Обязательно ли вести карточку Т-2 строго по утвержденной форме?


Следовательно, если работодатель пожелает продолжить использовать унифицированные формы, можно взять их за образцы, и в случае необходимости откорректировать. Полученные формы при этом следует в обязательном порядке утвердить в учетной политике. В этом случае на форме будет отметка об утверждении ее приказом работодателя. Если же работодатель хочет отказать от ведения какой-либо унифицированной формы это также его право.

Однако, согласно ст. 8 и 9 Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» простой механический отказ от использования тех или иных форм документов недопустим. В данном случае, организация должна разработать свою учетную политику.

Разработать формы документов, применяемых для того или иного учета, в том числе для учета труда и его оплаты. Новые учетные формы утверждает руководитель организации по представлению главного бухгалтера. С момента утверждения

Какой порядок ведения карточки Т-2?

Вследствие чего, может возникнуть проблема, что работник просто откажется подписывать записи внесенные ранее.

Таким образом, можно сказать, что законодательство не запрещает вести личную карточку ф. Т-2 как в рукописном так и в печатном виде. При этом, в случае ведения личной карточки в печатном виде, каждый раз при внесении изменений в карточку Вам необходимо будет распечатывать данную карточку с новыми данными.

Следовательно, по нашему мнению данный вариант является весьма сомнительным, вследствие чего, может возникнуть масса проблем.

Поэтому, по нашему мнению, личную карточку все же необходимо вести вручную, внося в нее все сведения в процессе изменения или дополнения данных.

Ведение документов в электронном виде (в том числе карточки Т-2) реально возможно будет только в том случае, если каждый работник будет иметь электронную цифровую подпись. Подробности

Личная карточка работника — заполняем правильно

К наиболее важным документам относятся личная карточка работника (форма Т-2) и личная карточка государственного (муниципального) служащего (форма Т-2ГС (МС)).

Также прочитайте о более подробно.

Эти формы практически повторяют друг друга, за исключением нескольких разделов. Обратите внимание! Для научных работников дополнительно оформляется форма Т-4, которая применяется в научных, научно-исследовательских, научно-производственных, образовательных и других учреждениях и организациях, осуществляющих деятельность в сфере образования, науки и технологии.

Обязательно ли вести личную карточку?

На необходимость ведения данного документа указывает п.

12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», в соответствии с которым с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель

Противоречия формы № Т–2 трудовому законодательству

В соответствии со статьей 283 при приеме на работу по ­совместительству работник обязан предъявить работодателю:

  1. справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).
  2. диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке либо его надлежаще заверенную копию (если работа требует специальных знаний);
  3. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

Требование дополнительных документов возможно только в отдельных случаях, разрешенных законодательством. «Реквизиты» карточки Т–2, «идущие вразрез» с ТК РФ Между тем форма № Т–2, которая должна вестись на всех работников организации, содержит ряд пунктов, при заполнении которых необходимо использование источников информации, не предусмотренных Трудовым кодексом!

Основной работник Если

Личные карточки: вопросы и ответы

Да и работник не сможет расписаться в компьютере. Госкомстат России не указал рекомендуемые форматы бланков, но, как видно, форма личной карточки спроектирована так, что для ее изготовления требуется бумага формата 2А4.

А в связи с тем, что карточка Т-2 является документом достаточно длительного использования, то рекомендуется при распечатке использовать плотную бумагу.

4. У нас в компании отдел кадров не производит заполнение карточки Т-2, а поручает это работнику.

Насколько это правильно? Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (далее – Указания Госкомстата) заполнение формы № Т-2 производит сотрудник отдела кадров, а при его отсутствии — лицо, которому в организации поручено ведение кадровой работы.

Работник не должен вносить какие-либо записи в личную карточку, за исключением своей подписи при заполнении Т-2, когда работника принимают на работу, и при заверении изменений своего трудового статуса.5.

Личная карточка работника

1.2 — на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории РФ, кроме бюджетных учреждений.Обязательность ведения данного документа подтверждается также положением п.

12 Правил , утвержденных Постановлением Правительства РФ N 225, в котором указано, что с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.——————————— Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 “О трудовых книжках“ (вместе с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей).При проведении проверки сотрудники трудовой инспекции отсутствие карточек формы N Т-2 могут расценить как нарушение трудового законодательства.

dtpstory.ru

Обязательность их ведения подтверждается и тем, что в личной карточке дублируются сведения, вносимые в трудовые книжки сотрудников, и с каждой такой записью работодатель обязан знакомить сотрудника под подпись в личной карточке (п.

12, 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Форма личной карточки № Т-2 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Особенности заполнения карточки приведены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1. Применять унифицированную форму № Т-2 обязаны лишь организации государственного сектора.

Негосударственные организации вправе использовать личные карточки по самостоятельно разработанной форме. При этом такая форма должна содержать ряд обязательных реквизитов. В законопроекте появилась норма, распространяющаяся на организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды.

Вопрос: Обязательно ли ведение личных карточек по форме n Т-2 в небольшой организации (численность работников 15 человек)?

(Консультация эксперта, 2006)

После принятия Трудового кодекса РФ были приняты Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, далее — Правила (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (с изм.

на 06.02.2004)). С их утверждением обязательность ведения личных карточек стала бесспорной и безусловной. Согласно п. 12 Правил с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под расписку в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку; форма личной карточки утверждается Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

Личная карточка работника обязательна или нет

Внимание Форма № Т-2 или свободная форма?

Таким образом, работодатель обязан завести личную карточку для каждого работника, в трудовую книжку которого внесена запись о приеме на работу, вне зависимости от численности работников организации.
Личная карточка работника имеет унифицированную форму №Т-2, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1.

Мы уже говорили, что с 2013 года негосударственные организации вправе использовать самостоятельно разработанные формы учетных документов (Письмо Роструда от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1).

При этом первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч.