(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Сроки расследования уголовного дела о ДТП


Для того, чтобы установить объективную картину аварии, следователям требуется немало времени. Процедура продления сроков расследования уголовного дела о ДТП ничем не отличается от аналогичной процедуры по любому другому уголовному делу.

При необходимости увеличить срок расследования, следователь выносит письменное постановление-ходатайство, в котором излагает мотивы продления срока и обращается с ним к руководителю следственного органа, который и выносит соответствующее решение. Это важно: следователь, в производстве которого находится уголовное дело, не вправе самостоятельно продлить срок его расследования.
Это вправе сделать только вышестоящий руководитель.

При этом, срок следствия до 3 месяцев может продлить руководитель следственного органа, в котором трудится следователь, от 3 до 12 месяцев – руководитель следственного органа по области (республике, краю), а свыше 12 месяцев – только

Основания для прекращения производства по уголовному делу о ДТП

264 УК РФ за ДТП с пострадавшими. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела предусмотрены статьей 24 УПК РФ, которая гласит: 1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям: 1) отсутствие события преступления (то есть не было самого факта ДТП.

Например, пассажир упал в автобусе и получил телесные повреждения в результате собственной неосторожности). 2) отсутствие в деянии состава преступления (означает, что ДТП было, но в действиях водителя нет нарушений ПДД, причиненные телесные повреждения не повлекли тяжкий вред здоровью или не состоят в причинной связи со смертью. Например, причинены телесные повреждения средней тяжести.

В этом случае в действиях водителя нет состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.

Сроки проведения следственных действий по дтп

Происходит своего рода наложение данных, полученных от разных участников эксперимента, друг на друга.

264 УК РФ, но есть состав административного правонарушения. Нарушения Правил дорожного движения должны состоять в прямой причинной связи с ДТП.

После чего, для проведения технических расчетов, назначается и проводится автотехническая экспертиза, заключение которой позволяет говорить о соответствии, либо несоответствии показаний некоторых участников расчетам эксперта и в дальнейшем судить о правдивости и объективности показаний. Данное действие помогает уличить лжесвидетелей, которые в ходе предварительного следствия отказываются от данных ими ранее ложных показаний.
Кроме того, непосредственно в момент ДТП немаловажную роль играет психологический фактор. Сложная ситуация, способствующая ДТП, застает водителя врасплох, его реакция происходит молниеносно, автоматически, зачастую без времени на раздумья и выбор правильного варианта.

Совсем по другому реагирует на ситуацию водитель, чья машина стоит на месте при следственном эксперименте.

ДТП с летальным исходом или причинением тяжкого вреда здоровью. Что должен знать адвокат, для создания прочной позиции защиты? Часть третья — Важные аспекты автотехнического исследования, в расследовании уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях.

Автотехническое исследования/экспертизы по материалам доследственной проверки и по уголовным делам назначают следователи.

При этом, по материалам доследственной проверки назначаются именно исследования, а по уголовным делам экспертизы.На стадии судебного разбирательства автотехническая экспертиза может быть также назначена судом. Проводятся данные виды экспертиз, как правило, в экспертно-криминалистических центрах системы МВД, либо Российском Федеральном Центре Судебной экспертизы при Министерстве Юстиции РФ.

Автотехнические экспертизы бывают разных видов.Условно разделю их на следующие:— Расчётные;— Диагностические;— Трассологические;— Комплексные.В ходе проведения «расчётной» экспертизы, эксперты лишь проводят расчёты (применяют расчётные методики, формулы). К примеру, при наезде на пешехода, эксперт исследует наличие или отсутствие у водителя технической возможности предотвратить наезд

Новости коллегии


Во-первых, ст.264 УК РФ носит бланкетный характер. Т.е. она не определяет признаков преступления, а отсылает к другим нормативным актам.

Так, она предусматривает ответственность за и эксплуатации транспорта. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090 утверждены Правила дорожного движения Российской Федерации и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее — Основные положения).

