Пожизненная рента в рф может быть сын

Рента: решение квартирного вопроса или кабала на долгие годы?


Новости пестрят историями про скандальные расторжения договоров ренты. Так почему же возникают сложности?Какой вид ренты лучше?В Гражданском кодексе РФ описано несколько видов договоров ренты. Самые распространенные – договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением.

Существует еще договор постоянной ренты с участием юридических лиц, но, по оценке Федеральной нотариальной палаты, – это явление крайне редкое.Екатерина Лексакова, нотариус г. Москвы, член Федеральной нотариальной палаты:– Договор пожизненной ренты предусматривает передачу имущества, чаще всего – квартиры или дома, рентоплательщику.
Тот, в свою очередь, ежемесячно выплачивает рентополучателю оговоренную договором сумму.

При пожизненной ренте не сохраняется право рентополучателя на проживание в квартире. То есть если стороны предполагают, что он все же останется проживать в ней, им нужно будет заключать отдельный договор: например, договор безвозмездного пользования.

Можно ли оформить договор ренты на сына

Также в договоре вы можете указать все условия — сроки выплаты денег, желаемые суммы, штрафы за нарушение условий договора, право и дальше проживать в квартире.

Вопрос Я хочу заключить договор ренты с мужчиной-пенсионером, у которого есть дети. Он с ними давно не общается и не собирается передавать квартиру кому-либо из них по наследству. Внимание Есть ли вероятность, что дети потом оспорят договор ренты? Ответ Наследники не могут оспорить договор ренты, если только не докажут, что он был заключен недееспособным лицом или что вы не исполняли свои обязательства.
Сохраняйте все документы, которые подтверждают уплату счетов, совершение покупок и других расходов в пользу получателя ренты.

Статьей 585 ГК РФ уточняются правила отчуждения указанной собственности: при отчуждении недвижимости под выплату ренты его передача плательщику ренты осуществляется как за плату, так и без нее;

Рента с пожизненным содержанием

Вам нужно предварительно установить наличие прав, требований, заинтересованных лиц.

При оформлении ренты с пожизненным содержанием нужно ли брать справки о вменяемости рентополучателя. Дедушки 83 года. Дабы обезопасить себя в дальнейшем. — Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, да справку стоит получить.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Моя свекровь сделала моему мужу и мне Договор ренты пожизненного содержания с иждевением на себя, все заверенно у нотариуса, документы переделаны на мужа и мы все вместе живем.

Выполняем все, но тут она стала говорить что второй сын тоже является наследником и он имеет половину от этой квартиры.

Второй сын живет за 7000 км и звонит раз в три месяца.

Но свекрови 83 года и она стала фантазеркой и ВОПРОС такой имеет ли второй сын вступить в право наследования этой квартиры?

Здраствуйте.

Особенности заключения договора пожизненной ренты на квартиру между родственниками: кто может быть получателем ренты, размер ее платежей

Возмездная (платная) рента имеет свои особенности: Кроме регулярных платежей, новый собственник выплачивает фиксированную сумму после заключения сделки. Установлен минимальный размер платежа – 1 МРОТ.

В случае гибели квартиры ответственность несет получатель платежей. Сумма выкупа ренты рассчитывается, исходя из общей суммы платежей в течение года. Безвозмездная сделка допускает возможность расторжения ее рентополучателем, если плательщик нарушает существенные условия.

Кроме того, она может быть постоянной или пожизненной.

Постоянная рента – бессрочна.

Получателями могут выступать только физлица и некоммерческие организации.

Прекращается по соглашению сторон. Платеж может выплачиваться деньгами, работами, услугами, предоставлением имущества.

Разновидностью ренты можно считать пожизненное содержание с иждивением. Здесь вместо платежей практикуется материальное обеспечение рентополучателя: , приобретение продуктов питания, лекарств, организация отдыха и лечения.

Договор пожизненного содержания после смерти одной из сторон


Прекращение его жизни влечёт за собой и прекращение отношений между ним и стороной, обязанной его содержать.

Обязанности по предоставлению содержания иждивенцу считаются выполненными. Если в соглашении между сторонами имеется специальный пункт об оплате расходов, связанных с похоронами рентополучателя, то он подлежит неукоснительному исполнению. Обременения, наложенные на имущество, которое было передано в обеспечение содержания, снимаются и его полноправным собственником становится плательщик ренты.

