Физическое и психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния


Также проявляется как подготовительный этап перед применением физического принуждения. Исходя из вышеописанного, следует сказать, что как самостоятельные формы эти два вида выступают крайне редко, а в основном они являются продолжением друг друга.

Подобную «практику» членов преступного мира можно часто встретить в художественных фильмах, а сценарий и принципы воздействия у них и в жизни примерно одинаковы. Рассмотрим на примерах. Гражданин Иванов являлся сотрудником правоохранительных органов и соответственно имел доступ к табельному оружию.
Когда он находился в своё нерабочее время в собственном доме, его вместе с семьёй взяли в заложники какие-то люди в масках.

На начальном этапе никто не предъявлял никаких требований, Иванова и его жену привязали к стулу и посадили друг напротив друга и просто смотрели за ними. По истечению часа один из преступников обратился к Иванову с требованиями,

Тема: Физическое и психическое принуждение

Законом и господствующей моралью допускаются необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения и т.п.

Специфика указанных поступков в том, что, несмотря на реальное причинение вреда интересам людей, либо организаций, они не считаются преступными, в них отсутствуют общественная опасность и уголовная противоправность.

По своему объективному социальному содержанию они направлены на укрепление позитивных общественных отношений. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, — это сознательные и волевые действия лица, сопряженные с причинением какого-либо вреда другим интересам, но в силу отсутствия общественной опасности и их полезности признаваемые уголовным законом правомерными, исключающими преступность деяния, а следовательно, и уголовную ответственность лица за причиняемый вред.
Одним из таких обстоятельств является физическое или психическое принуждение.

Физическое и психическое принуждение: виды и способы

При принуждении с помощью физического или психического воздействия на человека пытаются изменить его поведение.

Принуждение по особенностям воздействия на потерпевшего подразделяется на физическое и психическое. Общим для них является то, что физическое или психическое влияние на человека — это общественно опасное деяние, осуществляется незаконно и имеет целью воспрепятствовать проявлению свободы воли человека, заставить совершить поступок, который для него был нежелательным. Физическое принуждение — это насильственное воздействие на организм человека, сводящееся к причинению боли или вреда здоровью, совершаемое с целью добиться совершения принуждаемым лицом определённого действия [5, c.176].

Физическое принуждение может сводиться к нарушению анатомической целостности организма человека (нанесение побоев, применение оружия и т.

п.), воздействию на иные физиологические процессы (применение сильнодействующих лекарственных, наркотических и психотропных препаратов, лишение пищи, сна и т. п.)

Физическое или психическое принуждение

В результате этот вопрос предлагалось решить применительно к условиям правомерности крайней необходимости.В ч. 1 ст. 40 говорится, что “не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием)”.

Под физическим принуждением в теории уголовного права понимается такое воздействие на телесную неприкосновенность или свободу лица, при котором оно лишается возможности действовать по своему усмотрению.

Цель принуждения – добиться от потерпевшего определенного поведения. Иногда физическое принуждение отождествляют с физическим насилием. Эти понятия во многом сходны, однако полностью не совпадают.Физическое принуждение включает в себя не только физическое воздействие на телесную неприкосновенность лица, но и иные действия, ограничивающие либо лишающие человека возможности действовать по своему усмотрению.

Физическое и психическое принуждение

Необходимость гарантировать максимально полную реализацию гражданами своих прав обусловила закрепление в уголовном законе системы обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Данная группа норм издавна привлекала самое пристальное внимание ученых.

Многочисленные плодотворные исследования вскрыли целый ряд сложных проблем, как в их законодательной регламентации, так и в практике применения. Особое место этих норм среди прочих институтов Общей части уголовного права было обусловлено тем, что перечень обстоятельств, установленный в уголовном законе, не признавался закрытым ни теорией, ни судебно-следственной практикой.

С принятием Уголовного кодекса Российской Федерации в 1996 году список обстоятельств, исключающих преступность деяния, по сравнению с ранее действовавшим законодательством был увеличен втрое. Некоторые из вновь добавленных обстоятельств давно были известны судебной практике

Физическое и психическое принуждение


— М.: 2001. 9. Калугин В.В. в уголовном праве.

— Ставрополь: Ставропольсервис-школа, 2002. 10. Калугин В.В. Физическое или психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния.

— М.: 2001. 11. Кандыба В.М. Криминальный гипноз: Что такое криминальный гипноз? Серия «Мир культуры, истории и философии». — СПб.: 2003. 12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). — Издание 5-е, дополненное и исправленное/Отв. ред. В.М.Лебедев. — М.: Юрайт-Издат, 2005.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный).

— Издание третье, переработанное и дополненное/Под ред.

А.А.Чекалина, В.Т.Томина, В.В.Сверчкова. — М.: Юрайт-Издат, 2006. 14. Комментарий к Уголовному кодексу РФ/Под общ.

ред. С.И.Никулина. — М.: Юрайт, 2000. 15. Коняхин В.П. Теоретические основы построения Общей части российского уголовного права.

Физическое и психическое принуждение — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Формы подобного воздействия не ограничиваются физическими – нередко преступники выбирают психологические способы давления.

К ним относится применение угроз, шантаж, запугивание и т.д. Важно, что принуждение психическое не способно полностью подавить волю лица, поэтому осуществляемые им действия, в большинстве случаев осознаются.

Если преступные деяния были совершены под психическим принуждением в состоянии крайней необходимости, то вопрос об уголовной ответственности снимается. Если же вред был причинен на общих основаниях, при этом присутствует незначительное психическое принуждение, то лицо будет привлечено к уголовной ответственности.
Психическое принуждение можно сравнить с информационным воздействием на состояния человека.

Статистка показывает, что наиболее частым способом является угроза применения физического насилия к близким людям, например, членам семьи. Наиболее распространенными видами воздействия при этом является угроза и гипноз.

Физическое или психическое принуждение — Курс уголовного права.

Широко дискутировался этот вопрос в теории уголовного права.

Мнение ученых сводилось к тому, что факт физического принуждения к совершению общественно опасного деяния должен расцениваться, по общему правилу, как обстоятельство, освобождающее от ответственности. Факт же психического принуждения нуждался в дополнительных исследованиях обстоятельств дела, в частности, значимости объекта, с одной стороны, и тяжести, а также реальности угрозы, — с другой. В результате этот вопрос предлагалось решить применительно к условиям правомерности крайней необходимости.

В ч. 1 ст. 40 говорится, что

«не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием)»

. Под физическим принуждением в теории уголовного права понимается такое воздействие на телесную

Физическое и психическое принуждение

По своему объективному социальному содержанию они направлены на укрепление позитивных общественных отношений. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, — это сознательные и волевые действия лица, сопряженные с причинением какого-либо вреда другим интересам, но в силу отсутствия общественной опасности и их полезности признаваемые уголовным законом правомерными, исключающими преступность деяния, а, следовательно, и уголовную ответственность лица за причиняемый вред.