Поэтому лицо, осуществляющее защиту или же, наоборот, производящее расследование уголовного дела, в обязательном порядке должно знать ПДД РФ и Основные положения, а также опыт их применения и правильно квалифицировать действия каждого из участников дорожно-транспортного происшествия. Простому обывателю, а порой и юристу, который не специализируется в данной отрасли права сложно разобраться в таких тонкостях.

Следственные эксперименты при расследовании дорожно-транспортных преступлений (ДТП)

Кроме того при проведении следственного эксперимента по определению видимости в протоколе о его проведении и перед началом каких-либо действий необходимо описать все условия проведения эксперимента и соответствие их условиям на момент ДТП (время года, погодные условия, условия освещенности, состояние дорожного покрытия, состояние обочин и зон отчуждения за пределами дороги и т.п.), и установить письменное согласие испытуемого с соответствием условий эксперимента условиям ДТП и с возможностью проведения эксперимента в настоящее время и только после этого приступать непосредственно к следственному эксперименту.

Спецификой расследования ДТП случившихся в темное время суток, является необходимость установления видимости с места водителя. Данные о видимости получают путем проведения следственного эксперимента. В соответствии со ст. 183 УПК РСФСР следственный эксперимент должен проводиться в тех же погодных, климатических и дорожных условиях, а так же в условиях той же освещенности, что и при ДТП.

Методика работы защитника по уголовным делам о ДТП

Если уже на месте ДТП возникли серьезные основания предполагать, что освидетельствование даст положительный результат на алкоголь или наркотики, то для обеспечения освидетельствования нужно немедленно послать кого-либо вслед за машиной «Скорой помощи».

Простой рукописный адвокатский запрос с таким требованием на бланке адвокатского образования с адвокатской печатью, как правило, исполняется медицинскими работниками даже тогда, когда врачи приемного отделения официально отказываются его принять. В адвокатском запросе можно сослаться на приказы Минздрава России от 12.03.2003 № 3991,от 11.03.2013 № 121н2 и письмо Минздрава России

Расскажу всё об административном расследовании ДТП: когда проводится, зачем нужно и какие сроки установлены

Определение о расследовании выносится и в отношении высших государственных чинов, а также иностранцев, пользующихся иммунитетом.Проведение расследования входит в полномочия сотрудников автоинспекции.

Лучше просто оставить запрос на столе и уйти. Нужно учесть, что адвокату могут не выдать результат, ссылаясь на врачебную тайну, но исследования крови и мочи на наличие алкоголя или наркотиков проводятся, и данные об опьянении записываются в историю болезни.

В его ходе выясняются все обстоятельства, от которых зависит виновность участников ДТП и которые необходимы для определения меры наказания, если вина будет доказана.Административное расследование – это только выяснение обстоятельств случившегося, по сути, то же самое, что делает в обычном случае автоинспектор на месте происшествия, только более длительное по времени, а не рассмотрение самого дела.

Оно нужно только для выяснения: было ли правонарушение или нет, а если было, то в чём состояло.Определение наказания, которое фиксируется постановлением об АП – это отдельный процесс. И существует вероятность, что протокол об АП будет оспорен, и лицо, по действиям которого проводилось расследование,

Особенности возбуждения уголовного дела по факту ДТП

В большинстве случаев уголовные дела о ДТП возбуждаются следователями органов внутренних дел по материалам, поступившим из ГИБДД. В случаях ДТП со смертельным исходом, а также происшествий с участием граждан иностранных государств осмотр места происшествия проводит следователь.

В ходе расследования ДТП подлежат установлению следующие обстоятельства: 1. Каков характер ДТП — это было преступление, несчастный случай или действие непреодолимой силы? 2. Где и когда произошло ДТП, какова его обстановка: тип и состояние дорожного покрытия, ширина проезжей части, обзорность, видимость, метеорологические условия и др.?

3. Кто виноват в ДТП? 4. Имеется ли причинная связь между нарушениями ПДД и наступившими последствиями? 5. Каков механизм ДТП? 6. Характер и размер ущерба, причиненного преступлением.