передачу персональных данных, полученных ПАО «Аэрофлот» при бронировании авиабилета/авиабилетов, компании “Sabre Holding Corporation”. После принятия Вами данных условий Вам будут сообщены код Вашего бронирования и время, в течение которого Вы должны будете приобрести неоплаченный авиабилет, в противном случае бронирование будет аннулировано.

    Оформить

    Страхование багажа в различных ситуациях

    По статистике ежегодно теряется примерно 2 % багажа.

    Цифры совсем небольшие, но они не могут утешить людей, потерявших свои вещи. Риск потери багажа увеличивается, если вы едете или летите с пересадками. Лучше всего выложить из чемодана особо ценные вещи (драгоценности, деньги, документы) и прикрепить к нему листочек со своими данными (телефон и ФИО).

    Но лучшей гарантией безопасности ваших вещей является именно страхование багажа. Тогда вы сможете получить компенсацию за утрату ваших вещей.

    Компенсация за страхование багажа выплачивается не только в случаях его полной потери, но и если вещи украдены, частично потеряны, пострадали в результате природных катастроф (пожар, наводнение). Но стоит не забывать о том, что страховка распространяется не на все вещи.

    На какие вещи страхование не распространяется? драгоценные камни и металлы, украшения;

    денежные средства;

    НеДоПерестарховка, или что полезно знать о страховке авиаперелета

    Что и в какой мере компенсирует данная страховка, человек обычно не знает. Но главное – авиаперевозчик может оказаться невиновным, и тогда никаких выплат не будет.

    Такой договор вступает в действие с момента объявления посадки на борт в пункте отправления и завершается моментом прибытия в конечный пункт. Дополнительно дается еще 60 минут, в которые путешественник предположительно находится в аэропорту. Страхование дополнительных рисков (невыезд за рубеж, потеря стыковки, задержка рейса, утеря багажа, несчастный случай, экстренная медицинская помощь, осложнения хронических заболеваний и т.п.) – единственная альтернатива подстраховать свои интересы.

    Важно знать, что существуют единые стандартные правила страхования, а есть так называемые, особые случаи и дополнительные риски, которые в разных объемах предоставляются далеко не всеми страховыми компаниями.

    Поэтому прежде, чем заключить договор со страховщиком, вам следует подробно выяснить,на каких именно условиях вас и ваше имущество будут страховать.

    Нужна ли страховка при покупке авиабилета

    Какие основные виды страховок и компенсаций существуют? Виды страховок при покупке билета на самолет Существует 3 основных вида страховок, которые предлагаются купить каждому пассажиру во время приобретения билета:

    1. страхование от задержки рейса.
    2. страхование от несчастного случая;
    3. страхование багажа;

    Страхование багажа — это компенсация при утрате или повреждении имущества.

    Может защищать она и от временной потери, если вдруг чемоданы были отправлены не туда. Возмещение редко превышает сумму в 25 тысяч рублей, но и цена страховки в районе 100-500 рублей.

    В зависимости от страховой компании суммы могут быть изменены. Страхование от несчастного случая — это защита жизни и здоровья. Если в процессе посадки на самолет, перелета, пересадки происходит несчастный случай, производится возмещение средств на лечение.