Он приобретает право распоряжаться этим объектом недвижимости безо всяких ограничений, вплоть до отчуждения. Разрешений на сделки он ни у кого получать не должен. Кончина одного из нескольких получателей ренты даёт основания для распределения его доли между другими иждивенцами, пережившими его (кроме случаев, когда соглашением сторон были прямо предусмотрены другие положения).

Договор не может

Как при разводе делится имущество полученное по договору ренты или пожизненного содержания с иждивением

Его отличия от договора купли-продажи и мены заключаются в том, что устанавливается требование о периодических выплатах ренты, к тому же общий объем выплат рентополучателю четко не определен, так как срок выплат может быть бессрочным или на срок жизни получателя. Получение постоянной ренты отличается от пожизненной ренты тем, что права на получение постоянных выплат могут или в порядке правопреемства.

При пожизненной ренте выплаты проводятся только до смерти рентополучателя, однако пожизненная рента может одновременно устанавливаться для нескольких граждан, но данное право они не могут передать своим наследникам. Одной из разновидностей договора ренты является договор пожизненного содержания с иждивением.

В ст. 601 ГК РФ указанно, что договор пожизненного содержания с иждивением – это соглашение, по которому получатель ренты передает другому лицу в собственность объект недвижимости: дом, квартиру, земельный участок и т.д.

Опасно ли быть бабушкой, заключившей договор пожизненной ренты?

Похоронный ритуал тоже оплачиваете вы (впрочем, эти неприятные хлопоты может взять на себя и агентство). Девушка-агент- разговор по телефону. — Дедуля-пенсионер, 66 лет. Двухкомнатная квартира, всего за 16 тысяч.

Подумайте, ну чем вы рискуете? У него уже было два инфаркта! Ужас какой! — думаю я. Когда доходит очередь до меня, выясняется, что у агентов только два готовых варианта, но оба — в пригороде. Один — в Петродворце, довольно выгодный: 13 тысяч за квартиру, рыночная цена которой — 44 тысячи. 13 тысяч долларов сразу, потом — 700 рублей ежемесячно.

Второй чуть дальше — в Мартышкине.

Но петродворцовый хорош по всем статьям: и ближе, и хозяин — мужчина, а они, как известно, менее придирчивы — раз, и быстрее умирают — два. Услышав, что жилье я покупаю не для себя и что квартира понадобится мне не завтра, девушка заметно расслабляется: раз для клиента рента — вложение капитала, значит, неприятных вопросов о здоровье пенсионера не будет.

Плюсы и минусы договора пожизненного содержания с иждивением в РФ

Кроме этого, на нашем сайте вы ознакомитесь с примерным образцом договора пожизненного содержания, уясните такие понятия, как постоянная рента, пожизненная рента, их сходство и особенности. В данной статье мы рассмотрим порядок заключения, оформления и регистрации указанного договора, юридические тонкости и проблемы, которые необходимо предусмотреть обеим сторонам при его составлении, а также условия прекращения этого договора.

В договоре пожизненного содержания с иждивением есть две стороны: получатель ренты и плательщик ренты. Получателем является гражданин, передающий в собственность плательщика ренты объект недвижимости (земельный участок, квартиру, дом, дачу или любой другой объект), принадлежащий ему на праве собственности.

Плательщик ренты взамен этого обязан содержать получателя ренты или третье лицо, указанное им.

Иногда содержать надо будет сразу нескольких лиц: и получателя ренты и других указанных им граждан, если это предусмотрено условиями договора.

Что такое пожизненная рента квартиры

Таким образом, они выбирают себе помощника, получающего за свою заботу не денежное вознаграждение, а квартиру.

При заключении договора пожизненной ренты его предметом становится квартира, которую ее хозяин, называемый рентополучателем, после смерти передает рентоплательщику в полное владение. Тот, в свою очередь, должен уплачивать собственнику квартиры в установленный срок (ежемесячно, ежегодно или с другой оговоренной периодичностью) определенный денежный взнос.

Соглашение может предусматривать и единоразовую денежную помощь. Право собственности переходит новому хозяину только после кончины рентополучателя.

На этом договор считается исполненным, и платежи прекращаются, даже если у бывшего хозяина остались родственники, которые могут претендовать на получение наследства.